Архиепископ Иона: «Я видел, как спустя тысячу лет повторилось Архангелово чудо»

19 сентября Православная Церковь вспоминает чудо Архистратига Михаила в Хонех.

Чудо Архистратига Михаила в Хонех — событие известное: соединив плотиной две горные речки, язычники хотели направить поток на православный храм и снести его с лица земли. Но по молитвам преподобного Архиппа, вода была низведена явившимся Архангелом Михаилом в расщелину в скале. И до сих пор река в этом месте уходит под землю.

Было это в IV веке в Малой Азии.

Как мы знаем, многие великие события затем повторялись в истории. Как некогда праотцу Аврааму явилась Пресвятая Троица в виде трёх Ангелов, так спустя много столетий Троица также явилась преподобному Александру Свирскому. И в случае с чудом в Хонех можно найти аналоги. Совсем недавно мне довелось узнать об одном таком.

Бабушка моя жила в Архангельской области в городе Котлас. До самой её смерти я старался каждый год к ней приезжать. Обычно ехал на машине — чтобы посетить расположенные по пути следования святые места, и в один из приездов построил маршрут так, чтобы побывать в городе Каргополь, о котором много читал и слышал. Тем более что из его окрестностей происходят мои родственники по отцу.

Кстати, когда, общаясь в Каргополе с людьми, я говорил, что мои предки родом из этих мест, то слышал в ответ, что да, в этих краях живёт много Черепановых.

В Каргополе я осмотрел храмы, сохранившиеся до нашего времени, достопримечательности и решил съездить в Ошевенск. Это небольшое поселение в 50 километрах от Каргополя, знаменитое некогда Александро-Ошевенским монастырём и старинными деревянными храмами настоящей северной архитектуры.

Настоятель монастыря иеромонах Киприан рассказал о прошлом обители, о её нынешнем состоянии и предложил посетить место, где произошло одно из чудес, связанное с именем выдающегося подвижника XV века преподобного Александра Ошевенского. Мы поехали в деревню Хáлуй, которая расположена на берегу одноимённой реки. Эта речка — уникальна: она уходит под землю в начале деревни, и в самом конце опять выходит на поверхность.

Из жития преподобного Александра мы знаем, что по просьбе своих престарелых родителей он искал место, где бы неподалёку от них можно было обустроить монастырь. В те времена эта местность была достаточно плотно заселена, и найти подходящий участок для отшельнической жизни представлялось делом затруднительным. Практически все места, пригодные для жилья, принадлежали той или иной крестьянской общине. Селяне не хотели, чтобы возле них поселился монах: знали по опыту, что вокруг отшельника вскорости появится монастырь, которому затем «добросердечные» власть имущие пожертвуют окрестные земли, отобрав у крестьян. Так что преподобному пришлось сменить несколько мест, уступая нежеланию местных жителей.

В одной из деревень — под названием Хáлуй — против преподобного выступили особенно ожесточённо. Уходя, святой Александр Ошевенский изрёк пророчество: «Вы будете жить при воде, но без воды». После этого, по преданию, река, которая протекала через деревню, вдруг ушла под землю.

Я своими глазами видел, как в настоящее время всё это выглядит. Действительно, речка течёт как обычно, затем делает поворот и вдруг исчезает. Видно, как течение несёт к этому месту листья, щепочки, а затем закручивается в плавный водоворот — и всё. Причём в деревне до сих пор можно увидеть место старого русла реки.

В наше время учёные исследовали это явление и объясняют тем, что в данной местности есть карстовые пещеры, куда и уходит вода. Но такое объяснение, думаю, нисколько не умаляет чуда: Господь — Творец Вселенной, в Его руке движение звёзд, Он управляет стихиями, и течение воды силен направить в то или иное русло. Даже под землю.

Для людей нахождение близ источника воды всегда было очень важным, поэтому такой неожиданный поворот стал серьёзным вразумлением крестьянам за то, что не пустили к себе великого старца. Есть слова в Псалтири: «Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя».

«Наказание» по-славянски — вразумление. Господь вразумляет, но смерти не предаёт. В данном случае это была не моровая язва, не падёж скота, не что-либо вредящее человеку, но такое вот настойчивое зримое напоминание о том, что внимательнее нужно быть к праведникам.

И хотя преподобный Александр Ошевенский нашёл место для обители и создал монастырь, который прославился аскетической жизнью своих насельников, всё же через несколько столетий обитель была разорена. Сейчас от неё сохранились лишь руины да пара корпусов, в которых живут монахи, пришедшие восстанавливать святыню.

Меня часто спрашивают, почему Господь попускает разорение монастырей. Почему обители, которые были основаны настоящими подвижниками, действительно легендарными людьми — такими как преподобный Александр Ошевенский или Нил Сорский, потом подверглись разграблению и до сих пор лежат в руинах.

В окрестностях Каргополя. Фото: епископ Иона (Черепанов)

Моё мнение, что какое общество, такое и монашество. В монастыри уходят люди, которые не в инопланетной цивилизации родились и не с неба на парашютах спустились, а представители общества. Если в целом состояние народа таково, что есть верующие, которые, живя по-христиански, стремятся ещё более строго подвизаться, тогда монастырей много. Иными словами, общество только тогда может давать монахов, когда само живёт по законам Христовым. В тех Поместных Церквах, где народ сохранил благочестивые традиции, сильно и монашество. Например, в Греции или Румынии.

Так и здесь. В тот период, когда народ жил благочестиво, монастыри были нужны как место, куда можно было уйти для ещё более строгих подвигов. Когда же люди переставали жить по-христиански и общество не рождало из своей среды монахов, тогда, собственно, монастыри угасали. Мы знаем, в каком духовном расслаблении пребывали люди при Екатерине ІІ — когда прошла первая волна гонений против монастырей и монашества. Помним, как в ХХ веке все подпали под влияние большевистского безумия, и разорение обителей и храмов для того времени выглядит, к сожалению, закономерным.

В наши дни мы видим в народе стремление вернуться к тому идеалу святости, к которому тянулись и которым жили наши благочестивые предки, и сейчас монастыри возрождаются, причём не только внешне, но и внутренне, с духовной стороны.

Источник

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики