В начале Рождественского поста мы все становимся волхвами


Благословение от архиепископа Обуховского Ионы на предстоящий пост.

У Бродского есть знаменитое стихотворение «В Рождество все немного волхвы». Помните, с чего начиналась для нас подготовка к зимним праздникам, когда мы были ещё людьми нецерковными? Как только по-новогоднему украшались витрины магазинов, на улицах появлялись яркие гирлянды, а на каждом шагу начинали продавать ёлочные игрушки — сразу чувствовалось приближение праздника.

С приходом в Церковь мы все ощутили, насколько сместились для нас акценты, и те дни, которые раньше становились лишь поводом для праздности и приятного времяпровождения, обрели свой истинный смысл. Мы стали понимать, что Новый год, хоть и праздник нецерковный, — это повод вспомнить, для чего мы пришли в мир, сколько уже прожито лет и сможем ли грядущий год прожить так, чтобы не было «мучительно больно».

И Рождество, как оказалось, — не просто красивое старинное слово. Это праздник, соединяющий небо и землю. День, когда «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1, 14). Когда Творец вселенной пришёл в мир маленьким беззащитным ребёнком для спасения всего человечества — каждого из нас.

В начале Рождественского поста — того пути, который готовит нас к пришествию в мир Спасителя, — мы все становимся волхвами. Они шли, преодолевая трудности, из далёкой восточной страны, чтобы поклониться новорождённому Младенцу, Царю неба и земли, Владыке всего мира. Их путь был смертельно опасным, ведь тогда путешествия не были связаны с комфортом, как сейчас. И вступая на трудный путь поста, мы тоже уподобляемся волхвам.

Рождественский пост длинный — почти такой же, как Великий. И заключается он не только в воздержании от пищи. На праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм, 4 декабря, за богослужением впервые прозвучит песнопение, которое мы будем слышать и в рождественскую ночь: «Христос раждается — славите! Христос с небес, срящите…» То есть мы уже готовимся к встрече. Ступенечка за ступенечкой, шаг за шагом, метр за метром преодолеваем свой путь ко Христу.

Что мы можем принести Ему в дар? Нет у нас ни золота, ни ладана, ни смирны. Но есть то немногое, что нам помогает приготовить Церковь. Мы можем подарить Богомладенцу свою молитву, свой пост, своё воздержание от греха и от страстей. Ведь пищевой пост — всего лишь средство для обуздания нашей плоти. Он нужен для того, чтобы мы истончились, чтобы наша душа стала максимально возвышенной — тонкой, звонкой и могла в чистоте воспринимать удивительные по красоте и поэтичности песнопения, которыми Церковь славит Спасителя.

И в финале нашего пути, на торжественной праздничной службе, которая во многих храмах служится ночью — подобно тому, как Рождение Христа в мир произошло тогда, когда на небе видны были звёзды, Господь тоже сделает нам подарок — удивительную, рождественскую тихую, спокойную радость.

***

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики