23 мая мы ощутили духовную свежесть святогорского воздуха — гостем нашего монастыря стал игумен Святой обители Ксенофонт. Отец Алексий благословил сестёр и побеседовал с ними, напомнив о том, что самое важное в духовной жизни. В частности, он рассказал о следующем…
О том, как получить дары Святого Духа
Я чувствую особенное благословение Божье, находясь внутри этого нового маленького сада Богородицы. Всех вас Богородица поставила сюда, чтобы вы давали плоды. Нам нельзя быть бесплодными деревьями, мы должны давать плоды Святого Духа. Показывают нам этот путь духовной жизни и подвига святые отцы.
В 1979 году наш монастырь посетил старец Ефрем Катунакский. Мы спросили его: что нужно делать монаху? Ответ его был — послушание. Когда мы снова спросили — что ещё нужно? Он повторил — послушание. И третий раз мы его спросили — он ещё раз ответил — послушание.
Один монах спросил старца — почему Вы не говорите нам о молитве? И старец ответил: «Если у вас есть послушание, вы всё сможете делать. И молиться, и к службе будет рвение, и к труду, и любовь будет между вами, и сможете прощать друг друга, и духовные книги будете читать, и будете черпать силы в Таинствах».
Итак, фундаментом духовной жизни является послушание. Иисус Христос Своим приходом в мир научил нас послушанию. Его послушание Богу Отцу было путём, который Он прошёл для того, чтобы спасти мир. И если мы желаем спасти свою душу, мы должны поставить нашу духовную жизнь на фундамент послушания.
Христос сказал: «Царствие Божие силою берётся». Потому монах, у которого есть послушание, войдёт в Царствие Небесное, потому что у него умерла своя воля. Христос молился не «да будет воля Моя», но «да будет воля Твоя». Поэтому когда мы творим волю Божию, к нам приходит спокойствие.
Итак, я прошу сестёр иметь послушание к старице, к матушке игумении, чтобы оставить вне монастыря ветхого человека, и начать новую жизнь. При такой жизни Богородица даст благодать, как воду — цветку. И так у нас будут плоды — смирения, любви, терпения, простоты, прощения. Все плоды, которые являются дарами Святого Духа.
О своих духовных наставниках
Я родился в городе Серрес. Там есть древний мужской монастырь в честь святого Иоанна Предтечи. Сейчас он женский, но раньше был мужским, когда я был маленьким. Мы часто туда ездили и многому научились от отцов, которые были святыми старцами.
На Метеорах у нас был старец Эмилиан, у которого были духовные связи с местным митрополитом Дионисием, человеком святой жизни.
Также я имел возможность назидаться, общаясь со всеми последними известными старцев — преподобными Паисием, Порфирием, Амфилохием Паросским, Филофеем Зервакосом, старцем Иаковом и другими.
На Афоне мы брали за основу духовные принципы из книг святых отцов.
И мы видели старцев — живые иллюстрации этого учения. В 1976 году я стал настоятелем монастыря Ксенофонт (раньше я был в Метеорах). Тогда в Ксенофонте было 12 стареньких насельников. Они пригласили меня, чтобы стать настоятелем. Младшему из них было 70 лет, а старшему — 110 лет. В их кельях мы ничего не нашли. У них была совершенная бедность, великий дар нестяжательности. Это давало успех в их духовной жизни. Когда монах собирает в своей келье вещи или имеет деньги, Христос уходит.
Также их добродетелью было послушание, которым человек сокрушает свою волю.
И третьей добродетелью монаха является чистота — чистота души и тела. Ради всего этого мы и ушли от мира и пришли в монастырь. Это наши духовные принципы.
О том, как нужно молиться
Также важно молитвенное правило, которое нельзя оставлять. Это наше личное общение с Богом. Это Таинство.
Но во время правила нельзя своевольничать, делать то, что мы хотим, но делать то, что благословлено. В одну афонскую келию пришли двое молодых послушников.
Старец назначил им правило: каждый день в два часа ночи они должны совершать молитву. Старец был пожилой, а у этих юношей было большое желание молиться.
Они решили: «Мы будет начинать молиться на час раньше и будем делать больше поклонов, и тянуть больше чёток, чем старец говорил». В одну ночь они устали и подольше поспали. Один из них услышал стук в окно, проснулся, посмотрел в него и увидел дьявола. Дьявол пришел, чтобы разбудить его на молитву. Пришёл дьявол и ко второму послушнику, чтобы его разбудить. Они очень испугались и исповедовали старцу все слчившееся. Он спрашивал — что они делали. И они ответили, что хотели подольше молиться.
«Вы не читали, что Святые Отцы говорят? — спросил старец. — Ничего нельзя делать больше, чем благословлено вам. Вы делали свою волю. И эта молитва была к дьяволу, а не к Богу». Им назначили правило — три месяца совсем не молиться. И так они исцелялись.
О том, как монахам оказывать послушание в последнее время
Церковь никогда не будет без старцев, у нас также есть большое богатство в духовных книгах. Если мы хотим помочь себе, но нет духовника, мы можем обратиться к наследию, которое у нас есть.
Но сегодня, видите, у вас есть духовник, который ходит к источникам, на Святую Гору
и что находит, он приносит вам. Видите, как Бог дал вам духовника. Как Господь говорит, Он не оставит нас сирыми. Но от нас зависит то, чтобы мы никого не осуждали, но имели благое желание. И тогда Бог слышит нас и даёт руководителя.
О том, как воспитать в себе терпение в общежительной жизни
Когда мы будем смотреть на сестру как на Образ Божий, тогда мы будем ненавидеть не человека, но грех. Да, возможно, мы будет делать ошибки, но у нас есть покаяние. И так Господь помилует нас.
Как Иоанн Лествичник говорит — я видел брата, который совершал грех, и я осуждал его. Но у брата было покаяние, и Бог простил его. А я по-прежнему осуждал брата. Поэтому мы должны ненавидеть грех, но не человека. У нас должно быть рассуждение. Без этого мы будем всегда иметь плохие мысли.