Господь нас сталкивает с людьми не напрасно

Простые советы праведного Алексия Мечева

Святой праведный Алексий Мечев

Кто бы мы ни были, какое бы занятие ни лежало на нас — домом ли править или общественную должность исполнять, земные ли дела вести или о небесном пещись, обрабатывать ли поле или работать в мастерской, — везде мы с честным прохождением дела своего звания призваны соединять исполнение христианских обязанностей.

***

Бог не исполняет нашей молитвы оттого, что просимое не принесет пользы.

***

За собой следить надо. Как видишь, что подходит прилог оскорбить, сказать колкость, сейчас же его прогнать, а то потом пойдет желание, а за ним дело.

***

А за зло надо платить добром. Часто бывает, что эти люди (враги) говорят нам то, чего мы сами-то за собой не замечаем.

***

Мы должны разгружать друг друга, когда видим, что человеку тяжело; нужно подойти к нему, взять на себя его груз, облегчить, помочь чем можно.

Так поступая, входя в других, живя с ними, можно совсем отречься от своего я, совсем про него забыть. Вот когда мы будем иметь это и молитву, тогда мы нигде не пропадем, куда бы ни пришли и с кем бы ни встретились.

***

При скорбях не роптать и не спорить с Богом нужно, а с благодарностью к Нему молиться.

Господь не так, как люди; люди если что-либо от кого потерпят, стараются отплатить, но Господь и в скорбях старается нас исправить. Если бы мы знали, как терпят другие, то не роптали бы.

***

Всех объять любовью может только Господь, а поэтому полюбить всех мы можем только через Христа.

***

Случаев нет на земле; всё от Господа, все наши встречи неслучайны. Господь нас сталкивает с людьми не напрасно.

Мы вот все относимся к людям, встречающимся с нами в жизни, равнодушно, без внимания, а между тем Господь его к тебе приводит, чтобы ты дал ему то, чего у него нет, помог ему — конечно, не в материальном смысле, но более широком: научил любви, смирению, кротости, словом, привел бы ко Христу своим примером. Если ты ему откажешь, ни в чем не послужишь, то помни, что он все-таки не будет лишен этого. Господь дает тебе случай сделать добро, приблизиться к Нему; если ты не хочешь, Он найдет другого человека, который даст требующему должное и нужное ему.

***

Господь так близок ко всем нам, так нас любит, что всегда готов помочь нам. Поэтому, когда нападают помыслы, обратись ко Господу. Чувствуешь, закипает злоба, ненависть к кому-нибудь, воззови к Божией Матери: «Владычице, помоги мне, я немощен, я не могу, мне хочется быть добрым, помоги же мне», – сердечно, слезно помолись. А потом, знаете, как мать со всех ног бежит к ребенку, когда он заплачет, что-нибудь с ним случится, так Господь нас любит и всегда поможет.

***

Co смирением диавол не может бороться. А у нас смирения и нет, мы все думаем о себе, все стараемся устроить свое счастье сами, ставим себя на место Бога, а всякий гордый человек — несчастный человек, он удаляется от Бога. Поэтому святые избегали чести, боясь, что они загордятся и удалятся от Господа, перестанут служить Ему, а начнут служить своему я.

***

Вы видите, други, духовное помрачение сопровождается удалением Света, просвещающего всякого человека, и глубоким мраком, темнотою. Кому не страшна эта тьма, кто не ужасается ее? Кто не будет готов бежать из нее, чтобы скорее придти в чудный, вожделенный свет Спасения?

Будем понимать и верить, что только Свет Христов, Свет духовный есть величайшее благо, есть совершенство, блаженство. Будем верить и стремиться к Нему, к Свету Христову.

***

Какие молитвы угодны Богу? Те, в которых мы просим себе действительно полезного и молимся о славе Божией и о благе ближних, то есть являем любовь к Богу и ближним.

***

Взывая «Отче», мы исповедуем, что любим Бога, как Отца; говоря «Отче наш», мы признаём всех христиан братьями и молимся не за себя только, но и за них.

***

Христианина мы не представляем себе как существо чисто духовное, отрешенное от всех земных забот и привязанностей. Он прежде всего житель земли, которая неминуемо действует на него и налагает свои обязанности и условия существования. Он сын своего отечества, которому служит, и член человечества, к которому принадлежит. И вместе с тем он существо, одаренное умом и сердцем, с потребностями святой веры, знания и добра, со стремлениями к высшему развитию на земле для неба.

Согласно с этим призванием лежат на нем многоразличные заботы. По отношению к миру его долг — трудиться и устроить свое внешнее благополучие. По отношению к Отечеству — честно проходить обязанности своего звания и служить на пользу общую. И сверх того — заниматься делом души своей, украшая себя чистотою совести и добрыми делами.

Другие записи этой рубрики

Contact Us