«Ради Христа потерпеть можно всё»


Слово после богослужения под открытым небом и перед тем, как храм закроют для прихожан

Архиепископ Обуховский Иона

Дорогие мои! Наше нынешнее стояние на холодном ветру в некоторой степени напоминает тот подвиг, который несла преподобная Мария Египетская, её же память мы совершаем сегодня.

В этот день вспоминаются и преподобные Зверинецкие, также подвизавшиеся в холодных сырых пещерах. И хоть нам и зябко, но пускай укрепляют нас воспоминания о жизни святых людей, терпевших не несколько часов подобную температуру, а значительно дольше.

Ведь мы знаем, что Мария Египетская несколько десятилетий прожила в пустыне, где днём летом испепеляющая жара, а ночью зимой леденящий холод. Однако преподобная настолько возлюбила Господа, Который простил ей её прегрешения, что в благодарность за это десятилетиями подвизалась в нечеловеческих условиях. Не зря и Евангельское чтение сегодня было о женщине-грешнице, омывшей ноги Христа слезами и драгоценным миром. «Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много» (Лк. 7, 47), — сказал Господь.

Сегодня мы также слышали в Евангелии о том, что Христос уже восходит с учениками в Иерусалим. Господь говорит апостолам: «Се восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет в руки человек грешник» (Мк. 10, 33). Те, кто бывал в Иерусалиме, знают, что он находится в гористой местности, и если идти из Галилеи, где в основном проповедовал Спаситель, то действительно приходится подниматься в гору.

По пути у Него с учениками происходит интересный диалог. Апостолы продолжают совершенно по-земному относиться к словам Христа о Его Царствии — так что двое из них даже решаются просить Его дать им сесть по левую и по правую руку от Него, когда Он придёт в славе Своей. Господь отвечает, что дать сесть по правую сторону и по левую не от Него зависит, «но кому уготовано». При этом предвозвещает, что «чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься» (Мк. 10, 39), подразумевая Свои крестные страдания.

И действительно, когда уже Господь «отверз ум разумети писания» и апостолы поняли, что такое Небесное Царство, что оно — не от мира сего, когда окончательно им стало ясно, для какого Царства нужно будет подвизаться, то они, подобно Христу, взяли на себя подвиг крестоношения. Мы знаем, что одиннадцать из двенадцати мученически пострадали, и только апостол Иоанн Богослов, претерпев множество испытаний, умер своей смертью.

Сегодня, в такой день, и нам нужно помнить, что ради Христа претерпеть можно всё. Если только будем действительно терпеть ради Христа, ради ближнего, который здесь и сейчас олицетворяет для нас Христа, то любые испытания, любые сложности, любые карантинные меры, которые государство устанавливает, может быть, на наш взгляд, и излишне строго, но для того чтобы минимализировать возможность заражения, будут нам во спасение. Станут для нас хоть и маленьким, но тем крестиком, который мы несём за Христом в надежде сесть слева и справа от Него в Его Царствии. Аминь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Другие записи этой рубрики

Contact Us