Поминальная суббота

6 ноября — Димитриевская родительская поминальная суббота


Суббота на этой неделе — необычная, ведь мы совершаем особое молитвенное поминовение всех усопших родственников и близких.

В церковном календаре она называется Димитриевской родительской поминальной субботой. История её возникновения связана с несколькими святыми, а вместе с тем — со старинной древнерусской традицией чествовать в этот день наших предков.

Протодиакон Николай Лысенко

История возникновения

Откуда происходит это название? Во-первых, Димитриевской суббота называется потому, что является ближайшей к 8 ноября — дню памяти святого Димитрия Солунского, кстати, покровителя воинов.

Во-вторых, осенью 1380 года к этому добавился ещё один смысл: на Куликовом поле, защищая Отечество, войска благоверного князя Димитрия Донского одолели татаро-монгольское войско Мамая. Полегли тысячи русичей. Захоронение и отпевание героев продолжалось долго. Князь Димитрий Донской приложил все усилия, чтобы достойно почтить павших.

Таким образом, той осенью к молитвам за усопших предков добавился и плач по погибшим воинам. С тех пор и пошла традиция в начале ноября, в субботу, ближайшую ко дню памяти святого Димитрия Солунского, особой молитвой и поминовением чествовать всех воинов, которые отдали жизнь за ближних на поле брани, всех безвинно убиенных, а вместе с ними и всех от века усопших родителей, братьев и сестёр наших.

Традиция Димитриевской субботы присуща только Руси, это — благочестивое установление именно нашего народа. Поистине народная инициатива, которая просуществовала много веков подряд, и только в 1903 году была признана официально.

Важные факты

Феноменом Куликовской битвы, который нам сегодня следует изучить и которому можно подражать, стало объединение усилий русских князей — мощнейшее после страшного урока поражения на реке Калке. Среди погибших высокопоставленных лиц упоминается 20 галицких и 30 литовских бояр. Было на Куликовом поле также несколько литовских князей (Киев тогда находился в зоне влияния именно Литовского княжества). Один из них, Андрей Ольгердович, князь Полоцкий, сыграл в битве выдающуюся роль.

Но самое интересное то, что главнокомандующим войск Димитрия Донского, человеком, который сделал решающий вклад в победу русских, был воевода Боброк с Волыни. Он же — безудельный князь Димитрий Михайлович Боброк-Волынец, по некоторым исследованиям — родственник князей Острожских.

Ещё один важный момент, связанный с традицией заупокойной молитвы по погибшим воинам: её фактически установил преподобный Сергий Радонежский. И сделал это непосредственно во время Куликовской битвы.

Как рассказывает предание из жизни святого Сергия, он изначально благословил русичей на этот подвиг и дал князю Димитрию в духовную помощь ещё и двух своих монахов — Ослябю и Пересвета. А когда побоище началось, преподобный Сергий, будучи извещён об этом Духом Святым, стал на молитву, которая продолжалась несколько дней. И каждый раз, совершая литию по новопреставленным погибшим, преподобный Сергий называл открытые ему Богом новые и новые имена павших героев.

Таким поистине удивительным было первое Димитриевское поминовение — совершённое фактически в режиме реального времени.

Практические советы

Обычно в этот день и накануне православные посещают храм, где служат заупокойные службы: вечером в пятницу — парастас, утром в субботу — литургию, а после неё — большую панихиду.

Что важно сделать в этот день? Прежде всего, позаботиться, чтобы за наших родных усопших была принесена бескровная жертва в алтаре во время литургии. Во-вторых, нам надо стараться в эти дни лично участвовать в богослужении и, желательно, причаститься Святых Христовых Таин, молитвенно вспоминая наших умерших.

Не лишней в этот день будет и адресная помощь людям, о беде которых мы знаем, и такая милостыня во имя умершего будет засчитана как его собственное хорошее дело.

Иногда приходится слышать вопрос: почему важно делать добрые дела в память об усопших? Какой в ​​этом смысл?

Это важно потому, что на том свете человек, лишённый тела, лишается и возможности делать добрые дела, а они необходимы в деле нашего спасения. И теперь сделать эти добрые дела — миссия его детей и потомков, то есть нас с вами. И сделаем мы их или нет, будет зависеть от главного — от того, насколько сильно мы их действительно любим.

Молитва заупокойная

Господи! Даруй вечный покой в ​​Царстве Небесном всем нашим от века почившим близким, родственникам, друзьям. Помяни, Господи, пред Престолом Твоим святым всех членов нашего рода — даже тех, чьи имена мы уже не помним, и согрей души их Своей милостью. Благослови, Господи, Твоей милостью тех усопших, за кого некому помолиться.

Даруй, Господи, вечную радость и покой всем невинно погибшим. Память о них да сохранит в наших сердцах человечность, а их пролитые слёзы, кровь и молитвы да будут приняты в искупление и приблизят долгожданный мир в Украине.

Твоей всепобеждающей любовью прости всем нашим почившим все их грехи — вольные и невольные. Сотвори их, Боже, причастниками Твоего Светлого Воскресения и наследниками вечного блаженства. Аминь.

***

Вы можете подать записку с именами ваших сродников на поминание в нашем монастыре. Сделать это можно на специальной страничке нашого сайта: https://otrada.net/podat-zapisku/

Другие записи этой рубрики

Contact Us