Страстная седмица

Богослужения Великого Четвертка, Великой Пятницы и Великой Субботы в нашем монастыре совершал насельник Свято-Троицкого монастыря архимандрит Савва (Гамалий).

После последования Страстных Евангелий, отец Савва сказал такие слова:

«В английском языке есть пословица, которая в переводе на русский язык звучит так: «Тот, кто живёт в стеклянном доме, не должен бросаться камнями». В оригинале это означает, что не нужно критиковать других, если сам страдаешь тем же. То есть, эта пословица близка к словам Христа о сучке в глазу брата и бревне в собственном глазу. Но можно встретить употребление этой пословицы в прямом смысле. Все мы живём в стеклянных домах. Всё наше счастье, здоровье, благополучие, душевный мир, вся наша жизнь — это стеклянный дом, который очень легко повредить и даже разрушить.

Христос, воплотившись, принял на Себя точно такой же стеклянный дом — такой же хрупкий, подверженный страданиям, боли и смерти. И всё это Он претерпел, показав и пережив максимально слабость и уязвимость человеческой природы.

Но мы уже знаем, что Он воскрес. Наша главная надежда — это воскресение. Христос через несколько дней воскреснет и восставит этот дом в прославленном виде, исцелит его от многих слабостей и несовершенств. Но в тех евангельских чтениях, которые мы слышали в последние дни, мы могли увидеть, какая огромная цена была заплачена за это. Некоторые люди сознательно причиняли Ему боль, некоторые — несознательно. Кто-то думал, что до смерти пойдёт за Христом, но всё равно оставлял Его. Возле Христа не нашлось ни одного человека, который бы не бросал камни в Его стеклянный дом немощной человеческой природы. Мы сами не знаем, как бы себя повели в той ситуации.

Но у нас есть надёжный способ проверить это. Христос говорит нам: Всё, что вы делаете одному из малых сих, вы делаете Мне.

Все люди несут в себе образ Христа. Всё, что мы им делаем, мы делаем Христу. Если воплощённый Бог принял на Себя такую уязвимую природу, которую так легко было разрушить, то тем более очень легко причинить боль и, по большому счёту, даже свести в могилу любого человека. Настолько хрупка и зыбка наша жизнь. Об этом знал апостол Павел, когда писал: Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью. Глядя на то, насколько уязвимым был наш Спаситель, я хочу вас призвать постараться не причинять ни малейшей боли нашим ближним. Мы все слабые и живём в стеклянных домах, и нечего нам бросаться камнями. Даже те люди, которые демонстрируют какую-то ужасную силу, прячут под этой силой своё стекло — хрупкое и, возможно, где-то уже треснувшее.

Давайте будем братолюбивы друг к другу с нежностью в любых испытаниях. И так мы покажем, как на самом деле относимся ко Христу».

«…Когда Моисей исполнил свою миссию как вождь и спаситель еврейского народа, он передал власть своему преемнику Иисусу Навину со всеми обещанными Богом заветами и благословениями. С горечью он написал песнь, которая выражает его боль и скорбь, ведь Моисей предвидел, что этот народ не подчинится и не покажет себя достойным тех благословений и заветов, которые оставил ему Господь. Подобным образом и Христос, истинный Спаситель и Избавитель мира, осуществляя своим Божественным уничижением и Крестом всеобщее спасение, предвидел, что спасутся далеко не все люди, ради которых Он приносит Себя в жертву. По этой причине в самый важный час Своих страданий Он зашевелил своими иссохшими губами, и сказал: «Жажду». Конечно, Его острая боль от продолжительного мучения создала естественную жажду, но крик Иисуса «жажду» отнюдь не является выражением телесной жажды Того, Кто постился на протяжении сорока дней. Его жажда — это выражение Его горящего любовью добродетельного сердца, которое желало спасения всех людей. Жертва Иисуса была настолько великой, что могла бы спасти народы всех планет Вселенной, если бы на них существовала жизнь. Слово «жажду» — это одновременно острое жало совести для всякой природы, сознания и сердца, удостоившегося Божественного знания, но по своему малодушию предающего Его любовь. Это обличение всяческого равнодушия, отговорки и предательства этой великой жертвы, которая ни раньше, ни сейчас, ни в будущем веке не будет поддаваться описанию. Его горящее сердце выражает жажду продолжить, если б это было возможным, Его пречистые Страсти, чтобы взволновать и пробудить всех тех бесчувственных и чёрствых, которые отказываются прийти к Нему».

Старец Иосиф Ватопедский,  «Слова утешения», издательство монастыря Ватопед, Святой Афон, 1998 г. Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания «Пемптусия». 

Другие записи этой рубрики

Contact Us