«Историческое событие глобального масштаба…»


В минувшее воскресенье, 23 декабря, в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон, под духовным окормлением которого с самого своего основания пребывает наша Ольшанская обитель, состоялась торжественная интронизация нового игумена.

Архиепископ Иона и новый игумен Дохиара Амфилохий

Ранее, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря, по духовному завещанию прежнего игумена, почившего старца Григория, братия единодушно избрала иеромонаха Амфилохия возглавить древний Дохиарский монастырь.

В какой необыкновенной обстановке проходило избрание, рассказывает духовник и строитель Ольшанской обители архиепископ Обуховский Иона, который как раз в те дни находился на Святой Горе.

***

«Старец Григорий не только воссоздал в Дохиаре внешнее благолепие, но и внутренне его возродил»

Этой осенью, 23 октября 2018 года, отошел ко Господу игумен монастыря Дохиар Геронда Григорий (Зумис). Старец Григорий, я считаю, является настоящим событием в истории Дохиара, и об этом свидетельствует и тот факт, что погребли его не на монастырском кладбище, а в ктиторской могиле.

Могила старца Григория в монастыре Дохиар

Дело в том, что практически в каждом святогорском монастыре есть места, где отдельно погребали ктиторов. Причем ктиторами считаются не только основатели и первоначальники, но и люди, поспособствовавшие какому-то глобальному обновлению, возрождению обители в те или иные периоды ее истории. И старец Григорий, по единодушному мнению и братии, и других святогорцев, является именно ктитором, потому что когда он только пришёл в Дохиар, это был совершенно разорённый монастырь.

Даже нам, привычным к разрухе — а практически все наши священники и монахи принимали храмы, в которых сейчас служат, далеко не в приглядном состоянии, — тяжело было слушать рассказы братии о царившем в Дохиаре упадке. Когда братство во главе с Герондой Григорием в 1980 году вселилось в обитель, там нашлась только одна комната, в которой хоть как-то можно было укрыться от дождя и непогоды. Всего одно помещение с целыми стёклами и крышей, куда не затекала вода, — всё остальное пришло в ужаснейшую ветхость!

И это неудивительно, ведь на Афоне для строительства используется достаточно непрочный материал, поэтому как только прохудится крыша, тут же очень быстро дождь начинает размывать глиняный раствор кладки стен, они рушатся и здания приходят в полную негодность. Так, например, происходит с заброшенными кельями, которые я неоднократно встречал на Афоне: после смерти последних насельников уже через двадцать-тридцать лет строения превращаются буквально в груды камней. Вот и Дохиар был примерно в таком же состоянии — только храм более-менее сохранился.

Старец Григорий (Зумис)

Поэтому то, что сделал старец Григорий, начиная с 1980 года и до нашего времени, действительно можно назвать одним из возрождений монастыря (известно, что за всю свою многовековую историю обитель несколько раз приходила в упадок).

Самое главное, что Геронда воссоздал в Дохиаре не только внешнее благолепие, но и внутренне его наполнил. Как известно, раньше монастырь не был общежительным — монахи жили каждый сам по себе и собирались только на богослужение. Старец Григорий восстановил общежитие, и со временем здесь сформировалось совершенно удивительное братство, непохожее ни на какое другое на Афоне.

«Кто не хочет участвовать в выборах, пусть заранее подаст прошение…»

Старец завещал, чтобы похоронили его сразу в день смерти. Он всю жизнь искал безвестности, стремился к этому, но в силу того, что на него было возложено такое яркое и заметное игуменское послушание, не мог находиться в тени, хотя очень страдал, что всё время на виду и популярен. Поэтому он очень просил, чтобы хотя бы похороны его прошли очень скромно.

Собственно, так и произошло. Ночью Геронда умер, а утром его уже похоронили. Никого не приглашали, присутствовали только братия и паломники, оказавшиеся на тот момент в монастыре.

На могиле старца Григория в 40-й день после его преставления

Зато на сороковой день съехались многочисленные почитатели старца: людей было столько, сколько обычно приезжает на престольный праздник обители. Служили очень торжественное заупокойное богослужение, а через несколько дней, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, братия избирала себе нового игумена.

За несколько недель до этого вывесили объявление, что такого-то числа в обители пройдут выборы игумена, участвовать в них могут такие-то монахи (чтобы иметь право избирать игумена, нужно прожить в монастыре определенное количество лет, быть пострижеником обители). Также был вывешен список тех, кто имеет право избираться в игумены — с припиской, что кто не хочет участвовать в выборах, пускай заранее подаст об этом прошение.

Что интересно — практически все претенденты отказались выставлять свои кандидатуры: все знали, кого старец Григорий видел своим преемником, и голосовали, учитывая желание Геронды.

Монахи других афонских монастырей рассказывали мне, что когда они спрашивали дохиаритов, волнуются ли те перед предстоящими выборами, участвуют ли в дискуссиях, братия совершенно беззаботно отвечали: «А мы уже знаем, кто будет игуменом. Поэтому не волнуемся — наш игумен практически избран».

И действительно, если не знать братство Дохиара, можно подумать, что в связи с избранием игумена будут дебаты, что будут соревноваться те или иные партии. Но дохиариты совершенно по-другому относятся к этому, и на выборах претендентов было только два: тот, кого хотел видеть после себя игуменом старец Григорий, и ещё один иеромонах. Причем второй кандидат остался исключительно для того, чтобы соблюсти святогорскую традицию и оставить возможность выбирать хотя бы из двоих претендентов.

«Я видел реакцию на своё избрание двух святых людей»

Тайным голосованием новым игуменом Дохиара был избран иеромонах Амфилохий.

Отец Амфилохий сразу после избрания

Интересно, что после избрания братия спели отцу Амфилохию 151-й псалом «Мал я был среди братьев моих, и младший в доме отца моего, пас овец отца моего… но Господь взял меня от овец отца моего, и помазал меня елеем помазания Своего». Причем они заранее подготовились, положили слова на ноты и пели очень красиво: «Братья мои прекрасны и высоки, но не благоволил о них Господь…». Было видно, что это стало сюрпризом для отца Амфилохия: он очень растрогался и даже прослезился.

Сами выборы происходили очень красиво. Утром совершили литургию. После богослужения в храме остались только те, кто имел право выбирать. Всё, с одной стороны, торжественно, с другой — просто и по-домашнему. Не было какого-то пафоса — несмотря на то, что для монастыря избрание игумена — действительно историческое событие глобального масштаба.

Мы привыкли к официозу: что заседают комиссии, раздаются бюллетени, все рассаживаются по своим местам, согласно расставленным табличкам. А в Дохиаре просто занесли в храм стол, покрыли его какой-то скатертью, принесли, я так понимаю, из ризницы ящик, наскоро приспособленный для голосования…

В ожидании официального оглашения результатов выборов. На фото третий слева — избранный игуменом отец Амфилохий.

Пока шло голосование, хоть и было понятно, кого выберут, всё равно мы все — и братия, не участвовавшая в выборах, и гости монастыря — находились в волнительном ожидании. Кто-то читал акафист у «Скоропослушницы»,  кто-то молился у могилы старца Григория. Но ощущение, что происходит что-то важное и значимое, буквально витало в воздухе.

Через какое-то время открылись двери, нас пригласили зайти в храм. Старший из братий, архимандрит Гавриил, занимающий должность проэстаменоса монастыря (первый после игумена; на протяжении сорока дней после смерти старца Григория он возглавлял обитель и был ответственным за выборы нового настоятеля), торжественно огласил протокол. Что, «согласно таким-то правилам, было собрано братство в таком-то количестве, и с Божьей помощью выбрали игумена монастыря».

Оглашение итогов голосования. Третий слева в стасидии — избранный игуменом отец Амфилохий.

Очень трогательно было смотреть в этот момент на отца Амфилохия. Он стоял в стасидии среди прочих братий. Стоял, как всегда, очень низко опустив голову, и по мере того, как оглашали результаты голосования, склонялся всё ниже и ниже.

Мне это напомнило нашего Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Точно так же, при одинаковых обстоятельствах, на том же расстоянии и в подобной обстановке я видел реакцию на своё избрание двух святых людей. Наш Блаженнейший, которого выбрали Предстоятелем в тяжелое для Украинской Православной Церкви время, пока оглашали результаты голосования, всё ниже опускал голову, и когда произнесли его имя, закрыл лицо руками — понимая, какую тяжесть отныне ему придется нести.

Так и отец Амфилохий всё ниже и ниже опускал голову. Было видно, что для него, как и для любого, во-первых, здравомыслящего, а во-вторых, духовного человека, начальственная должность не является тем, к чему он стремится, чего хочет, желает и вожделеет, но то, чего он страшится, избегает, ужасается, но на что идет ради Церкви и ради ближнего.

«На интронизации игумена присутствие архиерея неуместно»

После оглашения результатов старшие из братий почтительно под руки вывели отца Амфилохия в центр храма, поставили перед Царскими вратами лицом к молящимся, и отец Гавриил вручил ему игуменский посох.

Старшие из братий Дохиарского монастыря

Первыми словами нового игумена была просьба молиться за него, причем эту просьбу он повторил несколько раз. Так завершилось избрание, после чего через время ещё предстояла интронизация — торжественное возведение в игуменский сан.

До интронизации необходимо было официально известить Священный Кинот — орган управления Святой Горой Афон, что прошли выборы и такой-то избран. Кинот рассматривает, насколько всё соответствует святогорским традициям и законам, нет ли претензий к новоизбранному игумену. После того как всё окончательно будет утверждено, совершается торжественная интронизация.

Во время интронизации нового игумена Дохиара

Обычно на эту церемонию приезжают представители Великой лавры, игумены других монастырей, присутствует прот, светский губернатор Афона и другие официальные лица. Но никогда не приглашаются архиереи, ведь после того как новому игумену вручат жезл и облачат в игуменскую мантию, его торжественно возводят на игуменский трон, который одновременно является и архиерейским, откуда он благословляет присутствующих. Поскольку в присутствии архиерея игумен благословлять не может, то на интронизации присутствие архиерея совершенно неуместно.

Новый игумен Дохиара с гостями после интронизации

Интронизация отца Амфилохия состоялась в минувшее воскресенье, 23 декабря. На ней присутствовали представители и нашей Украинской Православной Церкви, а именно скитоначальник Спасо-Преображенского скита нашего Ионинского монастыря архимандрит Иосаф и иеродиакон Силуан. От Предстоятеля нашей Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия они передали новопоставленному игумену в подарок крест.

Поздравления отца Амфилохия от гостей из Украины

«В 1980 году отец Амфилохий приехал в Дохиар девятнадцатилетним…»

Отец Амфилохий в юности

Об отце Амфилохии известно, что с 14 лет он является духовным чадом почившего старца Григория. В Дохиар приехал 19-летним юношей в 1980 году — то есть живёт в обители с самого начала её возрождения.

Но ещё нужно сказать, что отец Амфилохий — самый незаметный человек в монастыре. Самый низкий по росту среди братии, очень тихий, с небольшой клочковатой бородкой — по внешним качествам он совершенно не походит на игумена одной из известнейших афонских обителей.

И в то же время на Афоне он очень уважаем и известен — в первую очередь тем, что является одним из лучших певцов на Святой Горе. В Дохиаре он несет послушание протопсалта — регента правого монастырского хора, а также основного каменщика и строителя.

Как и все дохиарские иеромонахи, он имеет высшее богословское образование. То есть человек очень образованный, начитанный. Когда не было возможности оперативно решить какой-либо духовный вопрос со старцем Григорием, который в последнее время часто болел и отсутствовал в монастыре, братия советовались именно с отцом Амфилохием.

После интронизации

И при этом человек настолько скромный, незаметный, что многие из паломников, кто часто ездили в Дохиар, по описанию даже не могут припомнить такого иеромонаха. Такой вот один из плодов, выращенных почившим старцем Григорием.

Надеемся, что с Божией помощью и он принесёт Богу обильный урожай!

Братия Дохиара после интронизации игумена Амфилохия.

***

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Другие записи этой рубрики

Contact Us