Один ольшанский день глазами известного фотомастера

Ольшанка. Утешение и Отрада. Благословенное место, где душа приходит в смирение, где мысли упорядочиваются, события обретают значение.
Сюда я убежал от суеты и хаоса, царящего в столице накануне праздника.
Каждый раз, когда я бываю здесь, она встречает меня по-новому, и каждый раз я убеждаюсь, что домашние заготовки в дорогу не годятся.

Ехал поснимать петухов, но на курятнике свет оказался не очень подходящим для съёмки, а может быть, сказалась усталость прошлого года, и я пошёл в дом, наблюдать, как сёстры готовились к Новому году.
В доме было тепло и уютно. Никто никуда не спешил. Сёстры были заняты своими обычными делами, как будто и не было никакого кануна праздника.
Только человеку Господь дал возможность трудиться и творить, создавая обычные вещи и продукты для своего жизнеобеспечения.
Сидя у окна, я с усмешкой вспомнил изречение, популярное среди некоторых: «Человек может бесконечно долго наблюдать, как плывут облака, течёт вода и как кто-то работает…». Здесь этот закон не работал.

Наоборот. Здесь каждый, не мешая другому, чётко выполнял свою работу и при этом ещё благожелательно улыбался и шутил. Дай Бог, чтобы в КАЖДОМ КОЛЛЕКТИВЕ царствовала такая атмосфера добросердечности и благорасположенности друг у другу.

Когда сестра Нектария возле окна начала нарезать радужные, пронизанные солнечным светом кусочки, мой интерес  переключился на её работу. Сначала показалось, что это какие то кондитерские и кулинарные изделия. К тому же Новый год на носу.
Ай нет! Это было мыло!  Вот тебе раз! Это в наш век, когда на рынке моющих средств не протолкнуться, когда реклама зашкаливает, предлагая самое чистое, самое экологическое, самое ароматное.  Я настолько увлёкся этими наблюдениями, как в сказке побывал!
А мыло в Ольшанке и вправду непростое какое-то.  Хорошо бы в действительности не перепутать его с шедеврами кулинарии и не употребить за завтраком после Нового года. Надо будет обязательно приехать сюда и сделать для них рекламную съёмку. А вот и носочки, вязанные заботливыми руками ольшанских мастериц. Когда ноги в тепле, тоды и голова не закипает…

Здесь всё натуральное. И продукты, и отношения, и любовь.  В жизни всё должно быть натуральное. И продукты, и чувства, и отношения.  Вот тогда и можно почувствовать вкус жизни. Примеси убивают жизнь.  Чистота возвращает человеку то лёгкое, светлое состояние, которое имели первые люди на земле до грехопадения. Чистый душой человек радуется жизни, его сердце и разум свободны от агрессии, насилия, жажды завладеть чужим. Его глаза и чувства наполнены не вожделением, а восхищением. Если бы каждый из нас воплощал в себе живительную формулу служения истине, добру и красоте, мир развивался бы в гармонии, без войн и потрясений.
Я смотрел на процеживаемое молоко, и мне становилось до боли жалко городских обитателей многоэтажных муравейников. Очень, очень многие из них и понятия не имеют, какое на вкус НАСТОЯЩЕЕ МОЛОКО. Многие до сих пор уверены, что молоко БЕЛОЕ! А натуральное молоко с явно выраженным оттенком солнышка и искрится, когда наливаешь его в чашку. Если стакан с молоком просвечивается — значит, вы пьёте обыкновенную воду с растворёнными в ней непонятными частицами, слабо напоминающую вкус настоящего, природного, цельного молока. Качество молока можно также узнать по следам на посуде. Городские жители привыкли к рекламе «натуральных» продуктов, приготовленных из различных порошков, с добавлением химических соединений ароматов и вкусов. А потом мы удивляется отравленности наших взглядов на жизнь. Нет, я не призываю возвращаться к каменному веку. Отнюдь! Нужно использовать все современные технологии, но выбирать из них те, которые не убивают природу продукта. Природу не нужно улучшать. Бог создал её совершенной для нашей жизнеобеспеченности. Достаточно готовить так, чтобы эта природа жила. А для этого требуется обязательно любовь и благорасположение к человечеству.
Благослови Господи всех, кто создал сие чудо Женский монастырь в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение», и даруй насельникам и слугам Своим благодать Свою. Дай им всяческие возможности и здоровье для умножения дел во славу Твою.

Мы уезжали в город. Туда, где пока ещё царит насилие, страх и беспокойство. А сёстры готовились к вечерней молитве. И так каждый день они работают с радостью и молятся с любовью обо всех нас, о мире, о благополучии, о том, чтобы в каждой семье царило настоящее счастье.
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
(Матфей 5:8).

Больше фотографий — на сайте Сергея Рыжкова.

Другие записи этой рубрики

Contact Us