Зачем Богородице третья рука? Об иконе Божией Матери «Троеручица»


Встретив впервые это изображение, неискушённый зритель испытывает удивление, ведь на иконе у Богородицы три руки! Что бы это значило?

Но давайте сравним это изображение с оригиналом, хранящимся в афонском монастыре Хиландар. Есть существенное различие: «третья» рука не написана на иконе, но изготовлена из металла и наложена на поверхность образа. И действительно, если снять оклад, можно увидеть, что на живописной поверхности «третья рука» отсутствует.

Икона Божией Матери «Троеручица» в Хиландарском монастыре на Афоне — с окладом и без

Церковное предание связывает возникновение «накладки» с житием великого святого Иоанна Дамаскина. Преподобный Иоанн (Мансур ибн Сержун) жил в VII-VIII веке в завоеванной арабами Сирии и происходил из знатного сирийского рода. Будучи сыном крупного чиновника, Иоанн унаследовал должность отца при дворе халифа и даже поднялся выше, став первым советником – хотя и против собственной воли, поскольку склонялся к уединенной иноческой жизни.

Когда в Византийской империи при императоре Льве III начались гонения на иконы, Иоанн Дамаскин составил послание против ереси иконоборцев, которое быстро распространилось по христианскому миру.

Разгневанный император Лев решил оклеветать Иоанна перед халифом. По его приказу придворные писцы написали письмо от имени Дамаскина, подделав почерк, в котором тот якобы призывал императора напасть на Дамаск, в то время как между халифатом и Византией действовал мирный договор. Лживое письмо Лев III переслал халифу вместе с заверениями в своем неукоснительном следовании мирному договору.

Преподобный Иоанн Дамаскин, икона из Ольшанского монастыря

Халиф поверил, разгневался на своего министра и приказал отрубить ему руку, якобы писавшую «предательское письмо», и вывесить ее в Дамаске на рынке на всеобщее обозрение.

Оклеветанный Иоанн упросил халифа отдать ему руку. После его долгой молитвы перед иконой Богородицы рука приросла. Увидев такое несомненное чудо, халиф признал непорочность святого Иоанна и согласился отпустить его в монастырь, о чем тот неустанно просил. В память о чудесном исцелении Дамаскин изготовил из серебра фигуру руки и в благодарность приложил к иконе, через которую молитвами Богородицы и был исцелен.

Так гласит предание. И икона, называемая «Троеручицей», которая хранится в Хиландарском афонском монастыре, считается именно той самой, перед которой молился святой Иоанн.

Духовник Ольшанской обители архиепископ Иона у иконы Божией Матери «Троеручица» в монастыре Хиландар на Святой Горе Афон

***

Сейчас можно сказать, что и предание, и связь преподобного Иоанна с афонской иконой — вещь не бесспорная. У историков и искусствоведов здесь найдутся свои аргументы. Например, можно отметить, что афонская «Троеручица» никак не относится ко времени прп. Иоанна, поскольку стиль, в котором она исполнена, относится к гораздо более позднему времени. Однако по сути здесь нет противоречия.

За всю христианскую историю зафиксировано множество чудесных исцелений по молитве перед той или иной иконой. И до сих пор в разных уголках христианского мира существует обычай в знак благодарности подвешивать к иконе миниатюру в виде исцеленного органа. Обычай, конечно, вызывает вопросы и в чем-то, возможно, соблазнительный (тем более, что точно такой же существовал и в античном язычестве). И всё же это многое объясняет.

Списки с чудотворной хиландарской иконы множились и распространялись. Но копирование не всегда гарантировало качественное исполнение. И вот, спустя какое-то время появились списки, на которых серебряная накладная рука стала изображаться как живая. Сработал эффект «испорченного телефона». А далее не особо думающий богомаз обернул эту руку в богородичный мофорий. И этот вариант также бездумно распространился во множестве копий.

Икона «Троеручица», принадлежавшая преподобному Ионе Киевскому

Церковь пыталась бороться с таким нарушением канона, Синод издавал указы, но привычку и суеверие трудно искоренить. И даже сейчас, когда издано столько книг по христианской иконографии, кто-то, к сожалению, продолжает бездумно тиражировать бессмысленную «третью» руку.

Радует, однако, что на фоне этих поделок встречаются и прекрасные образцы современной иконописи, не противоречащие учению Церкви и здравому смыслу.

Источник

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Другие записи этой рубрики

Contact Us