Акафист Божией Матери пред иконой Её «Отрада» («Утешение») утверждён и рекомендован к общецерковному употреблению


Уходящий 2019 год принёс нам радостное известие.

26 декабря Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил и рекомендовал для употребления за богослужением и в домашней молитве тексты некоторых акафистов, и среди них — акафист Пресвятой Богородице пред иконой Её «Отрада» («Утешение»).

Этот редкий акафист написан в стихотворной форме с соблюдением греческих акафистных традиций в начале ХХ века выдающимся церковным композитором и литургистом Порфирием Мироносицким, погибшим в 1932 году во время допроса в НКВД.

Примечательно, что форма акафиста частично отражает строение Великого Акафиста: все 24 строфы начальными буквами образуют акростих «Ангелов радосте, миру отрадо», подобно тому, как 24 строфы греческого Акафиста следуют 24 буквам греческого алфавита.

ЧИТАЙТЕ: Акафист Пресвятей Богородице в честь иконы Ея «Отрада и Утешение»

***

Об авторе акафиста

Магистр Богословия П.П. Мироносицкий (1867-1932) родился 10 января 1867 г. в семье священника в селе Мордовский Качим Городищенского уезда Пензенской губернии.

В 1887 году окончил Пензенскую духовную семинарию, а в 1891 г. Казанскую духовную академию. С 1891 г. учительствует в начальной школе села Русский Качим, где при содействии отца и младшего брата построил на старом кладбище новую школу, в которой использовал усовершенствованную методику преподавания и воспитания.

Педагог по призванию, горячо полюбил крестьянских детей, наполнявших школу. Церковная школа, по мнению П.П.Мироносицкого, должна была соединить в себе добрые воспитательные начала древне-русской школы со строго научными данными современной педагогики. Методика преподавания молодого учителя подробно изложена в написанной им книге «Дневник учителя церковноприходской школы» (С.Петербург, 1899, 1901г.г.)

Преподавал в Свято-Владимирской церковно-учительской женской школе. В 1914-1915 годах был редактором газеты «Приходской листок» (совместно с М.А.Остроумовым). В 1918-1919 работал в Театральном отделе Наркомпроса.

С 2 января 1920 г. утвержден преподавателем церковного пения, с 27 июля 1920 г. профессор гимнологии и церковнославянского языка Петроградского богословского института. Участник Александро-Невского братства. С 1925 г. преподавал на высших Богословских курсах греческий и церковно-славянские языки и церковное пение.

За участие в Александро-Невском братстве арестован 17 февраля 1932 года, 1 марта 1932 г. умер от сердечного приступа во время допроса. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Другие записи этой рубрики

Contact Us