Делитесь пасхальной радостью!


Откуда приходит пасхальная радость и что делать, если на Пасху тебя одолевают грусть, печаль и даже уныние? О чем подобное состояние может свидетельствовать? Как не бояться радоваться и делиться пасхальной радостью с другими людьми? Об этом в интервью порталу Свято-Елисаветинского монастыря (г. Минск, Беларусь) рассказал духовник и строитель нашей обители, наместник киевского Троицкого Ионинского монастыря, председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи архиепископ Обуховский Иона.

***

— Среди моих знакомых, пожалуй, нет такого человека, которому во время Великого поста удалось бы реализовать всё намеченное — по крайней мере, так они говорят. И часто как раз к Пасхе охватывает ощущение, что пост вновь прошёл впустую, накрывает прямо-таки пасхальное уныние. Почему так происходит? Можно ли «заслужить» пасхальную радость или она даётся исключительно по благодати?

— Если по завершении поста человек скажет себе: «Отлично, у меня всё получилось», — с духовной точки зрения это будет самый худший момент. Подлинно духовная жизнь заключается в постоянном стремлении к новым высотам и ориентирам, в максимально трезвом и критичном к себе отношении.

И если вдруг вы почувствуете, что пост прошёл «удачно», бейте в набат, потому что в духовной жизни у вас явно что-то не так. Если есть ощущение, что достигли каких-то высот, это как раз признак горделивого самолюбования — ничего больше. Вспомните, когда святой Сисой Великий умирал, он сокрушался и говорил: «Не знаю, положил ли я и начало покаянию». Вот к чему нужно стремиться.

На ум приходит параллель с дискуссией о «достойном» и «недостойном» причащении. Противники частого причащения настаивают на том, что если приступать к таинству каждое воскресенье, невозможно каждый раз основательно подготовиться, а значит и достойно причащаться. Но этот аргумент не выдерживает никакой критики. Разве более длительная подготовка к Причастию по традициям и правилам XIX века (когда люди причащались несколько раз в год) делает причастника достойным принять Христа? «Никто же достоин»! Собственно, мы и приступаем к этому таинству именно потому, что греховны и нуждаемся в исцелении, во всемогущей помощи Божией.

Точно так же обстоит дело и с постом. Если по завершении поста видим в своей душе одни только язвы и изъяны — это уже хороший результат. На протяжении Великого поста в молитве преподобного Ефрема Сирина мы ежедневно просили именно этого: «Господи, даждь ми зрети моя прегрешения». Видеть свои грехи, недостатки и недоработки — бесценный дар. И видеть не для того, чтобы унывать: ах, у меня не получилось (опять-таки, акцент ставится на своём «Я»), но чтобы смиренно сказать: «Господи, дай мне сил, чтобы я хоть чуть-чуть стал лучше. Господи, помоги мне, укрепи. И благодарю за то, что Ты дал мне увидеть мои недостатки».

Приступая к лечению любой болезни, врач первым делом проводит анализы и обследования: только так ему удаётся поставить правильный диагноз и назначить лечение. На основании одной фразы «мне плохо» вылечить невозможно. Так же и с душой. Какие именно болезни её одолевают, как раз постом и можно понять.

Что-то, возможно, по благодати Божией у нас и получится в себе изменить, но что-то обязательно останется как поле для дальнейшей борьбы со страстями и грехами. В этом деле нашими полководцами становятся святые отцы и, конечно же, духовный наставник. А насколько успешно всё пройдёт, зависит, во-первых, от благодати Божией, а во-вторых, от нашего усердия.

Если очень утрированно, то действие благодати можно сравнить с системой грантов. Прийти в фонд и просто сказать: «Вот, я хороший человек, у меня есть фантастические идеи, дайте-ка мне пару миллиончиков, и я всё осуществлю» — недостаточно. Грант выделяется только в том случае, если уже были приложены значительные усилия: как минимум подробно прописана идея, просчитаны затраты и составлен бизнес-план.

Так и человек — если хочет, чтобы Господь пришёл ему на помощь, должен и сам сделать для этого конкретные шаги, и тогда начнёт действовать Божия благодать.

Вспомним первую Заповедь блаженств: «Блаженны нищие духом». «Нищие» означает «нуждающиеся». Блаженны те, кто нуждается в Духе Святом. Мы должны стремиться к внутреннему ощущению нужды во всесильной помощи и благодати Святого Духа. Только в этом случае, возможно, мы когда-нибудь преуспеем и станем лучше.

Хочется также отметить, что Великий пост готовил нас сперва к Страстям Христовым, а затем уже ко встрече Светлого Христова Воскресения. Страстная седмица — время особенно возвышенное. Многие благочестивые христиане на это время берут отпуск, чтобы посещать все богослужения. Бывая в дни Страстной седмицы в храме, человек день за днем идёт со Христом — находится рядом с Ним и в Гефсимании, и на суде у Пилата, и у Креста. И таким образом может действительно подготовиться к Пасхе, чтобы, подобно апостолам, после всех трагических событий с чистым сердцем встретить воскресшего Господа: «Сподоби нас чистым сердцем Тебе славити».

Воскресение Христа стало совершенно иррациональным событием, выходящим из ряда вон, которое нельзя было объяснить человеческими понятиями: «Бог идеже хощет, побеждается естества чин». И действительно, где Господь хочет, побеждается естественное течение событий, потому что Воскресение — это победа над естеством.

Так же и пасхальная радость приходит необъяснимым путём. Она появляется из ниоткуда. Её дарит Господь. Сам себя человек не может заставить радоваться. Пасхальная радость — действие благодати Божией, которая подкрепляла нас Великим постом, вдохновляла во время Страстной седмицы и дала радость встречи Светлого Христова Воскресения.

— Скажите, если человек в Великий пост сознательно шёл к Пасхе: постился, молился, был в храме, но в сам праздник этой радости так и не ощутил, о чём это может свидетельствовать?

— Бывают разные случаи. Думаю, всё-таки радость — преобладающее состояние для верующего человека в день Пасхи.

Но христианство — не лагерь и не воинская часть, где все по команде шагают налево или направо. Церковь — живой организм. И Господь даёт каждому человеку именно ту благодать, которая ему полезна, нужна и важна в данный момент. В 118-м псалме есть слова: «Благо мне, яко смирил мя еси». И дальше: «Яко да научуся оправданием Твоим» (Пс. 118:71).

Оправдание — это заповеди. Для чего Господь смиряет человека? Чтобы научить заповедям Божиим.

И если на Пасху у нас не самое радостное состояние, нужно задуматься о том, что препятствует нашей радости. Ведь пасхальная радость — это состояние человека, максимально очистившегося от грехов.

Но не нужно унывать, если вдруг на Пасху охватывает чувство скорби, уныния. Всё это — лишь повод задуматься, где мы недоработали, что в нас ещё не исправлено. Такое духовное состояние — ещё один толчок, чтобы лучше научиться исполнению Христовых заповедей, просить у Господа благодать и силы трудиться в нужном направлении.

— На Пасху верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!». Пожалуй, это самое радостное и важное, что мы вообще можем сказать. Но как делиться пасхальной радостью с теми близкими, которые настроены равнодушно или даже негативно к нашей вере? Может, лучше этого не делать?

— Я думаю, пасхальной радостью делиться нужно обязательно, тем более если она у вас есть. Даже в детской песенке звучит: «Поделись улыбкою своей…»

Делитесь улыбкой радости о Воскресшем Христе приветствием «Христос воскресе!» со всеми! И особенно с теми, кто пока ещё не пришёл к вере.

Вспомним трогательное предание о пасхальном яйце. Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос воскресе!». Император, конечно же, усомнился: «Что за глупость такая! Скорее, это яйцо станет красным, чем распятый человек может воскреснуть», — и яйцо окрасилось в красный цвет. Вот почему на Пасху принято красить яйца. Равноапостольная Мария Магдалина приветствовала императора-язычника словами «Христос воскресе!» — тем более и мы не должны стесняться своей веры и встречать людей Христовым приветствием.

— А как в нашей ежедневной жизни можно поделиться пасхальной радостью?
— У каждого своя мера. У кого-то есть возможность на Светлой седмице, например, посетить нуждающихся: в больницах, интернатах, тюрьмах. Очень важно делиться пасхальной радостью со страдающими людьми. Но у каждого свои жизненные обстоятельства. Мне кажется, не стоит «тужиться» и нарочито предлагать свою радость кому бы то ни было. К тому же добрые дела каждый христианин призван совершать в течение всей своей жизни, а не раз-два в году.

Если нас наполняет пасхальная радость, то её невозможно скрыть — она будет освещать всё вокруг.

Тогда и слов не нужно: своим поведением, своим светом человек будет нести весть о воскресшем Христе. Как и заповедал нам Господь: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

— Да, Евангелие в принципе призывает нас к радости: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16-18). Что такое радость в общехристианском понимании? Можно ли научиться радоваться?

— Если человек научится с благодарностью принимать всё, что ему даёт Господь, тогда он с благодушием будет относиться ко всем скорбям и сложностям.

Апостол подчёркивает: «за всё благодарите». Есть замечательная фраза святителя Луки Войно-Ясенецкого, который, пройдя лагеря и ссылки, написал: «Я полюбил страдание». Он научился принимать жизненные скорби как данные из Божиих рук, как волю Божию, благодарил Бога за всё пережитое. Из его дневников мы знаем, что он постоянно находился в благодушии, в спокойном, мирном состоянии. То есть приобрел глубокую внутреннюю радость жизни во Христе.

— Вы как-то разделяете радость пасхальную и радость повседневную (например, от солнечной погоды или встречи с хорошим человеком)? Эти чувства разного порядка?

— Мне кажется, они очень близки друг другу, потому что, опять-таки, за всё нужно благодарить — не только за страдания, но и за все те радости, которые нам Господь так щедро раздаёт. Ведь и хорошая погода, и солнышко, и зелень, и красота природы — всё это Божии дары, которые Господь даёт нам в утешение на жизненном пути. Да, это явления душевного порядка, но наше душевное состояние неотделимо от духовной жизни.

— Пасха — это…

— Если пост называется «весной души», то Пасха — момент, когда душа расцветает…

Пост можно сравнить с пробуждающейся природой: тает снег, бегут ручьи, набухают почки, всё готовится расцвести буйным прекрасным цветом. Пасха — как бы завершающий период, когда появляются листочки и цветы, когда становится, наконец-то, тепло, когда вся природа радуется пришедшему теплу и приветствует новую Жизнь.

Пасха — завершение подготовительного пути, когда мы старались быть вместе со Христом в период Великого поста. Пасха — действительно утешительная радость и подарок нам от Господа.

Источник: сайт Свято-Елисаветинского монастыря

Другие записи этой рубрики

Contact Us