«Как будто уснул…» Последние минуты жизни старца Григория


23 апреля — полгода вечной жизни схиархимандрита Григория (Зумиса), которого мы в Ольшанке с самого основания нашего монастыря почитали как духовного наставника и молитвенника.

Архиепископ Обуховский Иона привёз со Святой Горы Афон свидетельство братии монастыря Дохиар о последних минутах дорогого Старца:

«Он сидел в игуменской, окруженный всей братией. Ему было уже явно совсем плохо, дыхание очень редкое, причём для вдоха нужно было каждый раз поднимать голову.

Вдруг он поднял обе руки и еле слышно произнёс: «Со страхом Божиим…». Окружающие поняли, что он желает причаститься.

Пока священник шёл за Святыми Дарами, было решено ещё и пособоровать Геронду. Нынешний игумен, отец Амфилохий, рассказывал, что все очень переживали, доживёт ли Старец до конца соборования и до причастия.

После принятия Таинств отец Григорий ещё несколько раз вздохнул, глубоко выдохнул и опустил голову на плечо. Как будто уснул. Только спустя время братия, держащие его за руки, почувствовали, что они стали холодеть…

Так отошёл к своему любимому Господу великий подвижник нашего времени. Как древние Отцы, которых он так любил и подражать которым так стремился.

Да упокоит Христос его в селениях праведных, а нас да помилует его молитвами!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики