Ограничить себя в пище в дни поста для многих из нас не составляет труда. Гораздо сложнее почему-то — сохранять мир с нашими самыми близкими людьми.
Отчего случаются конфликты между родными, и как выходить из ситуации, когда «враги человеку домашние его», — советует игумения АРСЕНИЯ (ВОСПЯНСКАЯ).

Отчего возникают конфликты? Во-первых, оттого, что мы не умеем общаться. Во-вторых, не умеем выстраивать отношения — и не только с ближними, но и с дальними. Уважать их территорию и очерчивать собственную. Самим не вторгаться в жизнь других, и их не допускать глубоко в свою семью.
В-третьих, мы абсолютно пренебрегаем вежливостью, что особенно заметно в последнее время. А ведь вежливость — не что иное, как проявление любви. Как говорил старец Амвросий Оптинский: «Если хочешь иметь любовь, то делай дела любви, хотя сначала и без любви».
Смотрите также: Благословение Оптинских старцев
Поэтому это тоже дела любви – чтобы человека не смутить, не огорчить, не обидеть, а донести до него какие-то свои просьбы и чувства, не обидев его.
В этом, собственно, и состоит, как мне кажется, трудность общения с родственниками: мы считаем, что с ними вообще можно не церемониться. Всё время, не замечая того, мы грубо вмешиваемся в их жизнь, нарушаем их покой. Даём тучи советов, имеем свои суждения об их жизни и никак не задерживаемся им всё это рассказать. То же самое делают и они. Хотя удерживать себя, конечно, необходимо.
Люди утеряли интимность, приватность своей жизни — ту, которая была раньше, когда не распространились ещё телефоны, sms, интернет, а близкие общались, обмениваясь письмами. Когда не принято было приходить в гости без предупреждения. Всё это давало какую-то паузу в общении, давало возможность собраться с мыслями, как-то выстроить свои суждения, свою жизнь, наконец.
Сейчас этого уже нет, и взаимные интервенции усилились во много раз, потому что в любой момент человек может позвонить, найти кого угодно, сказать что угодно, нарушив, таким образом, собственный мир душевный и мир того, к кому обращается.
С чего начать выстраивать мир и счастье в своей семье?
Я думаю, что вообще начинать стóит с понимания, что мы живем неосознанно. Мы вообще всё делаем неосознанно. Из-за этого и становится возможным всё то, о чем я говорила выше.
Мы не задаёмся вопросом, чего же хотим. Хотим ли жить с родителями или лучше нам было бы отдельно? Хотим ли учиться или работать и где именно? Хотим ли замуж или не хотим, за кого именно хотим? Отсюда и весь этот хаос — когда мы не даём себе возможности сосредоточиться, помолиться и подумать: а чего я на самом деле хочу? Особенно это касается женщин — когда сейчас нам хочется одного, через пять минут другого, а через полчаса совершенно противоположного.
Вот когда человек чётко понимает, чего хочет на самом деле, отдаёт себе отчет в своих мыслях, поступках, тогда начинает правильно себя вести и с ближними, и с дальними. И в жизни его всё как-то даже само собой расставляется: и люди занимают свои места, и отношения выстраиваются правильные, никого не удручающие.
Фрагмент радиопередачи
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Епископ Иона: Советы на Рождественский пост