«Участвуя в переоблачении преподобных Печерских, я видел, насколько нетленными Господь сохранил их мощи»


Архиепископ Иона — о том, почему мы почитаем древних затворников и чему можем у них поучиться.

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали, как апостолы Пётр, Иаков и Иоанн откликнулись на зов Христа: оставили улов, лодки, сети и последовали за Ним.

И жития преподобных Печерских, память которых мы празднуем сегодня, — это пример того, как человек может отказаться от всего, что связывает его с миром, и последовать за Христом. Причём сделать это по максимуму — не половинчато, оставаясь одной ногой в миру, который лежит во зле, а другой пытаясь вступить на стезю, ведущую к Царствию Божиему. Нет, они всем сердцем, всей душой возлюбив Господа, «отвергались себя» и уходили в Печерскую обитель, где просияли так, что сияние это до сих пор поражает всех верующих в имя Христово.

Мы знаем, что преподобных Печерских Господь прославил нетлением. Их мощи вот уже почти тысячу лет находятся в сырых пещерах, но сохранились настолько, что у некоторых различим кожный узор на подушечках пальцев, а руки и ноги остаются подвижными.

Я сам несколько раз участвовал в переоблачении преподобных Печерских и видел это. Каждый год во время Петрова поста облачения с преподобных снимаются и просушиваются: если этого не делать, ткань от сырости быстро портится и буквально расползается. С мощами же ничего подобного не происходит. Притом, что в других захоронениях того же периода, времён Киевской Руси, кости в прямом смысле слова рассыпаются от времени. Но преподобных Господь хранит.

У некоторых даже сохранилось выражение лица.

К примеру, у преподобного Никона, игумена Печерского, вид человека, только что заснувшего спокойным сном.

Мне рассказывали музейные работники, что в советское время, хоть и не каждый год, они тоже время от времени просушивали облачения. Так преподобного Никона специально выставляли с краю — чтобы новые сотрудники, ни разу ещё не видевшие мощей, испугались.

Потому что у преподобного совершенно живое выражение лица, и это поражает и удивляет. Мы знаем, что лик умерших, как правило, искажается, теряет благообразие, красоту, но нетление мощей преподобных действительно трогает сердце каждого человека.

***

Возникает вопрос: в чём же мы, живущие в гуще мира, можем подражать нашим преподобным? Ведь мы не имеем решимости оставить всё, что для нас дорого, и полностью, на все сто процентов служить Христу.

Зато у нас есть примеры преподобных, которые не могут не назидать.

В притворе нашего Троицкого храма, с левой стороны, изображено чудо, связанное с житием преподобного Тита, иеромонаха. В давние, ещё домонгольские времена, в Печерском монастыре жили два друга: священник Тит и диакон Евагрий. Они вместе пришли в монастырь, вместе подвизались и имели крепчайшую дружбу. Но дьявол, враг всяких тёплых и крепких человеческих взаимоотношений, посеял между ними вражду.

Причём они дошли до такого безумия, что встречаясь, не только не здоровались, но даже плевали в сторону друг друга. Когда один входил в храм, другой тут же выбегал из храма. Братия пыталась их увещевать, но ничего не действовало. Они продолжали оставаться в этом ослеплении.

Но тут вмешался Господь. Тит тяжело заболел, находился уже при смерти и, видя, что ему осталось до перехода в мир иной всего несколько вдохов и выдохов, попросил, чтобы братия привели к нему бывшего друга для примирения. Монахи пошли звать Евагрия, тот идти не хотел, и тогда его силой привели к умирающему.

Из последних сил Тит приподнялся и попросил: «Прости меня, брат, я согрешил пред тобою». На что Евагрий, ослеплённый злобой и враждой, вырвавшись из рук держащих его братий, закричал: «Не будет тебе прощения ни в этом веке, ни в будущем!» и в тот же момент упал. Когда стали его поднимать, увидели, что он мёртв. Причём умер он в страшных судорогах, так, что нельзя было ни свести его рук, ни закрыть ему глаза. Тит же, к изумлению всех, поднялся совершенно здоровым.

Естественно, все были поражены этим чудом, пребывали в недоумении и страхе. И Тит рассказал, что в момент, когда Евагрий отрёкся от исполнения Христовой заповеди о любви к ближнему и о мире, явился ангел, который поразил Евагрия огненным копьём, а ему, Титу, подал руку и воздвиг с одра болезни.

***

Думаю, в жизни каждого из нас возникают ситуации, когда нам кажется, что какой-то человек настолько неприятен, что никакого примирения с ним быть не может. Или с близкими так происходит, с кем мы постоянно встречаемся, или с чужими людьми, которых по какой-то причине мы не любим. В таком случае всегда нужно помнить о печальном конце Евагрия и о том, к чему приводят подобные мысли и подобное состояние души.

Нам дана заповедь прощать любого человека, как бы он ни согрешил перед нами и какими бы отвратительными ни казались его поступки.

Проверено: самый лучший способ — начать молиться за того, с кем мы враждуем. И это реально работает. Потому что так мы исполняем заповедь Христа: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44).

Если молимся за человека, который нам неприятен и который на нас враждует, причём молимся не мимоходом, а особенно, с земными поклонами, то таким образом, по слову Евангелия, собираем на его голову «горящие уголья». Святые отцы понимают под этим выражением «жжение совести» — в том смысле, что по нашей горячей молитве Господь обязательно коснётся сердца человека, совесть начнёт его обличать, и он обязательно изменится к лучшему.

***

Будем же подражать преподобным Печерским — в их отречении от греха.

Будем подражать преподобному Титу, в Ближних пещерах с другими отцами почивающему, — в его стремлении к прощению. Чтобы избежать печальной участи Евагрия, который настолько закостенел в злобе и вражде, что не смог простить своего друга и брата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Другие записи этой рубрики

Contact Us