Архиепископ Иона: Советы на Рождественский пост


На вопросы отвечает архиепископ Обуховский Иона (Черепанов).

— Владыка, если Великий пост кардинально меняет нашу жизнь буквально с первых его дней — особыми богослужениями, строгими ограничениями в пище, то Рождественский начинается практически без изменений в церковном уставе. Как настроить себя на длительное 40-дневное говение?

— Любой пост — это, в первую очередь, время духовной подготовки к значимому событию в жизни Церкви: к таким великим праздникам, как Пасха или Рождество, Успение или день памяти святых апостолов Петра и Павла. И правильнее всего рассматривать посты именно в таком контексте.

Но у нас, к сожалению, если набрать в поисковике слова «Рождественский пост», основная масса найденных текстов будет касаться кулинарных рецептов и рассуждений о том, что можно готовить в пост, а чего нельзя.

В Рождественском посту самые трогательные — последние дни, когда в храме поются предрождественские трипеснцы. Они очень красивые, возвышенные, настраивающие на трепетное ожидание грядущего праздника. Поэтому я всегда советую: если есть возможность, посещайте богослужения, на которых совершается повечерие с чтением рождественских трипеснцев.

— Как понять, что постишься правильно?

— Знаете, это будет самый трагический момент в нашей жизни, когда мы поймем, что постимся правильно или вообще что-то в духовном отношении делаем правильно.

К себе и к своему духовному деланию необходимо иметь очень критичное отношение, потому что если наступает какое-то самоуспокоение — «наконец-то я сделал то, что нужно было сделать», это прекращает всякую возможность дальнейшего духовного роста.

Нужно понимать, что своими силами исполнить все правила, все установления невозможно. Апостол Павел призывал нас: Братия, подобными мне бывайте, как я Христу (1Кор. 11, 1). К этому состоянию нужно стремиться всю жизнь. А если мы пребываем в самоуспокоении и осознании, что всё делаем правильно, то это должно нас, по крайней мере, насторожить.

— Каким должно быть устроение души во время поста?

— В Псалтыри читаем: Жертва Богу — дух сокрушен (Пс. 50, 17). Пост, в первую очередь, — это сокрушение духа, смиренного о себе понятия, понятия того, что без Христа мы даже чуть-чуть не сможем приподняться над землей. Поэтому постом нужно стремиться к сокрушенному состоянию — к состоянию плача о наших грехах.

Не только Великий пост — время покаяния, особого отношения к своей духовной жизни. Собственно, любой пост призывает нас максимально сосредоточиться, чтобы достойно подготовиться к встрече великого праздника.

10570315_10205204670063288_1982476881956809575_n

— Часто говорят, что в пост нужно поставить себе задачу избавиться от какой-нибудь одной мелкой страсти или греховного проявления и работать над этим. А что если не получается? Если такие страсти, как гнев или лень, не отпускают, не ослабевают — как в этом случае не отчаиваться?

— Действительно, многие из опытных священнослужителей советуют во время поста не браться сразу за достижение всех добродетелей, за уклонение от всех грехов — потому что невозможно угнаться за несколькими зайцами. Нужно сосредоточиться на той страсти, которая больше всего мешает нам жить со Христом.

И не стоит расстраиваться, если в 10 из 10 случаев не получается сдержаться от гнева, осуждения, празднословия, злословия или от иных грехов. Если научимся хотя бы в одном случае из 10 успевать «тормозить», это уже будет шаг вперед, ко Христу, по ступеньке, которая ведет на Небо. Сначала один раз получится воздержаться от греха, потом уже в двух случаях, и так далее.

При этом, конечно, нужно обязательно призывать на помощь благодать Божию. Только по благодати Божией мы можем стать лучше, измениться, приблизиться к нашему Господу. Но трудиться нужно. Как говорится, дорогу осилит идущий.

— Вы неоднократно давали советы по поводу необходимости соблюдения и «медиапоста»…

— Вновь и вновь призываю и напоминаю: очень важно научиться контролировать свои органы зрения и слуха, через которые нам поступает основная масса греховной информации. Именно она порождает в человеке немирность, гнев, осуждение и другие абсолютно нехристианские, можно даже сказать, сатанинские чувства.

Думаю, каждый из нас сталкивался с подобными ситуациями: когда идет бурная дискуссия, стороны пытаются что-то друг другу доказать, но в итоге расходятся, оставшись на своих позициях. Зачем бесплодно сотрясать воздух и тратить время, а самое главное – плодить ненависть и гнев? Мы так глубоко стремимся проникнуть в сложности политики, погрузиться в так называемые «расклады», что это уже больше смахивает на манию наполеонизма и доходит до крайней степени тщеславия.

Зачем следить за новостями в режиме нон-стоп, читать ежечасно, ежеминутно обновляющиеся новостные ленты? Если бы мы принимали какие-то решения, и для этого необходимо было владеть информацией, тогда это было бы оправдано. Но если водитель, домохозяйка или, не дай Бог, священнослужитель стремится быть «в курсе всего», знать последние выводы аналитиков, соотношение сил на линии фронта, о том, кто, где с каким заявлением выступил, то это, еще раз повторюсь, какой-то наполеонизм.

Вы не принимаете никаких решений, ваше мнение по этому поводу никому не интересно и не нужно. Зачем вы погружаетесь в этот поток, в этот вал, в целый «ниагарский водопад» информации? Неужели у вас прочитаны все духовные книги? Разве вы уже помолились за всех, кто страждет, за нашу страну, за наш народ? Увы, нет… Как правило, всё делается в ущерб молитве – тому деланию, которым христианин может действенно помочь людям, своим ближним.

А чтобы помочь людям молитвой, вовсе не обязательно знать, что произошло в течение последнего часа. Мы и так понимаем, что всё плохо, всем тяжело, люди страдают, умирают, и неизвестно, когда это прекратится. И подобного понимания достаточно для того, чтобы наше оставшееся от работы время посвятить молитве или, что также очень важно, добрым делам.

Написано в Псалтыри: Уклонись от зла и сотвори благо (Пс. 33,14). Да, в пост нужно уклоняться от греха, но вторым пунктом стоит «сотвори благо». Для нас это время, когда мы должны исполнить заповедь Христа о милостыне. Тем более что сейчас для этого — огромнейшее поле: есть раненые, беженцы, малоимущие. Чтобы им помочь, не нужно затрачивать каких-то сверхусилий.

Раньше, возможно, сложно было найти единомышленников и тех, с кем можно было бы делать какое-то общее доброе дело. Сейчас, чтобы помочь беженцам, достаточно набрать в интернете «помощь беженцам», и появится огромное количество ссылок, где мы сможем проявить себя. Если хотите помочь раненым, наберите «помощь раненым»…

То есть если говорить о пользовании интернетом в пост, то время нужно проводить, не перескакивая с сайта на сайт в поисках горячей информации, а искать того человека, для которого мы можем стать Евангельским самарянином. Вот на это действительно нужно тратить время. Уклониться от зла – от злой информации, злых, греховных дел, и сотворить благо, сотворить молитву за наш народ, за нашу страну и проявить милость к нуждающимся.

— Что бы вы посоветовали тем, кто впервые начинает поститься или еще думает, зачем ему это нужно?

— Тем, кто собирается поститься, хотел бы посоветовать: определите для себя, какую задачу, какую цель вы перед собой ставите.

Пост — это средство воздержания от греха. Если говорить о кулинарной составляющей, то когда человек сыт, тем более пресыщен, у него в голове возникает масса греховных помыслов и движений. Это правило аскетики: человеку пресыщенному и привыкшему пресыщаться тяжелее бороться со страстями.

Нужно понимать, что пост это и время духовной подготовки к празднику. В данном случае пост — подготовка к Рождеству. Это тот подарок, который мы можем принести к яслям нашего Спасителя. Не можем мы подарить Ему смирну, золото, ладан, идти к Нему караваном, как шли волхвы. Но можем принести приятный Богомладенцу подарок — подарок воздержания от греха, благое дело. Это то, что любит Христос, это то, что может Его порадовать. Для этого мы, собственно, и постимся.

— Правда ли, что поститься стало модно? Как вы считаете, можно ли, начав поститься «за компанию», в итоге прийти к правильному пониманию и исполнению поста?

— Я живу в монастыре, поэтому мне сложно сказать, какие тенденции существуют в миру. Но судя по тому, что практически в каждом заведении общепита есть постное меню, возможно, пост стал достаточно популярен. Но популярен, прежде всего, как воздержание от каких-то определенных видов продуктов.

Не думаю, что это плохо. Если человек захочет поститься, наверняка станет искать в интернете соответствующую информацию, как это лучше делать. Наберет он, к примеру, в строке поиска слова «рождественский пост» и среди прочих ссылок увидит это наше интервью, прочтет о том, что в пост воздержание в еде не главное, а главное – уклонение от греха и творение добрых дел. И, я думаю, эти слова затронут его сердце, и пост, начатый как диета, перерастет в настоящий духовный подвиг.

***

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Другие записи этой рубрики

Contact Us