Слово о Геронде. Об отсечении своей воли


Этими воспоминаниями о почившем старце Григории, игумене монастыря Дохиар на Святой Горе Афон, делится на своей странице в фейсбуке монах, который знал Геронду и духовно окормлялся у него. К годовщине преставления отца Григория публикуем фрагменты записей, из которых очень живо и ярко предстаёт образ любимого старца.

***

Когда я только приехал на Афон, то много чего не понимал. Хотя дома считал себя человеком довольно-таки начитанным и в православии разбирающимся.

Однажды Геронда Григорий на моем личном примере показал мне, насколько это спасительно, когда отсекаешь свою волю.

Каждый вечер Старец принимал у себя братию со всякими вопросами. И я как-то раз пришел к нему тоже со своим, очень неприятным для меня вопросом, чтобы получить совет.

Одна страсть неожиданно начала восставать против меня и не давала покоя. Я не знал, как от нее избавиться. Пришлось все рассказать Геронде. Он внимательно выслушал и благословил, чтобы я в очередной раз, когда это случится, шел к иконе Божией Матери «Скоропослушница» и там возле нее убирал, подметал, вытирал пыль и просил помощи у Богородицы.

Мне это, если сказать честно, сразу не понравилось. У иконы всегда было чисто. Что там убирать? Лучше бы дал мне поклонов побольше, да поститься покрепче, да посмирял бы. В общем, у меня, умного, были свои методы борьбы с этой страстью, о которых я читал в очень многих духовных книгах.

Естественно, к иконе я не пошел. Нападения на меня продолжались дальше. И я уже второй раз пошел к Геронде за советом, да еще и с упреками. Я думал тогда, что он, видно, неправильно меня понял, потому что я с ним говорил через переводчика.

Геронда опять меня внимательно выслушал, но слов своих не изменил. Я остался недоволен таким отношением к моей проблеме.

Когда пошел к нему уже в третий раз, то осмелился предложить, чтобы он благословил мне какие-то подвиги против этой страсти. Тогда Геронда увидел, что я вообще ничего не понимаю, и начал мне разжевывать всё как меленькому ребенку.

Он тогда сказал так: «Всё, что вокруг тебя делается — ничего не делается без Бога. Нет такого места, где бы Бог чего-то не увидел или не услышал. Всё делается по Его воле. Но кроме Божией воли есть еще и воля каждого человека в отдельности взятого. Бог дал ее человеку, чтобы тот имел свою волю выбора — или творить волю Бога, или свою. Значит так: если ты творишь свою волю, значит, отказываешься от воли Божией, а если отказываешься от своей воли, то творишь волю Бога. Ты находишься непосредственно у Него на послушании. Никакой третьей воли не существует.

Если ты думаешь, что дьявол тоже может вставлять свою волю, то вспомни из Евангелия, как бесы просились у Иисуса, чтобы Он не отправлял их в преисподнюю, а разрешил войти в свиное стадо.

Если человек отошел от Бога из-за своей греховной жизни, Бог разрешает бесам нападать на этого человека, чтобы он опомнился и возвратился. В общем, и бесы повинуются Ему.

Когда у человека есть духовник, то он должен отказаться от своей воли и творить волю духовника как волю самого Бога. Потому что духовник является посредником между Богом и человеком. Это очень мудро устроено. Если духовник благословляет своему послушнику какое-то, даже неисполнимое человеческими силами послушание, а тот с верою в помощь Божию через молитвы своего старца идет и делает, то происходит чудо — неисполнимое исполняется.

И заметь еще один немаловажный момент. От этого чуда никто не соблазнится и не превознесется, потому что духовник считает, что это чудо произошло из-за того, что послушник беспрекословно исполнил свое послушание (сила послушания), а послушник думает, что это случилось благодаря молитвам его старца. При таком устроении никто никогда не повредится. Дьявол здесь бессилен.

Слушай дальше. В этом монастыре духовник — я. Если ты попросился в этот монастырь, и я тебя принял, то тем самым ты уже изъявил желание быть моим послушником. Ты правильно сделал, что пришел за советом. Но неправильно делаешь, что не исполняешь то, что я тебе советую.

Забудь свою науку, которой ты научился там, дома. Она тебе будет только мешать. То, чего ты начитался, можно сравнить со справочником оказания первой медицинской помощи. Но если для больного уже необходимо серьезное вмешательство врача-хирурга, то справочник не поможет. Здесь уже нужен индивидуальный подход к пациенту. Не всем может подойти одна и та же таблетка от боли. У кого-то сердце больное, а у кого-то печень. И этим людям такая таблетка может только навредить. Поэтому слушай меня и запоминай.

Вот представь себе, что твоя страсть — это вон тот толстый кипарис, которого не обнимут, наверное, и два человека. Я даю тебе маленький топорик и говорю, чтобы ты шел и срубил этот кипарис. Ты уже третий раз ко мне прибегаешь и говоришь, что я ошибся — это сделать невозможно. И просишь, чтобы я дал тебе бензопилу, то есть какие-то подвиги. Когда я дам тебе бензопилу, ты минут за десять спилишь этот кипарис. Потом поставишь на него сверху свою ногу, стукнешь себя кулаком в грудь и скажешь: «Ну, как я его завалил?!». Всю славу ты возьмешь себе. И эта слава подпитает в тебе твою гордыню, а если есть гордыня, то будут и все остальные страсти. Получится, что ты ничего не исправил.

Гордость — это как корень сорняка, который сидит в земле, а остальные страсти — листья. Сколько ты листья ни обрывай, но пока есть корень, они всё равно потом отрастут. А если ты будешь рубить кипарис маленьким топориком и будешь понимать, что на это может уйти вся твоя жизнь, то взмолишься Богу и скажешь: «Господи, это мне не под силу! Помоги мне завалить этот кипарис! И я воздам славу Тебе!».

Господь всегда помогает тому, кто отказывается от своей воли и творит святую волю Его. Каждый день Он хочет налить в тебя, как в некий сосуд, Своей святой воды — Своей воли. Но этот сосуд у тебя часто бывает занят. Разные напитки бывают там. Держи свой сосуд всегда чистым и Господь очень щедро наполнит его!».

Вот такое мудрое наставление я услышал тогда от Геронды Григория.

***

Но хотелось бы еще кое-что добавить по поводу беспрекословного повиновения. Бывают различные неожиданные ситуации, когда приходится нарушать благословение духовника. Такие ситуации нужно понимать как исключение из правила. И о них нужно испросить благословение у духовника заранее, проговорить, как применять свое рассуждение в этих ситуациях.

Приведу простой пример. Если старец послал тебя срочно исполнить какое-то послушание, но ты по дороге увидел, что кто-то тонет в море, или что-то загорелось, и сейчас может начаться большой пожар, погибнут люди, то здесь ты должен применить свое рассуждение и поступить правильно. Не как машина, исполняющая команды, а как человек.

Бывает и наоборот. Вот ты спешишь исполнить очень важное послушание. Человеку срочно нужна твоя помощь. Он попал в беду. Но по дороге тебя останавливают и просят помочь поднести какой-то груз. В таких случаях ты сам должен определить, что важнее и насколько это срочно.

И еще. Уже очень подробно. Если твой старец тебе говорит, чтобы ты срочно шел к нему, но у тебя в это время, например, открыт кран с водой, и, чтобы сбегать его закрыть, тебе нужно время, то ты должен об этом старцу сказать, а не исполнять все как-будто у тебя в голове совсем все плохо. То есть нужно оставаться живым человеком, а не превращаться в запрограммированную машину.

К сожалению, всё это, о чем я рассказал, применить сейчас к себе очень мало кто сможет. Люди живут без духовников. Спасаются, кто как может.

Если бы на Афоне кто-то из греков узнал, что ты живешь без старца, а значит, живешь по своей воле, то он бы начал качать головой со стороны в сторону и смотрел бы на тебя с большой жалостью, как на погибающего.

У нас же такое положение считается нормальным. Дело в том, что у греков сохранилась преемственность. У них есть отцы — учителя. А мы живем как сироты. Учимся спасаться по книжкам. Всех наших отцов перестреляли во время гонений при советской власти. Наша преемственность прервалась. Если сравнить духовное воспитание в Греции с нашим, то у нас оно будет выглядеть на их фоне очень печально.

Это как если взять для примера двух мальчиков. Один из семьи, а другой из детдома. Допустим, эти два мальчика выросли, женились и у них появились свои детки. Тот, который из семьи, знает, как воспитывать своих детей, потому что у него был отец, и он помнит, как отец его воспитывал. Он запомнил, где отец поступал с ним правильно, а где ошибался, потому что это не давало нужных результатов. То есть у этого человека уже есть опыт, чтобы учить своих детей. У мальчика-сироты такого опыта нет. Он не знает, как воспитывать своих детей. Спрашивает у знакомых, советуется с психологами, читает литературу. Воспитание идет с разными ошибками и недопониманиями.

У Геронды в келлии находилась большая часть мощей его старца, уже канонизированного Геронды Амфилохия. Геронда говорил, что когда он исполняет правило, которое благословил ему его старец, то мощи благоухают, а когда ленится, то нет. Геронда не ленился, конечно, просто иногда он по болезни не мог подняться, чтобы исполнить это правило. Но суть не в этом.

Посмотрите, какое огромное значение эти люди придают старчеству! У человека обязательно должен быть духовный руководитель.

Когда человека постригают в монашество, к нему обязательно по уставу нужно приставить такого руководителя. Иначе этот новоиспеченный монах пойдет не тем путем или вообще из монастыря уйдет. Что у нас часто и происходит.

Где же взять этих старцев? — спросите вы. Могу сказать только одно. Учиться духовничеству по книжке — то же самое, что учиться по книжке плавать. Нужен тот, кто научит. Тот, кто старца никогда не видел, тот им никогда и не станет.

Блаженны те люди, которые удостоились видеть таких отцов, и блаженны вдвойне те, кто живут с ними и сейчас.

Помолитесь, братья и сестры, за упокой души Геронды Григория. И за меня, грешного.

По материалам фейсбук-страницы

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики