15 февраля — праздник Сретения Господня


Славянское слово «сретение» переводится как «встреча». Сретение — это встреча человечества, в лице старца Симеона, с Богом.

По прошествии сорока дней после рождества Христова и по исполнении дней законного очищения Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом Обручником пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Христа. По закону Моисееву, родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом и принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.

Симеон был человек праведный и благочестивый. По преданию,  будучи одним из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий, он усомнился в словах книги пророка Исайи о том, что Спаситель родится от Девы. И тогда явившийся ему Ангел сказал, что он не умрёт, пока своими глазами не увидит исполнение этого пророчества.

Старец долго ждал исполнения обещания Божия: он жил около 300 лет. Как вдруг однажды по внушению Духа Святого он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Иосиф же и Матерь Божия дивились словам Симеона. Симеон благословил их и, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Младенце:

«Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу».

Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна-пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвой день и ночь все долгие годы своего вдовства. И она узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нём всем в Иерусалиме.

По какому случаю установлен праздник Сретения Господня? Ибо он не вскоре после вознесения Господа на небо и по сошествию Святого Духа был установлен, как некоторые другие праздники: Пасха, Рождество, Крещение, Вознесение и Пятидесятница, а спустя почти 500 лет по Рождестве Христовом.

Вот по какому случаю: во дни злополучного царствования Юстиниана, в последних числах октября в Константинополе и в окрестных странах открылось моровое поветрие (чума) и свирепствовало столь сильно, что умирало людей тысяч по 10 ежедневно, и в некоторых местах оказалось такое запустение, что некому было погребать мертвых.

А в Антиохии сверх этой язвы продолжались ужасные землетрясения, несколько раз повторявшиеся, разрушавшие дома и Церкви, и множество народа погибало под их развалинами. Среди прочих обрушилось здание храма, когда Евфрасий, епископ Антиохийский, приносил бескровную жертву в нём. Город Помпеополь до половины разрушен, а другая половина его поглощена землёю с тысячами жителей.

Для отвращения этого гнева Господня, по особому откровению некоторому святому человеку, было установлено торжественное празднество Сретения Господня. И как только начали всенощное бдение с крестным ходом, тотчас же язва миновала, мор перестал, землетрясение прекратилось.

***

Сретение относится к числу Господских праздников, посвящённых непосредственно Христу, но по своему богослужебному содержанию оно исключительно близко праздникам Богородичным. И в древности, в своём возникновении, рассматривалось как праздник, посвящённый Матери Божией.

Ольшанская икона Сретения Господня

На иконе праздника изображения Христа и Матери Божией равны по своей значительности: Младенец Спаситель, сидящий на руках Богоприимца Симеона, принимающего на руки свои Спасителя и являющего собою как бы ветхий мір, исполняющийся Божеством, и Матерь Божия, вышедшая на крестный путь — отдание Сына Своего на спасение міра.

И вся икона в своём построении выражает эту двойственную природу праздника: радость Сретения и Страстную скорбь, то, что заключено в словах Симеона Богоприимца: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк 2:34). Эти слова полны эсхатологического смысла, относящегося ко всему служению Спасителя, исполнены прозрения конца времён и чаяния грядущего Суда и Будущего Века.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Самые красивые иконы Ольшанского монастыря

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики