Усекновение: праздник в назидание нам

11 сентября Православная Церковь отмечает Усекновение главы Пророка Иоанна Крестителя

В этот день был лишён жизни великий подвижник и праведник, почитаемый в народе проповедник. Жизнь его прервалась вследствие стечения абсурдных, казалось бы, обстоятельств: Саломея, дочь незаконной жены Ирода Иродиады, потребовала голову Крестителя на блюде в вознаграждение за танец на пиру.

Три человека — Ирод, Иродиада, Саломея — стали виновниками его смерти. У каждого была возможность эту смерть предотвратить, но ни один этого не сделал.

По мнению архиепископа Ионы (Черепанова), это повод для всех нас задуматься о том, сколько раз в угоду общественному мнению мы поступались своей верой.

Любой праздник Православной Церкви всегда глубоко назидателен для православного человека, стремящегося к духовному росту, к совершенству. В ситуации, которая произошла много лет назад во дворце у Ирода, тоже есть много поучительного.

Что для себя нужно взять из этого события?

Например, что зачастую лучше пожертвовать своей репутацией — деловой или какой угодно другой, но остаться верным Христу. Всё-таки часто люди, находясь перед решительным выбором — со Христом они или с миром, который лежит во зле, — выбирают мир. Подобных случаев множество, и, наверное, каждый сталкивался с подобной ситуацией.

Мы знаем, что Ирод с большим уважением относился к Иоанну Предтече и с вниманием всегда его слушал. Однако, опьянённый, он так увлёкся танцем дочери Иродиады Саломеи, что пообещал ей в награду всё, что она захочет, даже до полцарства. Та пошла к матери, которая и подговорила её просить на блюде голову Иоанна Предтечи.

046

Когда Ирод услышал такую «просьбу», думаю, он мгновенно протрезвел, пришёл в себя, но всё же не отрёкся от своих слов — в угоду своей гордыне и царской репутации, и в итоге умертвил праведника, о котором Сам Христос говорил: «Среди рождённых женами не восставал больший Иоанна Крестителя».

Действительно, на что только способны люди, лишь бы угодить общественному мнению, из страха перед окружающими. И в этой ситуации нужно не осуждать Ирода в очередной раз, что вот, он такой-сякой, так поступил. Этот праздник — в назидание всем нам. Повод задуматься: а готовы ли мы пожертвовать своей репутацией ради Христа? И сколько раз в своей жизни в угоду общественному мнению мы поступались своей верой…

***

Кто из троих виноват больше? Думаю, все в равной степени. Но больше виноват объединивший их грех. Грех сначала соединил Ирода и Иродиаду в незаконном сожительстве, а затем получил продолжение на пиру через поступок Саломеи.

Всегда так бывает: оступившись раз и не имея желания измениться, продолжая жить греховной жизнью, упорствуя в своём заблуждении, человек доходит до того, что совершает ещё большие грехи.

051

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики