В монастыре Дохиар на Афоне началась знаменитая 21-часовая служба в престольный праздник


20 ноября в 16:00 в монастыре Дохиар на Афоне, освящённом в честь Архангелов, началось знаменитое богослужение по случаю престольного праздника.

Много лет подряд эту службу возглавлял духовник и строитель Ольшанской обители архиепископ Обуховский Иона, и по его рассказам и фотографиям мы знаем, с каким молитвенным воодушевлением молятся в этот день на Святой Горе.

Служба в день Собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных длится с небольшими перерывами 21 час, до 13.00 следующего дня.

Всенощное бдение, как и литургия, совершаются на греческом языке. Около 20:20 начинается чтение паремий. Приблизительно в 22:00 происходит освящение хлебов. Песнь «Богородице Дево, радуйся» поют на 8 гласов, и длится это почти 40 минут.

В 23:30 молящиеся вкушают освященные на литии хлебцы. В данном случае становится понятным освящение хлебов на Всенощном бдении: для подкрепления верующих на ночном богослужении.

Приблизительно без четверти час ночи начинается полиелей. Около 02:00 читают акафист Архангелам после 6-й песни канона.

В 04:30 утра Всенощное бдение оканчивается, все расходятся на отдых, чтобы через 2 часа собраться в храме на литургию.

После Литургии совершается крестный ход, оканчивается богослужение к 14:00, занимая таким образом почти круглые сутки.

***

О том, как можно выстоять такую долгую службу, епископ Иона рассказал в одном интервью:

«— Владыка, первый вопрос — зачем нужны такие долгие службы?

— Относительно святогорской традиции хотелось бы отметить, что, во-первых, такие продолжительные службы совершаются не постоянно, а по особым праздникам. А во-вторых, это одна из замечательных возможностей для нас принести Богу свой «плод устен».

Ведь кто из нас может сказать, что имеет такие добродетели, которые прямо сейчас готов положить к Престолу Божьему? Кто относится к себе критически, исповедуется сознательно, тот знает, что дела его, собственно говоря, плачевны, и к стопам Христа он принести ничего не может. А хотя бы «плод устен», прославляющих имя Господа, каждый из нас принести вполне в состоянии. Славословить Господа мы хоть как-то да можем. <…>

Пристань у монастыря Дохиар. Фото архиепископа Ионы

В прошлом году на престольный праздник в Дохиаре вечерня с утреней для меня прошли более-менее, а на литургии сон одолевал со страшной силой. Стоило мне прикрыть глаза, как я тут же засыпал стоя, и настолько крепко, что даже начинал видеть сны. Думаю, многим знакомо это состояние крайней потребности в отдыхе… Но после Херувимской Господь дал сил, и дальше служба прошла нормально. В этом году, слава Богу, было полегче.

Что особенно впечатлило в этот раз — физической усталости, благодатью Божьей, совершенно не ощущалось. Если бы не хотелось спать, то можно было бы и 24 часа находиться на этой службе. Почему? Потому что все молящиеся были воодушевлены общим порывом ко Господу — причем, как монахи, так и миряне-паломники.

И это — основное ощущение, которое испытываешь на таких службах: мы пришли прославлять Бога и Его Архангелов, мы настроены молиться и славить Господа долго. Мы никуда не спешим и поэтому торопиться не будем.

Это общее состояние предстоящих в храме очень ярко прослеживалось во время всего богослужения. Всё было очень неспешно, все было очень тщательно, очень обстоятельно, очень торжественно и, самое главное, – очень молитвенно. То есть, люди знали, для чего они пришли.

А те, кто приезжает на Афон, имеют представление, что их там ждет. И на таких длинных службах, действительно, молятся очень воодушевленно. Так, по традиции, во время праздника на левом клиросе поют братия монастыря, а на правом – гости. Обычно это монахи из других монастырей и миряне, которые знают византийские песнопения. И нужно было видеть, с каким воодушевлением они пели! Настолько возвышенно и торжественно, что… если это один раз увидеть, то отпадут все вопросы нужности или ненужности длительных богослужений. Ведь это такая радость — прославлять Бога!

В обычной мирской жизни, если люди любят друг друга, то им хочется быть рядом как можно дольше: они не могут наговориться, наобщаться. И вот так же, когда человек воодушевлен любовью к Богу, для него мало и 21 часа молитвы. Он хочет, жаждет общения с Богом все 24 часа…»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики