Носить рясу не так просто. Это образ Креста Христова


Продолжаем, с разрешения издателей, публикацию фрагментов книги «Монашество есть восхождение к Богу», изданной Полоцким Спасо-Евфросиниевским монастырём. 

Предлагаем вниманию читателей беседу с митрополитом Керкиры, Пакси и Диапонтийских островов Нектарием.

***

Христос, принесший Себя в жертву ради спасения мира, совершил это прежде всего ради тех, кто, возлюбив Его более всех, был рядом с Ним до самого последнего момента Его земной жизни. Это праведные Никодим, Иосиф Аримафейский и святые жены-мироносицы. Они в первую очередь достойны спасения, дарованного Господом всему миру.

Я думаю, что вы, монахини, являетесь подобием жен-мироносиц, показавших великую любовь и преданность Христу, за что Он наградил их внутренней силой бесстрашия. Посему мироносицы не испугались ни народа еврейского, ни фарисеев, ни книжников, но до самого конца пребывали в любви ко Христу.

Это значит, и вы имеете такое же предназначение любить Христа и быть преданными Ему. Если в нас нет божественного томления, то есть аскетического влечения к Богу, о котором поведали святые отцы, если в нашем сердце нет любимого Жениха Христа, тогда мы не можем продвинуться в нашей монашеской жизни. Ведь монашеский путь означает полное самоотречение, которое выражается через абсолютное послушание, о чем говорит святоотеческая традиция. Примером для подражания являются преподобные отцы и матери нашей Церкви. Полное самоотречение — это абсолютное послушание.

А что такое абсолютное послушание? Это значит, что мое «эго», «я», «я хочу» для монаха не существует, как и не существует «правоты», когда мы говорим о самооправдании. У монаха нет самооправдания.

Мы всё посвятили Тому, Кого любим. Им и ­является Христос. Он – это всё в нашей жизни.

Мирские люди не могут понять, что значит наше посвящение себя Богу и монашеская жизнь, часто воспринимая ее искаженно, ибо не знакомы с истинной, искренней и жертвенной любовью ко Христу.

Когда игумения отправляет сестру на послушание, например, в огород, сестра, исполняя это послушание, подчиняется воле Самого Христа, ибо игумения носит образ Христа. Но и сама игумения должна помнить, что она пребывает распятой на кресте и служит сестрам, подобно Христу, Который распялся на Кресте ради спасения мира.

Когда в лице игумена монах видит распятого Христа, тогда он чрез совершенную любовь научается послушанию и уже никогда не настаивает на своей воле. Потому в православных монастырях святость взращивается путем отречения от своих желаний, своих прав и себялюбия.

Как вы знаете, монашество зародилось в Александрии. Именно там появились первые монахи-отшельники. В те времена еще не было общежительных монастырей, и Церковь даже не знала о существовании этих пустынников. Однако со временем монашество Александрии стало частью жизни Церкви и принесло много духовных плодов. У нас есть святой Антоний, святой Евфимий, святой Пахомий и другие великие святые нашей Церкви. Позже был принят общежительный устав монастырей, которому ангел Господень наставил святого Пахомия. Постепенно дух монашества распространился и на землях Палестины. Там была основана Лавра Саввы Освященного и Лавра Феодосия Великого. Затем традиция монашеского жительства приходит на побережье Черного моря, в Азию и на Афон.

Ангел Господень заповедует Пахомию монашеский Устав

Монахи или монахини, приходящие в монастырь, говорят: «Я хочу стать монахом и отказаться от своей воли. Все, что я хочу, – это пребывать в послушании, в молитве, в любви к братии и к Богу, иметь дух нестяжания, ничего не утаивая, а также хранить чистоту девства». Речь идет не только о телесном целомудрии, но и о душевном, духовном целомудрии. Девственность, к которой монах стремится на протяжении всей своей жизни, необходима ему для очищения ума и своих чувств от внешних помыслов. Монаху необходимо следить, чтобы никакое желание не проникло в сердце чрез помысел, так как, достигая сердца, желание трансформируется в грех.

Рассуждая о грехе, я хочу отметить, что грех не есть нечто абстрактное или далекое от человеческой жизни. Монах – тоже человек. Он подчиняется тем же духовным законам. Монах приходит из мира. Войдя в монастырь, он отвергает мир и мирской образ жизни. Знаете, почему это происходит? Бог так сотворил человека, что, только пребывая в общении с Ним, человек находится в своем естественном состоянии. Когда человек пал и отдалился от Бога, он оказался в противоестественном состоянии, в нем пребывает и сегодня.

Монах, поступая в монастырь, должен подвизаться, чтобы снова обрести естественное состояние: жить в общении с Богом. Он должен преодолеть свою человеческую сущность. Преодоление человеческой сущности приводит к обожению. Человек становится монахом, чтобы достичь святости. На это и направлены все средства, которые использует духовник, игумен монастыря или игумения.

Общежительный уклад жизни – самый безопасный для монаха. Здесь нет крайней аскезы или полной свободы. Возможно, отшельникам удается достичь высокой степени святости благодаря длительному духовному подвигу, но также есть и опасность впасть в нерадение из-за усталости от многолетнего духовного труда. Потому самый лучший – это средний путь, путь общежительный.

У монаха нет ничего своего. Я не имею в виду материальное имущество, а говорю о том, что внутри, в его сердце. Монах должен ежедневно открывать свое сердце игумену или игумении. Если монах утаит хоть один помысел или желание, то он проиграл. Для служения и жизни в монастыре необходимо наше ­произволение, а не ропот. Со всеми у нас должны быть одинаковые отношения. Не будем иметь особых друзей. И тогда мы поймем, что значит полное посвящение себя Богу и истинная монашеская жизнь.

Главное – никогда ничего не утаивать от игумении в своем сердце и остерегаться помысла, что у игумении есть какая-то особая власть (с мирской точки зрения). Это должна понимать и сама игумения. Игумен или игумения являются лишь служителями воли Божией и всегда должны осознавать, что находятся на месте распятого Иисуса Христа.

На первом месте у вас должна быть молитва, но не формальная, на словах, а сердечная. Посему святые отцы научили нас молитве по четкам: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Постоянное повторение имени Христова уберегает нас от различных помыслов. Находясь на разных послушаниях, необходимо непрестанно творить эту молитву. И тогда Сам Христос приходит и поселяется в нашем сердце.

Святые отцы говорят, что повторение имени Христова для нас важнее дыхания. С дыханием мы получаем кислород и тем самым поддерживаем в себе жизнь. Если мы не будем дышать, настанет асфиксия (удушье), и мы умрем.

Когда же в нашем сознании найдется хоть малейшая пустота, не заполненная присутствием Бога, тогда придет искушение, поселится в нем, материализуется, и мы начнем разрушаться.

Потому что искушение делает с нами все, что угодно. Посему самое ценное для монаха – это молитва.

Все мы люди и можем, конечно, почувствовать усталость от постоянной молитвы. Тогда, по наставлению святых отцов, полезно заняться изучением Священного Писания либо святоотеческих трудов, которые помогут нам в духовной жизни.

То, о чем я говорю, непросто. Это сложно. Это – борьба. Для того, чтобы совершить подвиг, необходимо трудиться, постоянно понуждая себя. По слову апостола Павла: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12).

Митрополит Нектарий

– Скажите, может ли монастырь, состоящий из двух сестер, как-то выжить?

– Это трудно, но возможно. Ибо везде есть присутствие Божие. Если обе сестры искренне готовы посвятить себя Богу, Господь им поможет. Если их жизнь чиста пред Богом, как и намерение стать монахинями, Господь призовет к ним и других насельниц.

Суть не в количестве, а в качестве. Под качеством я подразумеваю духовное устроение монахов. Вот подумайте, ведь Христос пришел спасти весь мир, но не все люди приняли Христа. На моей родине или у вас здесь не все живут со Христом. Однако это не должно разочаровывать тех, кто следует за Христом и любит Его. Мы же будем исполнять свой долг и подвизаться в духовной борьбе. Тогда придет Христос и благословит нас.

В наше время молодым людям нелегко принять решение посвятить себя Богу. В современном мире, а особенно на Западе, вызовы общества очень сильны и способствуют быстрому распространению атеизма. Миру, в котором мы сегодня живем, необходима молитва монахов и молитва всей Церкви.

Если Господь еще терпит нас, и мир до сих пор существует, это только благодаря праведникам, которые живут в монастырях и молятся день и ночь. Святые отцы говорят, что ночью, когда люди грешат, монахи стоят на молитве и разжигают пламя Божественной любви. Потому наша общая задача, прежде всего епископов, а затем и монахов – много и усердно молиться Богу, дабы Господь нас спас и освободил от множества грехов.

– Как вернуть любовь к Богу, если утерял ее?

– Не бойся, любовь к Богу не теряется. Это искушение заставляет так думать. Если есть полное послушание игумении и внутренняя чистота, когда не сокрыто ни одной мысли и ни одного помысла, тогда любовь возвращается и становится еще сильнее.

И в тот момент, когда любовь к Богу снова придет, ты будешь в слезах произносить: «Господи, что я такого сделала для Тебя, что Ты меня так сильно любишь?» И чем больше будешь молиться, тем больше слез будет приходить, и это будут слезы любви и благодарности Богу.

Самая великая радость для монаха – бороться за любовь к Богу.

– Как хранить сердце в чистоте?

– Необходимо постоянно исповедоваться. Каждый день мы должны очищать свои сердца от помыслов, мыслей, желаний. Это величайшее преимущество общежительной жизни, когда ты можешь пойти сразу к игумении и все ей рассказать. Именно так очень просто сохранять чистоту сердца.

Но все мы люди, и, возможно, не раз у вас возникала мысль не рассказывать о чем-то игумении. И тогда искушение тут же входит в сердце и поселяется в нем.

Ученики Христовы жили небольшой общиной, которая была прототипом общежительного монастыря. И что сделал Иуда? Он полюбил золото, сокрыл в своем сердце злой помысел и потерял Христа. Полюбил себя, свое «я» и потерял Бога.

Секрет сохранения чистоты вашего сердца – это ваша связь с игуменией. Она является всем, как альфа и омега монастыря. Тот, кто хочет стать монахом, вначале становится послушником. Во время искуса в монастыре послушник смотрит, думает и рассуждает, сможет ли он жить в этой обители, сможет ли он найти общий язык с игуменом, обретает ли его сердце покой. И когда он решит остаться в монастыре, тогда с любовью и полным доверием к игумену будет говорить ему: «Я хочу услышать твой совет… хочу тебя видеть… хочу тебе рассказать». Так развивается связь монаха с игуменом и Богом.

Митрополит Нектарий

Напоследок расскажу вам одну историю. На Святой Горе Афон в монастыре святого Дионисия есть братство, основанное великим старцем Иосифом Исихастом. После него наставником был очень харизматичный и добрый старец отец Арсений. В первые годы их монашеской жизни старцы Иосиф и Арсений жили на самой вершине Афона. Они не хотели иметь какое-либо жилище и посему спали там, где их заставал вечер. На поясе у каждого висела небольшая кастрюлька, в которую они собирали зелень и там варили ее. Это были настоящие аскеты, непрестанно творившие умную молитву.

В последние годы своей жизни отец Арсений жил в монастыре святого Дионисия. Я, будучи еще молодым клириком, поехал туда, чтобы посетить его и поговорить с ним. «Как ты думаешь, как там, в раю?» – спросил я. И он ответил мне с юмором: «Если в раю есть чашечка кофе, тогда там будет хорошо».

Так как и я выпил с вами чашечку кофе, то мне хорошо рядом с вами. Да благословит вас Господь. Пусть у всех нас будет терпение. Носить рясу не так просто. Это образ Креста Христова, который мы несем на нашей спине в течение всей жизни. И мы должны его нести безропотно, как нес его наш Христос до Голгофы. Тогда мы получим награду от Господа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики