«Он действительно был любовью…» Воспоминания о святом Гаврииле (Ургебадзе)

26 августа – день рождения преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе). 2 ноября — день его памяти.

Этот удивительный святой стал для нас совсем родным и близким. Неожиданным подарком для Ольшанского монастыря была частица его мощей, переданная из Грузии схиархимандритом Серафимом (Бит-Хариби). Летом 2016 года духовник и строитель нашей обители архиепископ Обуховский Иона привёз святыню и вручил игумении Арсении. С этого дня образ преподобного Гавриила с мощами постоянно находится в трапезной монастыря.

В день рождения любимого старца публикуем некоторые воспоминания о нём людей, которые знали его лично.

***

Первое поучение и требование старца Гавриила было: любите друг друга.

Абсолютно все прихожане и священнослужители отмечают: старец был воплощением Божественной любви на земле.

Он жил во Христе. Когда он служил, все плакали.

Он выходил, например, в Великий четверг, в Великую пятницу и говорил: «Христос Крест несет по Голгофе! Не оставляйте Христа!», «Не оставляйте, не оставляйте Пресвятую Богородицу!» Во всеуслышание говорил: «Она сейчас страдает! Она же Мать! Убивают Ее Сына!» Вот так он кричал, и все плакали.

И после этого все думали, что собственными глазами видели распятие Иисуса Христа.

***

Многие учат: Христос поступал так-то, вы делайте так же, любите друг друга – но всё это на словах. Совсем не так поступал старец.

Однажды в монастыре шел постриг. Зашел старец Гавриил и всех заставил преклониться, даже епископа, который совершал богослужение: «Все преклонитесь, я здесь главнокомандующий». Все преклонились. «А что вы мучаете этих бедных? Давайте, матушки, все встаньте, пошли со мной».

Кто бы посмел такое сделать: прервал постриг, всех увел!

Сказал им: «Только не надо сейчас говорить, что у вас по два крыла или по три. Никаких у вас крыльев нет. Сейчас скоро придет Святой Дух, и все вы Его увидите».

Все ожидали явления с небес, и когда через два часа приехал попрошайка: «Накормите меня!» – никто не обратил на него внимания. И когда он собирался уйти, старец Гавриил подозвал его к себе, дал деньги, накормил и сказал монахиням: «Святой Дух приходил, а вы даже внимания на него не обратили!» И все раскаялись. Живым примером он был. Живым примером!

И уж потом они совсем по-другому ко всем попрошайкам относились: никого не упускали.

Нужно увидеть образ Божий в каждом человеке. Нужно стараться его увидеть.

***

Трудно посвятить всю жизнь тому, чтобы полюбить порицающего тебя. Но мы должны помнить, что именно этим мы приближаемся к образу Господа нашего Иисуса Христа. И сам я, исходя из моего опыта, могу сказать, что очень трудно всю свою жизнь терпеть поношения, скорби, но если терпишь, всегда, в самые трудные моменты чувствуешь присутствие Святого Духа. Это – самая большая награда, которая вообще может существовать на земле.

Практические уроки всего этого вел старец Гавриил в Грузии. Думаю, что особая его заслуга заключается в том, что он сделал очень многое для Православной Церкви: он сохранил в те сложные и трудные времена веру.

В те времена, когда солнце называли углем, а уголь солнцем, когда прославляли зло, он служил Господу нашему Вседержителю, и не тайно.

В Грузии его называют «священная любовь XX века». Он действительно был любовью – огромной, большой, священной любовью, которая сегодня согревает абсолютно всех нас.

***

Есть такое воспоминание, что он вышел и начал проповедовать на проспекте Руставели: встал и перекрыл всем дорогу, с большим, огромным крестом в руках. Машины остановились. «Любите Господа нашего Вседержителя, любите…» – продолжал он громовым голосом.

Однажды его поймали, посадили на мотоцикл и повезли в милицейский участок. И он воспользовался этим шансом: встал на мотоцикле и начал проповедь: «Любите Господа нашего Иисуса Христа!» – «Что вы делаете?!» – милицейские сказали. «Да это вы мне устроили прогулку по городу», – ответил он. Остановили мотоцикл и говорят: «Уходи, пожалуйста!» Даже икона такая есть: на мотоцикле старец Гавриил с огромным крестом. Вот таким неустрашимым был он.

***

В нем была такая любовь к Богу и ближнему, что ему, освященному благодатью Святого Духа, не могла противостоять никакая сила. Для старца не составляло труда ничего, ничто не могло его остановить, даже если бы вся армия стояла перед ним. Он видел даже то, что за солнцем. Мир был открыт его взору…

Источник: http://www.pravoslavie.ru/88042.html

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чудо мироточения икон — впервые своими глазами (о том, как во время службы в главном храме нашей обители мироточила обычная бумажная фотография святого — преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе). 

Другие записи этой рубрики

Contact Us