Этот день также считается православным Днём Киева, ведь именно Архистратиг Михаил является небесным покровителем нашей столицы.
Ми-ка-эль, или, по-русски — кто как Бог?
Даже именем своим Михаил утверждает: никто не может быть равным Богу. Эту истину он отстоял в битве с восставшим Денницей, победив бесовские полки.
«Архистратиг» означает «главнокомандующий». Отцы Церкви отождествляли Михаила с таинственным огненным столпом, шедшим впереди израильтян во время их исхода из Египта. Среди многочисленных земных побед Архистратига — потопление войска фараона, обретение Земли обетованной, а позже, во времена пророка Исаии, уничтожение огромной ассирийской армии (непобедимого Синаххериба) во время осады Иерусалима.
Вообще слово «ангел» в переводе означает «вестник». Сообщать людям волю Божию, открывать тайны вероучения, благовествовать о великих делах — именно к этому и призваны Ангелы, среди которых мы выделяем семь величайших: Гавриил, чьё имя означает «сила Божия», предвестник и служитель Божественного всемогущества; Рафаил — целитель человеческих немощей; Уриил — просветитель светом Божиим; Селафиил — тот, кто побуждает к молитве; Иегудиил, который укрепляет людей, прославляющих Бога; Варахиил — Архангел, который раздаёт награды и благословения за добрые дела; Иеремиил, имя которого означает «возношение к Богу».
Наиболее почитаемый среди них — именно Михаил, покровитель многих стран и городов, среди которых и златоверхая столица Украины. Чтобы почувствовать значение этого святого в жизни нашей столицы, стоит лишь взглянуть на городской герб.
***
В этот день мы поучаемся от слов апостола Павла из его послания к Евреям: «Не Ангелам Бог покорил будущую вселенную… напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих» (Евр. 2, 5–7).
Почитая Архистратига Михаила и прочих небесных защитников, не будем забывать, что истинное призвание человека — по мере сил уподобляться Ангелам в их духовной чистоте, борьбе за победу добра и верности в служении Богу, и тогда однажды и для нас откроется Небо.
ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
- Для Дохиара — с любовью (часть I)
- В монастыре Дохиар на Афоне началась знаменитая 21-часовая служба в престольный праздник
- Икона Архистратига Михаила — благословение ольшанским сестрам от Геронды Григория
- Пасхальный подарок Геронды
- Архиепископ Иона: «Я видел, как спустя тысячу лет повторилось Архангелово чудо»