ИСТОРИЯ

Официальная история нашей обители началась 11 ноября 2008 года, когда Священный Синод УПЦ принял решение об открытии женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в селе Большая Ольшанка Васильковского района Киевской области.

Основать женский монастырь было решено в память бывшего Знаменского скита Ионинского монастыря. Место это было известно тогдашним киевлянам как Васильчикова дача (по имени бывшей владелицы – духовной дочери преподобного Ионы княгини Екатерины Васильчиковой).
Его территория (42 гектара) — это практически весь сегодняшний парк Нивки и жилые дома по улице Дегтярёвской.

Во время Великой Отечественной войны скитский храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» и постройки были целы. Туда собрались монахини, подвизавшиеся в Ионинском монастыре до его закрытия на самых «женских» послушаниях — прачки, скотницы, сиделки, няни. Образовалась монашеская община с настоятельницей монахиней Мамелхвой. По понятным причинам община просуществовала недолго.
Но для нас дорога память этих матушек, имена и фамилии их сохранились, мы о них молимся.

Известны слова преподобного Ионы о монахинях, трудившихся в Ионинском монастыре, что для них эта обитель как “прибежище заяцем”. Это актуально и для сегодняшних сестёр Ольшанской обители — подворья монастыря преподобного Ионы. Наш духовник и строитель монастыря — епископ Иона (Черепанов); братия служат у нас в монастыре.

Для строительства монастыря мы ходатайствовали о выделении земли на месте бывшего Знаменского скита. Поскольку нынешний район Нивки в экологическом отношении уже ничем не напоминает Васильчикову дачу, решено было сразу искать под Киевом место для устроения подсобного хозяйства. Господь привёл нас в Васильковский район.

IMG_2141

В выделении земельного участка на Нивках нашей общине было отказано с припиской «без права повторного обращения».

Поэтому было решено ходатайствовать об основании монастыря в Ольшанке.

Земли Большой Ольшанки и прилегающих сёл до конфискации церковной собственности в XVIII веке принадлежали киевскому Флоровскому монастырю. Это мы узнали уже после начала строительства. А выбрано это место за его необыкновенную красоту и живописность.

В создании проекта монастырского комплекса участвовало последовательно несколько архитекторов, но определяющей была замечательная работа Анны Денежной. Правда, все архитектурные решения принимались коллегиально – духовником, настоятельницей и архитектором.

Проект фасада южной стороны

Для наиболее полного воссоздания афонского (македонского) стиля использовались фото-прототипы. Материалы использовались тоже аутентичные: кровельный свинец, плинфа, изготовлявшаяся в керамической мастерской нашего монастыря, натуральные камень и дерево.

IMG_7091
2008 год
2009 год
2010 год
2011-год
2009 год
Работа над мозайкой
Работа над мозаикой

В работе принимали участие мастера из Грузии, мозаисты из Белоруссии. А резьба по дереву, украшающая храм, или, например, мраморные розетки на полу сделаны украинскими мастерами. Над росписями храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» (сейчас расписан только алтарь) работает выдающийся украинский иконописец, лауреат Государственной премии Александр Рудой. Им же написаны иконы иконостаса.

Роспись алтаря
Роспись алтаря

Ещё один, домовый, храм монастыря в честь преподобного Ионы, пока единственный в Украине, находится на третьем этаже корпуса.
Литургическая жизнь началась в нашей обители 13 июля 2013 года, в день праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов.