«Прими Христа в дом твоего сердца»

Из поучений и писем архимандрита Амфилохия (Макриса)

Архимандрит Амфилохий (Макрис)

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Пусть говорит Бог» — сборник бесед и писем греческих духовников. Предлагаемый фрагмент этой книги — поучения и наставления архимандрита Амфилохия (Макриса; 1889-1970).

Старец Амфилохий много лет был духовником игумена монастыря Дохиар на Святой горе Афон Геронды Григория, которого и мы в Ольшанке считаем своим духовным наставником.

***

Изречения старца Амфилохия

Когда ты встретишь человека, духовно утомлённого, не взваливай на него другую ношу, потому что его колени не выдержат. Мы должны быть людьми благодатными, чтобы те, кто к нам приближаются, отдыхали душой.

***

Человеку, который живёт без Христа, всё кажется трудным и непонятным.

***

Если вы возделываете молитву, вам не страшны ветра искушений. Их сила слабеет, и они ничего с вами не сделают.

***

Часто приходит Христос и стучится к тебе. Ты приглашаешь Его пройти в гостиную твоей души, но, поглощенная своими заботами, забываешь о великом Посетителе. Он ждёт твоего появления, ждёт, но, когда ты уже очень запаздываешь, поднимается и уходит.

В другой раз ты снова настолько занята, что отвечаешь Ему через окно. У тебя нет времени даже для того, чтобы отворить Ему дверь.

Возлюби, моё чадо, гостеприимство, потому что оно открывает врата рая. Будучи гостеприимным, ты можешь удостоиться принять у себя и ангелов. Гостеприимство величайшая из добродетелей. Она привлекает благодать Святого Духа. В лице каждого гостя, чадо моё, я вижу Самого Христа.

***

Чем сильнее человек любит Бога, тем сильнее он любит и людей. Он любит в них образ Божий, относится с почтением, деликатностью и освящением.

Человек, который любит духовно, через молитву ощущает, что находится в Боге и в брате. Он печалится, когда брат не живёт добро, и молится о его преуспеянии. Никогда не переменится (в своем добром отношении. – А.Н.) тот, кто имеет христианскую любовь.

***

Если в человеке нет внутреннего тепла, тогда и хоть лето будет на дворе, он мёрзнет, покрывается льдом.

Если ваше сердце не имеет Христа, оно Его место заполняет деньгами, или имуществом, или людьми.

***

Будем считать всех людей выше нас самих, сколько бы у них ни было недостатков. Не будем ожесточаться, но всегда помнить, что и другой стремится туда же, куда и мы (в Царство Небесное. – А.Н.).

Я по благодати Божией всегда видел людей святыми и ставил их выше себя.

***

Два крыла, которые могут поднять человека над землёй, – это чистота и простота сердца. Ты должен быть прост в делах и чист в чувствах и помышлениях. С чистым сердцем ты станешь искать Бога, в простоте найдёшь Его и будешь радоваться. Чистое сердце легко входит во врата Неба.

Одним добрым словом, сказанным в защиту ближнего, ты приобретаешь рай.

***

Когда я вижу раздражённого человека, то молюсь, чтобы Господь успокоил его, я не слушаю, что он говорит. Поэтому и не принимаю близко к сердцу его слова. Когда он успокоится, и представится удобный момент, я поговорю с этим человеком, потому что он уже будет способен осознать своё безумие.

Человек, который кричит, бессилен.

***

Благодать Бога, духовное единение с Ним преображает человека. Проходят страх, подозрительность, человек больше не боится смерти и смотрит на эту жизнь, сколь прекрасной она бы ни была, как на рабство.

Никогда не придавайте значения ничему земному и непрочному. Имейте попечение о единении вашей души с Богом.

***

Часто причащайтесь, тепло молитесь, терпите, и увидите сильную Руку, Которая вас поддерживает.

Из писем старца Амфилохия

К Марии Куфаки

В сей час я нахожусь в Благовещенском монастыре. Стоит ночь, и сёстры готовятся к всенощному бдению, потому что, как ты знаешь, мы всегда служим субботнюю всенощную ночью, а Литургию совершаем в воскресенье утром.

Ветер громко завывает и бунтует против того, что мы заперли его снаружи, а море… жалуется, стонет и оно: этот зимний ветер изо всех сил бьет его и треплет о сушу. Дождь, который нагоняют чёрные тучи, не знающие покоя от воздушных толчков, старается укротить и одолеть бурю, дабы затихло не только бедное море. Но и земля, с её деревьями, зверями, людьми, одни из которых поют и танцуют в ярко освещённых гостиных, а другие плачут и проливают слёзы боли и горечи у гробов горячо любимых близких.

Лишь немногие в этот час под сводами церквей коленопреклонённо славословят Бога отец наших, не обращая внимания на всю эту природную баталию, ибо всегда перво-наперво стараются быть сосредоточенными на своих отношениях с Царём Христом и спокойно воспринимать бури внутри или вокруг них.

Это малая «частица Христова», состоящая не только из мужчин, но и из женщин, из юношей и девушек по всему миру, – отряд Назорянина во всеоружии, бесстрастный ко всему иному (мирскому. – А.Н.) и следующий за Ним, куда бы Он ни шёл.

И в Греции нас немного, мы рассеяны по островам и по суше, кто-то из нас находится на большом острове, а кто-то на микроскопическом Патмосе, где на протяжении девятисот лет не только днём, но и ночью ведётся беседа со Христом, которой не помешает ни шквал, ни ненастье…

Беседа с Богом

Одиночество – это беседа с Богом и Его душами, которые становятся нам так близки через величие любви. Никогда я не променяю неприспособленные для жизни и лишённые растительности скалы Патмоса на цветущие сады Афин. Там ты видишь людей, которые не задумываются о святости. Они смотрят на эти цветы, на красоту садов, и их сердце не возносит даже малого благодарения Господу, Который для нас наполнил окружающий мир столькими красотами. А в пустыне даже весьма скудный пейзаж и самая безголосая птичка заставляют тебя увидеть Бога рядом с собой.

Счастлив тот, кто с Богом, пускай живёт он на голой скале. Об этом размышляю я в маленькой церквушке апостола Фомы, и мне захотелось поделиться с тобой моими афинскими думами…

***

К Нике Кутела

Бог мира да будет с нами.

Сестра Ника, радуйся о Господе Иисусе.

…Как поживает Христос? Он уже вошёл в твоё сердце или всё ещё стоит снаружи? Полагаю, что не только вошёл, но и упокоевается на мягких перинах твоего сердца. А значит ты – счастлива, потому что удостоилась принять у себя в гостях друга странников и нищих, Иисуса!

Я спрашиваю тебя: есть ли раны на Его руках, ногах и в ребре? Ибо наблюдаю, как сегодняшние христиане уязвляют Его своими грехами ещё более усердно, нежели несведущие иудеи. Ника, имеет ли Он следы плевков на Своём дивном и сладчайшем лике? Ведь многие из наших современников, образованные и безграмотные, поносят Его на дорогах и в кофейнях. Он наг или одет в порфирную хламиду, в которую облачили Его мы, священники, насмехаясь над благодатью Божественной Литургии?!

Не гони израненного Иисуса, не верь обвинениям Его врагов. Прими Его в дом твоего сердца, как Лука и Клеопа. Приготовь Ему ужин и съешь его с Ним, потому что так ты очистишь своё «я» от грехов. Дни проходят, тело слабеет, а Господь терпеливо ждёт.

Я буду очень рад, когда приду и услышу, как из твоего сердца говорит Христос, чего тебе желаю,

твой брат во Христе Амфилохий.

Сердце – горница Иисуса

Вы знаете, как часто я думаю о вас и как сильно вас люблю? Потому что и вы любите Того, Кто любит добрых и чистых детей. Я тоже души в них не чаю. Тех, кто любит Христа, я очень люблю. Следите со вниманием за горницей вашего сердца – там живёт Христос, не давайте пыли и мусору загрязнить её. Я всегда молюсь о том, чтобы жилище Иисуса вы содержали в чистоте и святости.

Исследуй себя

Будем каждую секунду исследовать себя, каждый день, каждую неделю проверять, куда мы пали, и исправляться, потому что зачастую по невнимательности и из-за лукавого, который всякий миг подстерегает нас и хочет похитить наш труд (он и смешную мелочь может обратить в предлог для этого!), мы лишаемся всего, достигнутого ценой огромных усилий.

Будем подвизаться, чтобы однажды неожиданно для самих себя оказаться в горнем отечестве. Что мы там увидим?! Насколько отлично будет всё от того, что мы видим здесь! И мы вспомним нашу земную жизнь и скажем: как неразумны мы были тогда, не имели терпения, не имели того, не имели другого!

***

Духовному сыну Николаю

Дорогой мой Николай, радуйся о Господе!

На днях получил твоё письмо. Сразу не ответил. Я уезжал на Калимнос и поэтому прошу у тебя прощения. В твоём письме я увидел скорбь из-за отшествия из мира сего твоего благочестивого отца, с острова, который мы по ошибке зовём нашей родиной. Ведь на самом деле он лишь «гостиница», где остановились твои родные, под названием Фермья. Сколькие прошли через неё, сколькие пройдут ещё, и следа не останется от них! Время стёрло имена. Имена хранят лишь бумаги, да и их время уничтожит.

Дорогой Никос! Большая неправда думать, что человек станет хозяином земли, которая его привечает. Он видит своими собственными глазами: под его ногами – множество людей, ожидающих воскресения из мёртвых. Истинный христианин живёт на земле как гость и обращает свой ум к отечеству святому, иже на небесех, его сердце с любовью тоскует о тех селениях, где нет ни печали, ни воздыхания, но радость и жизнь бесконечная, общение со святыми и праведными.

Твой досточтимый отец пребывает в мире и радости. Он с нетерпением будет дожидаться своих родных. Сейчас он сравнивает небо и землю: он бежал из темницы и отныне свободен. Он бежал от дурного общества и пребывает вместе с праведными и святыми. Он счастлив. Поэтому и вы, будучи христианами, через бинокль веры можете увидеть то, о чём я вам пишу. Мать, она уже в летах, очень скоро встретит отца. И вспомнит тогда всё то, о чём я сейчас говорю, потому что наше жительство на небесах (Флп. 3: 20). И следовательно мы – граждане неба и наш царь – Христос.

Это немногое я хотел тебе написать, чтобы мои слова ты передал матери и своим братьям и сестрам. Кончина твоего благоговейного отца принесёт также и благословение всей семье, потому что оттуда, сверху он будет молиться за вас. Господь дарует всем вам утешение, а преставльшемуся мир, и радость, и воскресение.

 

Перевела с новогреческого Александра Никифорова

Другие записи этой рубрики

Contact Us