«Он сердцем и умом знает Христа», — архиепископ Иона о Блаженнейшем Митрополите Онуфрии


Сегодня у нас снова праздник: Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию — 75 лет! Мы сердечно поздравляем нашего любимого Предстоятеля и отца с юбилеем!

Замечательные проповеди и интервью Блаженнейшего всегда евангельски просты и глубоки, весь его образ — высочайшая простота и духовное благородство. Поэтому даже в такой день не хочется говорить высокопарных поздравлений. Присоединяемся к словам нашего духовника, викария Блаженнейшего, архиепископа Ионы.

***

Церковь никогда не знала спокойных времен. Вокруг всегда бушевал мир, а дьявол с особой яростью боролся с Церковью Христовой с самых первых дней её основания. Даже в более благополучные времена, в Византийской империи, например, или в период православной империи на Руси, враг находил способы причинить боль Церкви и её чадам. Были императоры-иконоборцы, правители, которые смещали патриархов, стремились модернизировать Церковь, внести в ее жизнь чуждые элементы. Мы знаем, какие насаждались порядки в церковной жизни в Российской империи — наступление на веру во времена реформ Петра Первого, Екатерины Второй. А через что довелось пройти за атеистический ХХ век…

Поэтому ужасаться всему, что сейчас с нами происходит, мне кажется, не стоит. Церковь и не такое переживала, но именно во времена самых жестоких гонений в ней просияли сотни тысяч мучеников и исповедников — сосланных в лагеря, изгнанных из своих домов, замученных в тюрьмах или расстрелянных.

И сейчас не нужно впадать в панику, видя попытки внешних сил воздействовать на церковную жизнь.

В этом отношении настоящим примером для меня является Предстоятель нашей Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Я никогда не видел его в состоянии уныния, отчаяния или страха. Он твердо уповает на Господа, и сердцем, и умом знает Христа. Ибо Основатель нашей Церкви, которую «и врата ада не одолеют», обещал: «Я с вами до скончания века» (Мф. 28, 20). И слова эти непреложны.

Представьте, Блаженнейший родился при Сталине. Его отец стал священником во времена Хрущева — того самого, который обещал «показать по телевизору последнего попа». Во времена хоть и бескровных, но ожесточенных хрущевских гонений на веру Блаженнейший как раз поступал в духовные школы, а затем при Брежневе принял священный сан, и в итоге пережил то государство, которое позиционировало себя атеистическим.

Ко всему, что сейчас происходит, наш Предстоятель относится абсолютно спокойно, несмотря на то, что к нему стекается негатив со всей Украины. Приезжающие священники и епархиальные архиереи делятся с ним отнюдь не всегда какими-то хорошими вестями. Но Архипастырь пребывает в полном уповании, что Бог с нами, а значит Церковь никогда не будет поругана.

Мы помним настроения первых христиан, для которых желанным исходом было мученичество. Они скорбели, если не имели возможности умереть за Христа, так как видели в этом знак своего недостоинства. Про это свидетельствуют многие письменные источники того периода.

Господь сказал: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 36), и мы стремимся в это Царство, в совершенно другое измерение. Церковь, собственно, живет и крепнет в гонениях, лучшие черты христиан — стойкость, жертвенность, верность — проявляются именно в сложные времена.

Что это совсем неотмирная организация, свидетельствует и то, что из всех институций, составлявших Российскую империю, советскую власть пережила только Церковь. Притом, что на ее уничтожение был брошен мощный административный аппарат. Мы помним, сколько людей пострадали за православную веру в то время, однако Церковь смести не удалось, и это — явное свидетельство, что Христос пребывает в ней.

Задача Церкви — не стремиться к благоденствию, а вести человека ко Христу. Помешать этому ничто не может, никакие гонения. Главное — чтобы от нас не отступил Христос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики