Серафимо-Понетаевская икона «Знамение»


В период, когда рассматривался вопрос о выделении земли для нашей обители на территории бывшего Знаменского скита, в дар будущему монастырю был привезен из Иерусалима один из немногих сохранившихся списков чудотворной Серафимо-Понетаевской иконы «Знамение».

История этого удивительного по красоте образа малоизвестна, как и история монастыря, в котором он прославился.

***

Монастырь в Понетаевке был основан в 1869 году. Промыслом Божиим основательницей его стала Гликерия Васильевна Занятова — незаурядная личность, монахиня высокой жизни, прекрасная художница. Родилась она в 1819 году, родом из крестьян, имела домашнее образование. Её мать преподобный Серафим излечил от рака, а Гликерию направил послушницей в Дивеево. 27 лет её жизни были прожиты в обители. В 1861 году Гликерия Васильевна была избрана настоятельницей Серафимо-Дивеевского монастыря, но в силу драматических нестроений в обители не была утверждена Святейшим Синодом.

«Непреоборимые обстоятельства» искушения в монастыре вынудили её и ещё двух послушниц уйти из Дивеева. Они отправились на могилу преподобного Серафима, выплакали своё горе и испросили у старца совета о дальнейшей жизни.

Гликерии Васильевне преподобный положил на сердце идти в Понетаевку и найти приют в доме благочестивой девицы Елисаветы Алексеевны Копьёвой, владевшей там имением. Елизавета Алексеевна, обещавшая когда-то преподобному Серафиму не оставлять его «сироток» и очень почитавшая Гликерию Занятову, приютила изгнанниц у себя в имении. А вскоре к ним присоединились ещё сорок сестёр из Дивеевского монастыря.

На пожертвованной Елизаветой Копьёвой земле образовалась община с названием «Серафимовская», которая была утверждена Святейшим Синодом 27 октября 1864 года. Под духовным руководством ученика преподобного Серафима схиигумена Серафима (Толстошеева) и при его обширной материальной помощи, трудом сестёр-художниц уже через три года был построен храм и десять жилых корпусов. В общине была выстроена больница на каменном фундаменте. В конце 1867 года — трапезная и церковь. Проживало в общине 40 сестёр, а послушниц — 130, всего 170 человек.

Понетаевский монастырь рос и строился за счёт пожертвований, за счёт разумного хозяйствования, за счёт продажи икон. Гликерия Васильевна, сама художница, получила крест в Петербурге за рисование. И именно её монахини единодушно выбрали настоятельницей общины, а затем и монастыря.

В 1870 году в 51 год Гликерия Занятова принимает монашеский постриг с именем Евпраксия и в том же году удостаивается сана игумении.

В 1869 году община была возведена в степень третьеклассного женского монастыря с учреждением при нём училища для девиц духовного звания.

Отличительной чертой Понетаевской обители была «благоуветливость», доброжелательность монахинь, помощь, ласка без упрёка, которая была соединением природной доброты и обдуманных обычаев.

С первых дней возникновения обители сёстры занимались живописными работами, так как были искусными художницами. Эти мастерицы, обучавшиеся в Петербурге, позже и создадут славу Понетаевского монастыря своими иконами, которые они писали не только по дереву, холсту, но и по финифти.

Монастырь растёт, строятся новые здания, в монастыре существует больница, училище для девиц духовного звания, приют для девочек-сирот, имеется школа иконной живописи греческого стиля, финифти, мозаичных работ. В 1871 году число всех проживающих в Серафимо-Понетаевском монастыре уже 247. В 1884 году в монастыре живёт 408 женщин.

А 1885 год стал для монастыря знаменательным: в обители произошло чудо. Икона Знамения Пресвятой Богородицы, написанная в 1879 году одной из сестёр монастыря Клавдией Ивановной Войлошниковой, вдруг стала светлеть ликом, взор Богородицы устремился на молящих сестёр обители. Вслед за этим стали происходить чудесные исцеления больных.

В 1877 году в городе Любиме Вологодской губернии умер мещанин Иван Войлошников, оставивший после себя вдову и 17-летнюю дочь Клавдию. За утешением в постигшем их горе мать и дочь поехали в Павло-Обнорский монастырь к отцу Иоасафу (Толстошееву), ученику преподобного Серафима Саровского. Клавдия хоть и бывала ранее в монастыре у батюшки, но сама о поступлении в монастырь никогда не думала, а отец Иоасаф вдруг стал настойчиво направлять её в Серафимо-Понетаевский монастырь, говоря, что там она быстро успокоится и что она очень нужна в обители. Клавдия недоумевала по поводу своей нужности в монастыре, но, не решаясь перечить уважаемому ею батюшке, согласилась поехать в Понетаевку, прося лишь разрешения заехать домой, чтобы взять платья и наряды. Но отец Иоасаф заверил её, что они будут ей там не нужны и, дав денег на дорогу, благословил ехать в Понетаевку прямо из его обители. Молодая девушка повиновалась воле игумена Иоасафа, проявив добродетель иноческого послушания.

Приехав в Серафимо-Понетаевский монастырь, она поняла, что это то место, где она хотела бы жить. Она стала проходить послушание в живописной мастерской, обучаясь рисунку и живописи под руководством опытных сестёр. Два года продолжалось обучение, а в 1879 году ей разрешено было скопировать икону Знамения Пресвятой Богородицы, купленную благодетелем монастыря у художника Павла Семёновича Сорокина.

В 1880 году в Понетаевском монастыре ожидали приезда Преосвященного Макария, епископа Нижегородского и Арзамасского, поэтому в одну из келий игуменского корпуса потребовалась икона. Из живописной мастерской была взята написанная сестрой Клавдией икона, которую, по просьбе игумении, освятил в присутствии сестёр приехавший в обитель схиигумен Серафим (бывший игумен Иоасаф). Видимо, икона, написанная послушницей Клавдией (впоследствии монахиня Антонина), очень понравилась схиигумену, потому что после её освящения он очень долго перед нею молился, прося Пречистую Богоматерь о ниспослании Понетаевской обители благословения Божия и Царицы Небесной.

А через два года сбылось предсказание игумена Иоасафа по поводу того, что Клавдия нужна Понетаевскому монастырю. В 1885 году от написанной ею иконы Знамения Божией Матери начались чудотворения.

14 мая 1885 года в 9 часов вечера сёстры, бывшие на молитве в келии игуменского корпуса, вдруг заметили, что икона Знамения Пресвятой Богородицы стала светлеть ликом, взор Богородицы, устремлённый на иконе вверх, стал направляться на молящихся сестёр обители. Явно для всех Божия Матерь смотрела прямо в глаза сестёр. Явление продолжалось четверть часа, потом повторилось в 12 часов ночи.

Икону перенесли в монастырскую церковь, где чудесные явления повторились. Вслед за этим стали происходить исцеления больных. Жители окрестных сёл, прослышав об этом, поспешили в монастырь для поклонения и исцеления. Исцеления происходили на глазах многих очевидцев, Матерь Божия явно помогала больным, страдавшим от слепоты, и тем, кто не мог ходить. Множество людей устремилось в обитель, ища исцеления. Слава об иконе начала расходиться по всей губернии.

Игумения Евпраксия вынуждена была сообщить о чудесных исцелениях, происходивших от иконы, в Духовную консисторию. Согласно указу Святейшего Синода от 1722 года, Нижегородская Духовная консистория 14 июня 1889 года поручила протоиерею Арзамасского Воскресенского собора благочинному отцу Иоанну Страгородскому начать обстоятельное дознание о чудотворениях от иконы. По поручению епископа Нижегородского и Арзамасского Преосвященного Модеста (Стрельбицкого) архимандрит Высокогорской пустыни отец Алипий, благочинный села Терюшева священник Федор (Счастнев) и благочинный села Череватова священник Василий (Владимирский) учинили тщательное, обстоятельное и подробное расследование о чудотворениях от иконы. При дознании присутствовали чиновник полиции и врач, которые приводили к присяге как исцелённых, так и очевидцев исцеления.

При следствии чудотворения от иконы Знамения Божией Матери были подтверждены под присягою, как очевидцами исцелений, так и исцелёнными. В кратком перечне бывших от иконы чудес приводилось 14 случаев исцеления от тяжёлых недугов слепоты, параличей, нервных болезней. Нижегородская Духовная консистория, ознакомившись с документами, признала за святой иконой благодатную чудодейственность и 26 августа 1885 года подала ходатайство Святейшему Синоду от епископа Нижегородского и Арзамасского Модеста о признании иконы чудотворной и о возвращении её в Серафимо-Понетаевский монастырь «…для поддержания веры и успокоения народа».

Святейший Синод 27 сентября 1885 года издал указ, согласный с мнением Духовной консистории, который был напечатан в «Нижегородских Епархиальных ведомостях» № 20 за 1885 год. Икона Божией Матери «Знамение» из Серафимо-Понетаевского монастыря была признана чудотворной. 14 ноября 1885 года после совершения литургии в кафедральном соборе чудотворная новопрославленная икона с великой честью, при большом стечении народа была отправлена из Нижнего Новгорода в место своего обитания, в предызбранную Ею Серафимо-Понетаевскую обитель. Слава о чудотворной иконе стала быстро расходиться по России. Множество паломников шли в монастырь для поклонения святыне.

Монахини-художницы делали списки, в точности повторяющие оригинал, которые в большом количестве стали распространяться по храмам и монастырям России. В начале ХХ века в Нижегородской епархии не было, наверное, ни одного храма и монастыря, где бы не имелся Серафимо-Понетаевский образ Божией Матери «Знамение». В монастыре всегда было много паломников, приходивших к Царице Небесной за исцелением.

Сестры Серафимо-Понетаевского монастыря всегда хранили память о том, что сестру Клавдию Войлошникову прислал в их обитель игумен Иоасаф, что он освятил эту икону и необычно долго молился перед нею, прося Господа и Божию Матерь о милости к своим духовным чадам.

Вот такова вкратце история знаменитой иконы Божией Матери «Знамение».

Источник

Подробнее о Серафимо-Понетаевском монастыре и его чудотворной иконе «Знамение» можно прочитать в книге О.Буковой «Тьма никогда не скроет свет».

Известны следующие особенно замечательные случаи помощи Богоматери по молитве перед этой Её иконой.

13-летняя дочь крестьянина села Панова, Анисья Лаврова, от самого рождения страдала мучительной глазной болью. Щёки у несчастной были постоянно опущены, и она совсем не могла смотреть вверх. Но когда родители привели её к образу «Знамение» Богоматери и помазали очи елеем от лампады, глаза больной открылись, и, воззрев вверх на образ Богородицы, со слезами умиления она возблагодарила Небесную Владычицу за своё исцеление. Это было в ночь на 24 число месяца мая.

26 мая к чудотворному образу принесён был своей матерью пятилетний Филипп. Он от рождения страдал расслаблением ног. Мать дала облобызать ему святой образ, взяла от лампады елея и святой воды и ушла домой. На ночь она напоила несчастного ребёнка святой водой, а ноги помазала елеем. И совершилось дивное знамение милости Богоматери: на другой день вчерашний расслабленный стал совершенно здоров и мог уже свободно ходить.

Вскоре же после прославления иконы в Понетаевскую обитель пришёл для поклонения новоявленной святыне 15-летний крестьянский сын Василий Заренков. С десятилетнего возраста он ничего не видел: ослеп, засорив глаза во время игры со своими сверстниками. Отстояв литургию, он приложился к иконе, после чего помазал елеем от лампады свои очи. Не успел мальчик отойти от образа, как почувствовал, что глаза его начали открываться, и через некоторое время он прозрел.

Много и других чудесных знамений совершилось у образа Богородицы «Знамение». Подлинность чудес сначала была исследована благочинным, протоиереем Арзамасского собора Иоанном Старогородским, которому поручил это сделать епископ Нижегородский Макарий. Консистория же, получив от благочинного донесение, предписала ему взять у сестёр Понетаевского монастыря икону и доставить её в консисторию для передачи в ризницу кафедрального собора. Архимандрит Высокогорской пустыни Алипий получил приказ отправиться вместе с двумя иереями в Понетаевский монастырь и там произвести дознание о совершившихся у образа чудесах в присутствии полиции и, в случае надобности, врача. Предписано было также осведомиться и о том, не находятся ли исцелённые лица в состоянии прежней своей болезни.

Следствие показало, что дважды была замечена необычайная перемена в образе, состоявшая в сиянии лика Богоматери и в движении Её глаз. Это показание свидетельницы готовы были подтвердить присягой. Чудесные исцеления были неопровержимо доказаны самими исцелёнными. Расследованием удостоверено было 15 случаев чудесных исцелений, главным образом, при болезнях зрения, параличе рук и ног, нервном расслаблении, ломоте в костях и других. Указом от 5 октября 1885 года Святейший Синод признал чудотворность Понетаевской иконы и предписал консистории возвратить образ обители. Преосвященный Нижегородский Модест сделал распоряжение поставить икону в храме Живоносного источника в Понетаевском монастыре, где она помещается за правым клиросом.

Размеры Понетаевского образа: 1 аршин и 4 с четвертью вершка в вышину и 1 аршин и 3 с половиною вершка в ширину. На иконе Богоматерь изображена с воздетыми горе руками. На лоне Пречистой Девы находится Предвечный Младенец, окружённый сиянием. Празднование в честь этого образа совершается ещё 14 мая.

Существует печатное описание чудотворной иконы и обители, изданное Серафимо-Понетаевским монастырём. Здесь отмечено 68 случаев благодатной помощи Богоматери при разных болезнях: глазных, нервных, ревматических и т. д., и все они совершились по молитвам перед Серафимо-Понетаевской иконой в продолжение пятнадцати лет, в период от возвращения образа в обитель в 1885 году и до 1900 года.

Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Её земной жизни и чудотворных икон [1914]

Другие записи этой рубрики

Contact Us