Геронда Григорий (Зумис). Слово, сказанное братии на Благовещение

Слово старца, сказанное на трапезе на Благовещение.

Схиархимандрит Григорий (Зумис), игумен монастыря Дохиар на Святой Горе Афон (†2018)

 

Дорогие братья! Бойтесь прежде всего брани «справа».

Когда вас борют помыслы блуда, когда вас борют помыслы ревности, когда вас борют помыслы хулы — эта борьба явная, и она не так страшна. Но когда вам кажется, что вы переживаете нечто божественное, нечто святое, нечто светлое — здесь кроется опасность. Потому что дьявол способен черное сделать белым и белое сделать черным. Вселукавейшее существо!

Поэтому когда вы трудитесь, когда имеете ответственность, чтобы накрыть трапезу, чтобы успеть накормить голодных животных, чтобы успеть принять гостей — вы смиряетесь. Когда вы слушаете, что я ругаюсь на вас — а я человек жесткий и могу горячим словцом приправить свое замечание, — тогда еще с Божией помощью, с БОЖИЕЙ помощью, что-то в вас да шевелится.

Но когда вы остаётесь одни, и внутри вас варятся легкомыслие и праздномыслие, тогда вы возноситесь и впадаете в прелесть.

Пресвятая Богородица знала о дьяволе. И Она не так быстро поверила Архангелу, когда он Ей сказал, что «родишь сына и назовешь Его Иисус». Она сказала: «Слушай, дорогой, но я знаю, что родила Сарра. Я знаю, что родила Анна. Но я не имею мужа. Как я могу родить?»

Он говорит: «Свидетельствую Тебе, что я говорю правду! Потому что и неплодная, Елизавета, двоюродная Твоя сестра, сейчас беременна…»

«И тогда, — говорит Евангелие, — восстала Мариам…»

А что значит — восстала? Схватила куртку, сумочку, сандалии обула — и вперед, в дорогу, во град Иудин, чтобы удостовериться, действительно ли беременна ее двоюродная сестра. И та, встретив Её, богословствовала: «Се ныне Матерь Господа моего пришла ко мне. Взыгрался младенец во чреве моем».

Эта простая женщина была первый богослов, которая Пресвятую Богородицу назвала «Матерью Господа моего». А евреи называли Господом только Бога — не так, как сейчас «господин такой-то» или ещё какой-нибудь господин. Тогда был Один Господин — Господь. Поэтому это исповедание мы принимаем как первое богословие Пресвятой Богородицы.

Вы, братья, прихòдите ко мне и описываете свои высокие духовные молитвенные состояния. Но стоит брату кольнуть вас каким-нибудь словом, сразу делаете тусклую мину, и всё ваше состояние обнажается — что на самом деле вы ни на что ни способны. Это — псевдодуховное состояние, с которым нужно бороться и которого нужно избегать.

Бойтесь, говорю вам, брани «справа». Потому что дьявол белое делает черным, а черное делает белым.

Перевод монаха Макария Дохиаритиса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Геронда Григорий и монах Макарий Дохиаритис

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики