7 апреля — праздник Благовещения Пресвятой Богородицы


Празд­ник Бла­го­ве­ще­ния со­вер­ша­ет­ся в вос­по­ми­на­ние яв­ле­ния Пре­свя­той Де­ве Марии Ар­хан­ге­ла Гавриила и воз­ве­ще­ния им тай­ны во­пло­ще­ния от Неё Ии­су­са Хри­ста, Спа­си­те­ля мира.

По до­с­ти­же­нии со­вер­шен­но­ле­тия, со­г­ла­с­но обы­чаю, имев­ше­му си­лу за­ко­на, Пресвятая Де­ва Ма­рия — хо­тя и не­охот­но — ос­та­ви­ла храм Ие­ру­са­лим­ский и вру­че­на была пре­ста­ре­ло­му плот­ни­ку Ио­си­фу-Об­ру­ч­ни­ку, или хра­ни­те­лю дев­ст­ва Её. Ио­сиф проис­хо­дил из од­но­го с Ней ко­ле­на и взял Её к се­бе, что­бы под ви­дом су­п­ру­же­ст­ва быть Её за­щит­ни­ком. Жи­вя в Га­ли­лей­ском го­ро­де На­за­ре­те, в до­ме Ио­си­фа, Пре­свя­тая Де­ва боль­шую часть вре­ме­ни про­во­ди­ла в уе­ди­не­нии и без­мол­вии, за­ни­ма­лась бо­го­мы­с­ли­ем и мо­лит­вою, чте­ни­ем Свя­щен­но­го Пи­са­ния и ру­ко­де­ли­ем.

Спу­с­тя че­ты­ре ме­ся­ца по об­ру­че­нии, во вре­мя Её мо­лит­вен­ных раз­мыш­ле­ний, предстал пред Ней Ар­хан­гел Гав­ри­ил и про­из­нёс: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная! Гос­подь с Тобою, бла­го­сло­вен­на Ты ме­ж­ду жё­на­ми». Яв­ле­ние Ар­хан­ге­ла не ус­т­ра­ши­ло Ма­рии, но его при­вет­ст­вие сму­ти­ло сво­ей не­обы­ч­но­стью. Же­лая ус­по­ко­ить Ма­рию и уве­рить в истине сво­его при­вет­ст­вия, Ар­хан­гел Гав­ри­ил со­об­щил Ей, что Сво­им глу­бо­ким смиренному­д­ри­ем Она об­ре­ла ве­ли­чай­шую бла­го­дать у Бо­га — быть Ма­те­рью Сы­на Божия.

Для боль­ше­го удо­сто­ве­ре­ния Пре­чи­с­той Де­вы Ар­хан­гел воз­ве­с­тил Ей тай­ну воплоще­ния Сы­на Бо­жия те­ми же сло­ва­ми, в ка­ких пред­ска­зал об этом со­бы­тии про­рок Иса­ия: «И вот за­ч­нёшь, во чре­ве, и ро­дишь Сы­на, и на­ре­чёшь Ему имя: Ии­сус. Он бу­дет ве­лик, и на­ре­чёт­ся Сы­ном Все­выш­не­го, и даст Ему Гос­подь Бог пре­стол Да­ви­да, от­ца Его; и бу­дет цар­ст­во­вать над до­мом Иа­ко­ва во ве­ки, и Цар­ст­ву Его не бу­дет кон­ца».

Ма­рия не усом­ни­лась в сло­вах Бо­же­ст­вен­но­го по­слан­ни­ка, но вы­ка­за­ла не­до­у­ме­ние, как мо­жет ро­дить­ся сын у той, ко­то­рая об­ре­к­ла се­бя на дев­ст­во. В разъ­я­с­не­ние Её смиренно­го не­до­у­ме­ния Ар­хан­гел от­крыл Ей ис­ти­ну, ко­то­рую он при­нёс от Все­мо­гу­ще­го Бо­га: «Дух Свя­тый най­дёт на Те­бя, и си­ла Все­выш­не­го осе­нит Те­бя; по­се­му и ро­ж­да­е­мое Свя­тое на­ре­чёт­ся Сы­ном Бо­жи­им». По­стиг­нув во­лю Бо­жию и все­це­ло пре­да­вая Се­бя ей, Пре­свя­тая Де­ва от­ве­ча­ла: «Се, ра­ба Гос­под­ня; да бу­дет Мне по сло­ву тво­е­му».

«Что же я стою и не воз­гла­шаю От­ро­ко­ви­це?..»

Уникальным произведением в гимнографии является канон на Благовещение. Вообще говоря, канон – это поэма в восьми частях на библейские мотивы, однако на Благовещение канон построен еще сложнее: в форме диалога Божией Матери с архангелом Гавриилом.

«Как че­ло­век яв­ля­ешь­ся ты пре­до Мною, – го­во­рит Ар­хи­стра­ти­гу Не­по­ро­ч­ная Отроко­ви­ца, – и как же воз­гла­ша­ешь сло­ва, пре­вы­ша­ю­щие ра­зум че­ло­ве­че­с­кий? Ибо ты ска­зал, что бу­дет Бог со Мною и все­лит­ся во чре­во Моё. И как сде­ла­юсь Я, ска­жи Мне, просторным вместилищем и ме­с­том свя­щен­ным Превосходящего по святости Херувимов? Не прель­щай Ме­ня об­ма­ном; ведь Я не знаю плот­ской сла­до­сти: не по­свя­ще­на Я в тай­ну бра­ка, как же Я мо­гу ро­дить Ди­тя?»

«Там, где хо­чет Бог, от­сту­па­ет за­кон при­ро­ды, – го­во­рит без­плот­ный, – и то, что пре­вы­ше че­ло­ве­ка, со­вер­ша­ет­ся. Верь мо­им ис­тин­ным сло­вам, Все­свя­тая, Пре­не­по­ро­ч­ная!» Она же вос­кли­к­ну­ла: «Да бу­дет Мне ны­не по сло­ву тво­е­му, и Я ро­жу Без­плот­но­го, плоть от Ме­ня при­няв­ше­го, да воз­ве­дёт Он че­ло­ве­ка, как Еди­ный силь­ный, в пер­во­на­чаль­ное до­с­то­ин­ст­во че­рез со­еди­не­ние с Со­бой!»

***

По­слан был с не­ба Гав­ри­ил Ар­хан­гел пред­воз­ве­с­тить Де­ве за­ча­тие и, при­дя в Назарет, раз­мыш­лял в се­бе о чу­де, изу­м­ля­ясь то­му, как Все­выш­ний, бу­ду­чи не­по­сти­жи­мым, от Де­вы ро­ж­да­ет­ся? Име­ю­щий пре­сто­лом небо и под­но­жи­ем зе­м­лю в чре­во же­ны вме­ща­ет­ся? Тот, на Ко­го ше­с­ти­кры­лые и мно­го­окие воз­зреть не могут, по од­но­му сло­ву бла­го­во­лил во­пло­тить­ся от Неё. Сло­во Бо­жие – Тот, Кто здесь яв­ля­ет­ся! Что же я стою и не воз­гла­шаю От­ро­ко­ви­це: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная, Гос­подь с То­бою; ра­дуй­ся, Чи­с­тая Де­ва; ра­дуй­ся, Не­ве­с­та, бра­ка не по­з­нав­шая; ра­дуй­ся, Ма­терь Жиз­ни, бла­го­сло­вен Плод чре­ва Тво­е­го!» 

Стихиры на «Господи воззвах»

***

КАНОН НА УТРЕНИ: диалог Архангела и Божией Матери

Ан­гел ска­зал: В ра­до­сти взы­ваю к Те­бе: при­кло­ни ухо Твоё и вне­мли мне, воз­­в­­е­­­щ­­а­ю­ще­му без­се­мен­ное зачатие Бо­га, так как Ты, Все­чи­с­тая, об­ре­ла та­кую бла­го­дать пред Бо­гом, ка­кой еще не удо­сто­и­лась ни од­на же­на.

Бо­го­ро­ди­ца спро­си­ла: Я же­ла­ла бы по­з­нать си­лу слов тво­их, Ан­гел. Ска­жи яс­нее: как сбу­дет­ся ска­зан­ное тобою? Как за­ч­ну Я – юная Де­ва? И как мо­гу Я сде­лать­ся ма­те­рью Мо­е­го Со­з­да­те­ля?

Ан­гел от­ве­тил: Ка­жет­ся, Ты ду­ма­ешь, что мои сло­ва ко­вар­ны, ра­ду­юсь, ви­дя Твою ос­­т­­о­­­р­о­ж­ность. Дер­зай, Влады­чи­ца, так как, ко­г­да угод­но Бо­гу, то и не­обы­чай­ное лег­ко со­вер­ша­ет­ся.

Бо­го­ро­ди­ца спро­си­ла: Не ста­ло кня­зя от пле­ме­ни Иу­ды, и уже на­ста­ло вре­мя, ко­г­да явит­ся ча­я­ние на­ро­дов – Хри­стос. Объ­я­с­ни же, как я мо­гу ро­дить Его, бу­ду­чи Де­вою?

Ан­гел от­ве­тил: Ты же­ла­ешь, Де­ва, уз­нать от ме­ня об­раз Тво­е­го за­ча­тия? Но он не­­из­­­ъ­­я­с­ним! Со­вер­шит его Дух Свя­тый, осе­нив Те­бя твор­­ч­­­е­с­кой си­лой.

***

Бо­го­ро­ди­ца ска­за­ла: Пра­ма­терь Моя, при­няв вну­ше­ние змея, ли­ше­на бо­же­ст­вен­но­го на­сла­ж­де­ния в раю, по­э­то­му и Я, опа­са­ясь па­де­ния, стра­шусь тво­е­го стран­но­го при­вет­ст­вия.

Ан­гел от­ве­тил: Я, пред­сто­я­щий пред Бо­гом, по­слан воз­ве­с­тить Те­бе во­лю Бо­жию. Что Ты, Все­­н­­е­­п­о­­ро­ч­ная, стра­шишь­ся ме­ня, ко­г­да го­ра­з­до боль­ше я сам стра­шусь Те­бя? Что Ты, Вла­ды­чи­ца, ужа­са­ешь­ся ме­ня, ко­г­да я сам бла­го­го­вею пе­ред То­бою?

Бо­го­ро­ди­ца спро­си­ла: Я слы­ша­ла сло­ва про­ро­ка, в древ­но­сти пред­ска­зав­ше­го, что не­ко­то­рая свя­щен­ная Де­ва ро­дит Ем­­м­­а­­­н­у­и­ла. Но же­лаю знать, как ес­те­ст­во смерт­ных мо­жет вы­дер­жать со­еди­не­ние с Бо­же­ст­вом?

Ан­гел от­ве­тил: Ку­пи­на, объ­я­тая пла­ме­нем и пре­быв­шая не­­сг­­о­­­р­а­е­мой, пре­ду­ка­зы­ва­ла на со­­ве­­р­­­ш­­а­­ю­ще­е­ся в Те­бе чуд­ное та­ин­ст­во, Бла­го­дат­ная, все­ми про­сла­в­лен­ная, так как и по ро­ж­де­нии Ты, чи­с­тая, пре­бу­дешь всегда де­вой.

Бо­го­ро­ди­ца спро­си­ла: Гав­ри­ил, про­воз­ве­ст­ник ис­ти­ны, оза­ря­е­мый си­я­ни­ем Бо­га Все­дер­жи­те­ля! Ска­жи самую ис­ти­ну: как Я мо­гу ро­дить по пло­ти без­плот­ное Сло­во, со­хра­нив чи­с­то­ту Мою не­по­вре­ж­дён­ной?

Ан­гел от­ве­тил: Со стра­хом, как раб пред Гос­по­жой, я стою пред То­бою, с бла­го­го­вей­ным тре­пе­том те­перь взи­раю на те­бя, От­ро­ко­ви­ца, так как, как дождь на луг, сой­дёт на Те­бя Сло­во От­чее, по Сво­ему благоволению.

***

Бо­го­ро­ди­ца ска­за­ла: Не мо­гу впол­не по­стиг­нуть зна­че­ния слов тво­их, так как ча­с­то бы­ва­ли чу­де­са, совершае­мые Бо­же­ст­вен­ною си­лою, зна­ме­ния и об­ра­зы за­ко­на, но де­ва без му­жа ещё не ро­ж­да­ла ни­­к­­­о­г­да.

Ан­гел ска­зал: Ты уди­в­ля­ешь­ся, Все­­н­­е­­п­о­­ро­ч­ная. И под­лин­но, чу­до за­ча­тия Тво­е­го – див­но. Так как Ты толь­ко од­на вос­при­мешь во чре­ве име­ю­ще­го во­пло­тить­ся Ца­ря всех, и Те­бя про­об­ра­зу­ют из­ре­че­ния и га­да­ния про­ро­ков и зна­ме­ния за­ко­на.

Бо­го­ро­ди­ца спро­си­ла: Ни в чём Не­вме­сти­мый и ни­кем Не­ви­ди­мый, как мо­жет вселить­ся в чре­во Де­вы, ко­то­рое Он Сам со­з­дал? И как Я за­ч­ну Бо­га-Сло­во, собезначальное От­цу и Ду­ху?

Ан­гел от­ве­тил: Тот, Кто обе­щал пра­от­цу Тво­е­му Да­ви­ду воз­ве­с­ти Плод чре­ва Тво­е­го на пре­стол цар­ст­ва Его, Те­бя, кра­со­ту Иа­ко­ва, од­ну из­брал Се­бе в ра­зум­ное се­ле­ние.

Бо­го­ро­ди­ца ска­за­ла: При­няв ра­до­ст­ный го­лос тво­их слов, Гав­ри­ил, Я ис­по­л­ни­лась бо­же­ст­вен­но­го ве­се­лия, так как ты воз­ве­ща­ешь ра­дость и бес­­к­­о­­­н­е­ч­ное бла­жен­ст­во.

Ан­гел про­го­во­рил: Те­бе да­на бо­же­ст­вен­ная ра­дость, Бо­го­ма­терь. Те­бе, Бо­­г­­о­­н­е­­ве­с­та, всё тво­ре­нье восклицает: ра­дуй­ся! Так как Ты од­на, чи­с­тая, пре­­д­­­о­­п­­р­­е­де­ле­на быть Матерью Сы­на Бо­жия.

Бо­го­ро­ди­ца ска­за­ла: Че­рез Ме­ня сей­час пусть унич­то­жит­ся осу­ж­де­ние Евы, че­рез Ме­ня пусть по­га­сит­ся сейчас долг её, че­рез Ме­ня этот древ­ний долг пусть воз­вра­тит­ся с при­быт­ком.

Ан­гел от­ве­тил: Бог обе­щал, Чи­с­тая, пра­от­цу Ав­ра­а­му, что в се­ме­ни его благословятся на­ро­ды, сей­час же че­рез Те­бя это обе­то­ва­ние по­лу­ча­ет ис­по­л­не­ние.

***

«Благовествуйте, люди, возрождение міра!»

Ан­гель­ских сил во­­­е­­на­ч­­аль­ник по­слан был от Бо­га Все­дер­жи­те­ля к Чи­с­той и Де­ве бла­го­ве­ст­во­вать необчайное и не­из­ре­чен­ное чу­до: что Бог, как че­ло­век, от Неё мла­ден­цем ста­но­вит­ся без се­ме­ни, вос­со­з­да­вая весь че­­л­­о­­в­е­­че­с­кий род. Бла­го­ве­ст­вуй­те, лю­ди, воз­ро­ж­де­ние міра!

Тропарь Благовещению в исполнении сестер Ольшанского монастыря

ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики

25 августа — праздник Сретения Ватопедской иконы Богородицы «Отрада и Утешение»

У нас в обители находится абсолютная копия келейной иконы святителя Димитрия Ростовского «Отрада и Утешение», написанная в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре Ростова.

Читать полностью »