Троицкий Ионинский монастырь: путешествие во времени


Мы привыкли к умиротворенной красоте Ионинского. Здесь сейчас не капает с потолка, не проваливается под ногами пол.

Но когда только Церкви вернули Троицкий храм — в 1993 году — всё здесь было совершенно по-другому.

В это воскресенье, Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в монастыре отмечают праздник Обновление храма Живоначальной Троицы обители.

«Сегодня Свято-Троицкий храм монастыря предстоит перед глазами тысяч его посетителей с разных концов нашей страны и зарубежья в обновленном виде — с резным иконостасом и прекрасными росписями. В каждый праздничный день к нему вереницей стремятся люди, спешащие оторваться от повседневной суеты. Особенно нравятся прихожанам и гостям монастыря его уставные богослужения, украшенные торжественным пением слаженного хора. За Литургией и вечерним богослужением звучат древнерусские и византийские церковные песнопения. Но основой монастырских служб является неповторимый Киево-Печерский богослужебный устав и распев, который на протяжении многих веков впитывал в себя лучшие певческие традиции святой Киевской Руси», — читаем на сайте обители.

К знаменательной дате любимого монастыря публикуем фотопроект фотохудожника Сергея Рыжкова и наместника монастыря архиепископа Ионы. Смотрите пары уникальных фотографий: как изменилась обитель за 26 лет со дня возрождения (современные снимки сделаны С.Рыжковым, черно-белые фото — из архивов монастыря).

Из воспоминаний епископа Ионы:

— В 1993 году открылся Ионинский монастырь (в то время он был скитом Киево-Печерской Лавры), и первый наместник, тогда еще архимандрит Агапит (сейчас архиепископ Могилев-Подольский и Шаргородский), пригласил меня участвовать в восстановлении обители.

В то время это были сплошные развалины. Если кто из киевлян помнит, в храме были практически одни только стены, потолка не было — голая крыша, через которую залетали голуби и лился дождь.

Храм был разделен кирпичными перегородками на отдельные помещения, потому что до того, как начал обсыпаться потолок, здесь располагался лабораторный корпус. Затем из него сделали склад, а позже и свалку ботанического сада. Храм имел такой вид, как большинство церквей после господства советского периода….

…Интересно, что делали и никогда не думали, что в перспективе мы увидим храм в подобающем состоянии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики