«Всякая молитва, которую ты совершаешь ночью, ценнее всех твоих дневных дел»


Старец Эмилиан (Вафидис) 

Мы спешим, устаём, разочаровываемся, живём в страхе, не можем освободиться от сомнений. Чтобы заснуть, мы доводим себя до изнеможения. Чтобы развеселиться, мы играем на гитаре, развлекаемся, где придётся. Разве это жизнь? Она лишь утомляет и не даёт возможности молиться так, как бы нам того хотелось.

Поэтому святые отцы говорят, что слова Божии орошают человеческую душу и укрепляют её подобно тому, как вино — тело.

Слово Божие содержится в Писании и у святых отцов. Когда мы изучаем эти книги, особенно же святоотеческие творения, внимательно, а не безрассудно растрачивая свои силы, если вменяем душеполезное чтение себе в каждодневное правило, то оно вместе с духовными подвигами удобрит почву нашей души и позволит ей подняться горé.

***

Чтобы молиться, нужно воспитать в себе одно качество. Подобно тому, как мы обычно заботимся о своём физическом здоровье, так необходимо заботиться и о душевном самочувствии.

Всегда необходимо радоваться. А если мы постоянно молимся, то радость Христова нам даруется в ещё большей мере.

Когда ты удручён, огорчён, значит, внутри тебя что-то идёт не так. Следи за этим, обрати на это внимание, потому что характер человека играет большую роль.

Посмотрите, как замечательно сказано о Савве Ватопедском[1], который претерпел, пожалуй, все невзгоды: «В обхождении светлейший и видом приятнейший и радостнейший». Он радостно улыбался собеседнику, его лицо светилось, и весь он был преисполнен благодати. А представьте, каким он предстоял в общении перед Богом! В молитве он был словно яркое солнце!

Другой из отцов Церкви, святой Нил, отмечал: «Молитва — это вопрос радости и благодарности». Ты хочешь узнать, насколько истинна и смиренна твоя молитва? Обрати внимание, чувствуешь ли ты ликование, благодарность в сердце? И «если, молясь, ты обрёл высшую радость, то знай — ты воистину обрёл и молитву».

Молитва приносит радость, ибо это есть общение с Богом. Конечно, мы должны подвизаться и против греха, и против страстей. Но это не должно нас подавлять, раз мы вверили свою жизнь Христу. Такого рода борьба необходима, она благословляет нашу жизнь.

Чтобы наш путь увенчался успехом, не будем копить в себе горечь обиды на ближнего, не станем вмешиваться в чужие дела и давить на людей, причинять им боль, беспокоить, не будем сами предаваться печали из-за ран, нанесённых нам. Пусть наше общение с окружающими будет естественным и простым. Давайте почувствуем, что все мы составляем одно целое, «одно и то же со всеми».

При этом, конечно, наше собственное сознание не должно изменяться, и ничто не должно нас отвлекать в нашей жизни. Тогда молитва становится лёгкой. Просто нужно позволить Богу действовать внутри нас. Будем как крестьяне, которые сеют и затем ждут, когда Господь пошлёт дождь.

Так пусть каждый вступит на свой путь состязания, будет упоминать имя Иисуса — один вслух, другой мысленно, один в сердце, другой так, как ему дано по Божией благодати. Тогда заблистает их дух и, взывая, встретит Господа. Бог оросит наши души, а нас сделает радостными и истинными.

***

Естественно, стоит посвящать молитве достаточное количество времени — столько, сколько в наших силах, чтобы исполнить наставление одного из отцов Церкви: «Заставь себя творить многие молитвы», — в остальном полагаясь на Бога.

Но даже и одна наша молитва значима для Бога. Как говорил святой Исаак, «всякая молитва, которую ты совершаешь ночью, ценнее всех твоих дневных дел». Молитва, произнесённая в ночные часы, более результативна.

Он же говорит нам: «Оставь всё на Бога!» Пускай твои мысли и дела всегда сопровождает молитва! И выбери хорошего наставника, руководителя ко Христу!

Однако необходимо отметить, что в духовной жизни всё совершает благодать Божия, и следовательно, здесь мы можем быть спокойны.

Имя Иисуса, умная молитва, как говорят святые отцы, — это сосуд для мира, которое, пролившись из приоткрытого сосуда, наполняет всё вокруг ароматом. Ты произносишь «Господи Иисусе Христе» и чувствуешь благоухание Святого Духа, будто обручаешься Ему. Ибо «Дух Святой нисходит на нас, нам сострадая» и «побуждает нас к желанию творить духовную молитву». Он молится за нас, когда мы сами забываем, и покрывает наше промедление, нечистоту и скудость нашего существования. Ведь каждый из нас — это храм Божий, и молясь, мы становимся священнослужителями великого таинства.

Об этом прекрасно говорит один из отцов Церкви: «Возьми кадильницу, ибо Христос здесь, в твоём сердце, из которого исходят слова: Господи Иисусе Христе». И добавляет: «Когда мы слышим звук кадила, то вспомним, что и мы храм; давайте почувствуем мысленно, что мы кадим Христа, живущего в нас, и преклонимся перед этим образом Духа Святого».

Подумайте о том, что внутри нас Царствие Божие, дом Его обитания, где «мы плотию Бесплотного заключили» и где совершится одно из «небесных поклонений». Внутри себя мы имеем Бога, а Бог неразрывно связан со всеми святыми, нашими братьями, воспитанными Святым Духом. Они наши сродники и друзья, которые нас ожидают, любят, делают блаженными, по слову пророка Исаии: блажен, имеющий «южики в Иерусалиме» (Ис. 31:9). Мы приобрели друзей, живущих со Христом. Мы блаженны, ибо у нас есть друзья там, в Горнем Иерусалиме, на небесах.

***

Вспомните, что говорил Христос: Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе (Мк. 9:1). Это происходит и с нами. Через молитву мы наследуем Царствие Небесное. Святой Дух удостаивает нас постичь Бога, когда мы молимся. Святые в молитве познают Христа, Того, о Ком говорят, что никто Его не видит и не знает. И всё же! Через молитву мы постигаем «непостижимое и сверхсветлое содержание Бога», ибо благодать Духа льётся изо всякого источника, научающего нас неописуемой красоте Господа.

И даже если мы не достигнем таких высот, всё равно молитва нам дарует благословение, утешение, благодарение, прощение, спасение и полезное всем. Всё это подаётся нам от Бога.

Если мы не вкусили от этих плодов, то это вовсе не значит того, что и другие их не отведали. Святые нашей Церкви не раз сподоблялись Божественных световидений. Сам Бог являлся им в свете! Бог сокровенен, Его никто не видит, поэтому говорят, что Он за облаками, во мраке. Сам Бог — это Свет, невидимый нам. Но известны случаи, произошедшие со многими святыми, когда Бог открывался им и наполнял их Своим светом.

Посмотрите, возлюбленные мои, на некоторые эпизоды из жизни святого Саввы, о котором я уже рассказывал. Он горел желанием узреть Бога. И однажды в молчании его сердца, жаждущего Бога, послышался ответ: «Вот Я!» (Ис. 58:9). Посмотри на Меня, Я здесь! Сколько в этих словах величественного и Божественного! Но как Он явился? Каким образом? «Чистый свет, льющийся с Небес». Свет, который покрыл всё и вошёл в него, овладел его умом, чувствами, а затем окутал и всё его человеческое естество.

После этого сам святой Савва стал таким светлым и благоухающим, что стеклись тысячи людей, чтобы обонять его. На дощечках — «на досках и табличках» — они рисовали его образ и при жизни почитали его как святого, увидев запечатлённую на лике святость.

Далее в житии говорится: «Будьте внимательны, ибо это истинные Таинства Господа. Божество предстаёт во всей Своей красе, славе, неописуемой сладости, и тогда изменяется человек, залитый этим светом». Он может узреть и Бога, и всё то, что «глаз не видел», там, на небесах.

***

«Раненный сладостной стрелой Господа» святой говорит Богу: «Где Ты и куда смотришь? Покажи мне славу Твою, «дабы я познал Тебя» (Исх. 33:13). Я хочу увидеть Тебя таким, Какой Ты есть». Глас Божий отвечал ему: «Но ты сам и твоё тело причастны к Божественному. И Мне нет необходимости объяснять тебе, где Я, ибо ты сам стал богом, приняв от Меня свет».

Возлюбленные мои, сколько раз видели этот свет наши святые, хотя нам, грешникам, он был недоступен. Творя молитву, скажем друг другу: «Ты слышишь? Учитель здесь и зовёт тебя (Ин. 11:28)». Таковы молитвенные достижения на Святой Горе.

[1] Савва Новый Ватопедский (мирское имя Стефан Логарас, ок. 1280, Фессалоники — 1349, Константинополь), один из наиболее значительных деятелей духовного просвещения XIV века. Родился в благочестивой семье, от родителей, которые окончили свой земной путь пострижением в монахи. Получив светское образование в Фессалониках, удалился на Святую гору Афон, где принял монашеский постриг с именем Савва. Семь лет провёл в келии Ватопедского монастыря возле Кареи, где служил переписчиком рукописей. После захвата в 1307-1308 гг. каталонцами Македонии многие монахи были вынуждены покинуть Афон. Так, Савва десять лет после этих событий подвизался в Иерусалиме. Посещал Кипр, Эфес, Грецию, Константинополь, Синай. В 1330 году вернулся на Афон в Ватопед, где состоял в общении с будущим константинопольским патриархом и автором его жизнеописания Филофеем Коккином. В марте 1342 года был послан в Константинополь в составе святогорского посольства в поддержку императора Кантакузина. Скончался в монастыре Хора в Константинополе. — Прим. ред.

***

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики