Праведный Алексий Южинский

праведный Алексий ЮжинскийАлексей Иванович Медведков родился в 1867 году в Смоленской губернии в семье священника.
Отец упокоился рано, и мальчик сполна хлебнул из горькой чаши полусироты.
Учёба в духовном училище и семинарии давалась трудно, и, уже окончив курс, Алексий не дерзал стать священником, а стал служить псаломщиком в Петербурге.
Тогда же его уговорили жениться.
Сомнения о принятии священнического сана разрешил святой праведный Иоанн Кронштадтский, благословивший его на пастырскую стезю.

После рукоположения в начале 1895 года отец Алексий был назначен настоятелем Успенского храма в селе Вруда Санкт-Петербургской губернии. Двадцать три года отдал священник этому сельскому храму, к которому было приписано тринадцать деревень с полутора тысячами прихожан.
Помимо настоятельского труда отец Алексий служил законоучителем в четырёх школах: церковно-приходской, земской и двух школах Воспитательного дома. По бедности сам пахал, сеял, жал, молотил…
После переворота 1917 года отца Алексия арестовали одним из первых, вменив в вину веру и отказ отречься от Христа.
Так начался подвиг исповедничества.
Он томился в тюрьмах, терпел побои и издевательства. Во время пыток ему перебили руки и ноги и частично порвали лицевой нерв правой стороны. Наконец, он был приговорён к расстрелу. Младшая дочь его отдаёт себя в заложницы, и отца Алексия выпускают.

После освобождения в 1919 году отец Алексий решает бежать с семьёй в Эстонию (в город Кохтла-Ярве).
Чтобы содержать семью, ему пришлось устроиться на тяжелейшую работу на сланцевые рудники, где с ним вместе работали эстонские преступники-кандальники.

В 1923 году его принимают на службу сверхштатным священником Богоявленской церкви.
Жизнь в Эстонии была самым сложным периодом: тяжкий труд, постоянная нужда, неурядицы, наконец, болезнь и смерть супруги.

В 1929 году отец Алексий получает из Парижа благословение главы Русской Зарубежной Церкви митрополита Евлогия переехать с дочерью и внуком во Францию. Он служит (без содержания) в Александро-Невском соборе Парижа, вскоре становится настоятелем Свято-Николаевского храма на юго-западе Франции, в горной Савойе.


В городке Южúн был крупный металлургический завод, создатель которого в 1924 году выделил для русских эмигрантов первой волны большой барак для обустройства церкви.

В 1935 году установили прекрасный иконостас, вывезенный из России. Здесь отцу Алексию материально было гораздо легче: ему выделили бесплатную квартиру, уголь для отопления. Приход доплачивал настоятелю, но почти все деньги отец Алексей раздавал неимущим.
Он совсем не заботился о внешнем виде, выглядел типичным сельским батюшкой в старенькой ряске.
Но настоятелем он был твёрдым и очень добросовестным. Неопустительно совершал Божественную литургию, всячески старался создать на приходе истинно православную семью, воспитать благоговение к храму, любовь к православию и безграничную веру и доверие Господу.о. Алексий
Часто после Литургии оставался в храме и один служил панихиды. А за требы отказывался брать деньги.

Отец Алексий был кроткого нрава и всемерно старался быть в мире со всеми, каковы бы ни были социальное положение, политические или церковные убеждения его чад.

На обиды отвечал смиренным молчанием и принимал их как нечто заслуженное. Такое отношение есть истинная сила для тех, кто умеет взирать очами сердца.
В обществе, например, на званых обедах, он чаще всего молчал и внимательно прислушивался к беседе других. Когда же разговор затрагивал политику или начиналось осуждение близких, он переставал слушать.

Он производил впечатление многосторонне начитанного и умного человека, выказывал интерес к литературе и науке, но в беседах всё в конечном итоге сводил к Богу и Церкви.
При этом он часто цитировал Евангелие, Псалтирь, которые знал наизусть, и другие писания; приводил учения отцов Церкви, рассуждал о мнении философов и богословов.

Особенно ласков был отец Алексий с детьми и любил их за душевную чистоту. Духовный облик отца Алексия, оставшийся в памяти его прихожан — это облик честного труженика, исключительно скромного, деликатного, даже застенчивого, придавленного нуждой, но за всё благодарящего Бога, ничего не требующего, ничего не домогающегося. Молчаливый, часто погружённый в глубокую задумчивость, он, однако, был приветлив со всеми.

Но Господь и в последние годы не оставил батюшку без испытаний. Были нестроения в семье: дочь со странностями, новый её муж, не любивший батюшку, теснота — жить приходилось в двух комнатах всем вместе, с детьми. Были душевные горести: отец Алексей так и не приспособился к жизни в другой стране. Были огорчения в храме: далеко не все в приходском совете понимали молитвенное благочестивое устроение батюшки, доходило до жалоб самому митрополиту Евлогию. Правда, большинство прихожан выступило в защиту настоятеля, и в конечном итоге совет был переизбран. Наступило затишье, но жизни оставалось совсем чуть-чуть.

В июле 1934 года отца Алексия поместили в больницу, сделали операцию, во время которой обнаружили неизлечимый рак желудка. Его пришёл навестить прихожанин местной церкви.
Отец Алексий сказал ему: «Я одинок, меня никто не посещает, даже дочь моя бывает у меня редко — ей, бедной, с маленькими детьми трудно приезжать сюда. Да и зять, вероятно, не пускает её ко мне, ибо не очень жалует меня. Заходите почаще». И попросил прихожанина помолиться вдвоём. Он сказал: «Когда нападает уныние, нужно молиться вдвоём. Тогда Христос бывает посреди нас, согласно Своему обещанию в Евангелии».

Прихожанин стал навещать отца Алексия каждый вечер после работы на заводе. Наступили последние дни жизни отца Алексия. Батюшка тяжело страдал физически, но не жаловался, был спокойный и духом бодрый.
До последнего дня жизни полное, ясное сознание не оставляло его, и он сознательно готовился предстать перед Престолом Божиим. Отец Алексий молил Бога о прощении за то, что не выполнил всего, что нужно было сделать пастырю. Заочно просил у всех прощения, всех благословлял, со слезами смиренно молился, чтобы Господь — не по его заслугам, которых он за собой не знал, но по великой Своей милости — принял его в Свои райские обители. Он жаждал исповеди и Святого Причастия.
За день до смерти отец Григорий Клочко его напутствовал, исповедовал, соборовал и причастил Святых Христовых Таин. Соседи по палате рассказывали, что накануне смерти отец Алексий громко воспевал церковные песнопения.

А 22 августа 1934 года рано утром он отошёл ко Господу. Со смертью мытарства его не прекратились. Погребли отца Алексия в Южúне, сначала в бесплатной временной могиле. Новый настоятель за свои деньги выкупил место и перезахоронил тело отца Алексия. При этом гроб стоял три дня снаружи.

В августе 1956 года было решено упразднить старое кладбище. И вновь настоятелю пришлось за свои деньги переносить останки. Он купил гроб, а сам уехал на несколько дней по приходу, указав рабочим французам могилу, которую надо будет раскапывать. Не дождавшись его возвращения, рабочие начали раскапывать могилу без него. Обычно они орудовали лопатами, кирками. Но по непонятному для них самих побуждению, на половине работы в могиле отца Алексия побросали лопаты и стали действовать руками. Осторожно разгребая могилу, они увидели лежащее в мокрой земле нетленное тело.
Сохранилось и облачение, и Евангелие. Совершилось и ещё одно чудо – тело, положенное во гроб, оставалось на солнце три дня. И хотя была страшная жара, никакого тления обнаружено не было.
И руки его сгибались как у живого человека. Подтвердил, что это отец Алексий, француз, который видел его, когда был мальчиком.

Тело отца Алексия было вновь предано земле 11 августа 1956 года, через 22 года после его смерти.
Погребли его сначала на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. В Успенском храме при очень большом стечении народа епископ Мефодий (Кульман) отслужил заупокойную литургию и панихиду, а затем в крипте после литии гроб блаженного почившего отца Алексия был поставлен в склеп. На панихиде присутствовало духовенство всех трех юрисдикций — Константинопольского Патриархата, Московского Патриархата и Зарубежной Церкви. Бог прославил скромного труженика на ниве Господней, не признанного при жизни, забытого после смерти.

А через несколько лет честные останки святого праведного Алексия были перенесены из крипты на кладбище в новый просторный собор Преображения Господня Покровского женского монастыря, что в маленьком французском городке Бюсси-ан-От.

Святый праведный отче Алексие, моли Бога о нас!

Более подробное житие и очень интересный рассказ о помощи святого можно найти в интернете (стараниями сотрудников радио «Град Петров») под названием «Настоятель «церкви русских» в горах Савойи. О судьбе праведного Алексия Южинского рассказывает монахиня Свято-Покровской обители, где ныне почивают мощи святого». 
Текст передачи «У нас в гостях» этого радио о святом праведном Алексие Южинском

Другие записи этой рубрики

Contact Us