19 июля празднуется память благоверной Иулиании, княжны Ольшанской

 
О жизни этой святой известно немного, и нет сведений о том, что наше село имело отношение к роду Ольшанских. Но мы очень почитаем святую деву Иулианию за её твёрдую православную веру и хранение девства. Ведь она родилась и выросла в православной семье во времена насаждения католичества на Киевских землях, приведшего к унии. А умерла девой в возрасте, в то время значительно превышающем брачный.
В нашем монастыре есть икона святой праведной Иулиании с частицей мощей. 
 
Житие
По­сле при­со­еди­не­ния Ки­е­ва к Лит­ве в го­ро­де пра­ви­ла се­мья кня­зей Оль­шан­ских. В се­ре­дине XVI ве­ка у од­но­го из них – кня­зя Юрия Дуб­ро­виц­ко­го-Оль­шан­ско­го – умер­ла дочь Иули­а­ния. Она скон­ча­лась дев­ствен­ни­цей на 16-м го­ду жиз­ни. Отец ее был бла­го­тво­ри­те­лем Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ры, и по­то­му те­ло княж­ны по­греб­ли близ Ве­ли­кой Лавр­ской церк­ви.
В на­ча­ле XVII ве­ка при Пе­чер­ском ар­хи­манд­ри­те Ели­сее Пле­те­нец­ком (1599–1624) во вре­мя ко­па­ния мо­ги­лы на­шли гроб с нетлен­ным те­лом де­вуш­ки. На се­реб­ря­ной до­щеч­ке гро­ба бы­ла над­пись: «Иули­а­ния, княж­на Оль­шан­ская, скон­чав­ша­я­ся на 16-м го­ду». Княж­на ле­жа­ла в гро­бу как жи­вая, в бе­лом пла­тье, об­ши­том зо­ло­том, со мно­же­ством дра­го­цен­ных укра­ше­ний. Те­ло ее пе­ре­нес­ли в Ве­ли­кую Лавр­скую цер­ковь.
В XVII ве­ке свя­тая Иули­а­ния яви­лась Ки­ев­ско­му мит­ро­по­ли­ту Пет­ру Мо­ги­ле и упрек­ну­ла его за ма­ло­ве­рие и небре­же­ние к ее мо­щам. По­сле это­го мит­ро­по­лит по­ве­лел по­ло­жить мо­щи свя­той в дра­го­цен­ную ра­ку с над­пи­сью: «По во­ле Твор­ца Неба и зем­ли жи­вет по вся ле­та Юли­а­ния, по­мощ­ни­ца и ве­ли­кая в Небе за­ступ­ни­ца. Здесь ко­сти – вра­чев­ство про­тив всех стра­да­ний… Рай­ские се­ле­ния со­бой укра­ша­ешь, Юли­а­ния, как цве­ток пре­крас­ный». У ра­ки мо­щей свя­той Иули­а­нии со­вер­ша­лось мно­же­ство чу­дес и бла­го­дат­ных ис­це­ле­ний. Был при этом слу­чай, ко­гда про­брав­ший­ся в цер­ковь вор украл с ее мо­щей дра­го­цен­ное коль­цо, но ед­ва он вы­шел из две­рей хра­ма, за­кри­чал страш­ным го­ло­сом и упал мерт­вым.
Од­на­жды свя­тая де­ва Иули­а­ния яви­лась игу­ме­ну Ки­ев­ско­го Ми­хай­лов­ско­го мо­на­сты­ря и ска­за­ла ему: «Я – Иули­а­ния, мо­щи ко­то­рой ле­жат в Пе­чер­ской церк­ви. Ты же счи­та­ешь мои мо­щи ни­чем. Ра­ди это­го Гос­подь по­сы­ла­ет те­бе зна­ме­ние, чтобы ты по­нял, что я Гос­по­дом Бо­гом при­чте­на к свя­тым де­вам, уго­див­шим Ему». С тех пор по­чи­та­ние свя­той Иули­а­нии еще бо­лее уве­ли­чи­лось.
В 1718 го­ду мо­щи свя­той го­ре­ли при по­жа­ре в церк­ви. Остан­ки их бы­ли по­ло­же­ны в но­вую ра­ку и по­став­ле­ны в Ближ­них пе­ще­рах Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ры. Свя­тая пра­вед­ная де­ва Иули­а­ния ста­ла вто­рой из свя­тых жен Ру­си, удо­сто­ив­ших­ся быть по­гре­бен­ны­ми в Лавр­ских пе­ще­рах. На ико­нах свя­тая Иули­а­ния изо­бра­жа­ет­ся в со­бо­ре свя­тых от­цев Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ры.
Считается, что святая княжна Иулиания особенно помогает исповедникам Православия. Она также помощница женщинам в исцелении душевных болезней и заступница невинных дев.
 
Молитва праведной Иулиании деве, княжне Ольшанской
О, святая праведная дево Иулиание, княжно Ольшанская, помощнице всем жаждущим спасения и исцеления от болезней душ и телес, принеси молитвы ко Господу нашему Иисусу Христу и Пречистей Его Матери и Приснодеве Марии за вся ны, да обратятся вси людие к вере Православней, да укрепят любовь взаимную и духовное единство. Ты, мудрая дево, велию силу благодати Божия в себе показавшая и в сомне святых Печерских прославленная, укрепи исповедников веры Православныя, подаждь им твердость и мужество, обрати заблудших к покаянию и исправлению, сохрани страну нашу от глада, труса, потопа, огня, междоусобныя брани и от всех врагов видимых и невидимых.
О, святая агнице Божия, яко имеяй дар мнози болезни целити и от козней врагов ограждати, исцели убо наша страсти душевныя и облегчи тяжкия болезни телесныя, отраду в скорбех даруй и избави нас от всяких бед и напастей. Призри на вся предстоящия честным твоим мощем и просящия твоея помощи сердцем сокрушенным и духом смиренным, да принесем во всем житии нашем плод духовный: любовь, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание, да сподобимся жизни вечныя и да любовию твоею ограждаеми поем прославльшему тя Господу Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава и честь со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Животворящим Его Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
 
Игумения Арсения
 

Другие записи этой рубрики

Contact Us