Архиепископ Иона — о тех, кто считает для себя возможным и нормальным причащаться только раз в год


Проповедь нашего духовника архиепископа Ионы (Черепанова) в неделю 14-ю по Пятидесятнице

Мы знаем, что каждое воскресное Евангелие Церковь избирает таким образом, чтобы люди, молящиеся в храме, получили максимальное назидание. Ведь в течение года, от Пасхи до Пасхи, в храмах на ежедневных богослужениях прочитываются полностью все четыре Евангелия, и если человек ходит на службы, то за год он может услышать всё Евангелие целиком. Церковь установила такой порядок ещё в те времена, когда книги были рукописными, стоили на вес золота и их могли приобрести лишь единицы. Поэтому в основном люди назидались, слушая Священное Писание в храме.

Но в воскресные дни Церковь установила читать наиболее важные отрывки. И сегодня мы слышали о званых на брачный пир.

Христос эту притчу говорил иудеям, некогда богоизбранному народу. Причём, богоизбранным они стали не потому, что избрали Бога, а потому что Бог их избрал для сохранения истинной веры. И мы знаем, что как только Господь хоть чуть-чуть ослаблял внимание к этому народу, как тут же люди уклонялись в язычество, в идолопоклонство и отступали от Него.

Часто через пророков или какие-то жёсткие вразумления и наказания Господь буквально насильно сохранял веру в израильском народе. Собственно, это и есть тот народ, который был приглашён на пир — с Мессией, с Женихом Небесным. Пророки об этом говорили, и евреи ожидали, когда же Мессия придёт.

Однако будучи ослеплены человеческими размышлениями, думая о том, что Мессия — это некий лидер, военачальник, который изгонит язычников и поставит иудеев царствовать, они пропустили пришествие тихого, смиренного, кроткого Христа. Изгнали Его, убили, и тогда Христос через Своих апостолов, учеников призвал «новый Израиль» на брачный пир — и об этом мы слышали в этом воскресном Евангельском чтении. Приглашённые отказались прийти, и хозяин позвал всех с улиц и дорог, чтобы они пришли и пир наполнился возлежащими.

Действительно, весь мир, который некогда был языческим, пришёл ко Христу. Весь мир стал христианским. Нет ни одного народа, где не было бы проповедано Евангелие.

Но дальше мы слышим страшные слова о том, что некий человек на этом пиру был не в брачной одежде, и когда хозяин спросил его, почему, гость молчал, за что был низвержен в тьму кромешную. Страшные слова.

Как я уже неоднократно говорил, каждое слово Евангелия нужно применять лично к себе. То есть не думать о несчастных иудеях, которые не узнали своего Мессию, а думать о себе.

Брачный пир — это Царство Небесное. Литургия — небо на земле. Собственно, человек на литургии уже находится в Царствии Небесном, потому что здесь Христос и здесь мы можем с Ним соединиться.

Если апостолы только видели Христа, если их ученики только слышали Его, то мы имеем возможность находиться там, где, как говорится в молитве литургии, «приникнути Святыя Ангелы желают». Потому что даже они не имеют такого счастья, не имеют такой святыни, как Причащение Тела и Крови Христовых.

Здесь, в храме, мы находимся действительно в раю, в преддверии Царствия Божьего. Литургия — это и есть то, чем занимаются люди в Царствии Небесном: восхваляют Христа и всегда пребывают в общении с Ним.

И человек, который пришёл на пир не в брачной одежде, это тот, кто, придя на литургию, сознательно, без уважительных причин отказывается от того дара, который Христос ему предлагает.

Все мы читаем молитву «Отче наш». Помните, ученики просили Христа — «Научи нас молиться»? И Христос дал им эту молитву. В ней есть слова: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Насущный хлеб — это не булка и не батон, это хлеб «над сущный», хлеб Евхаристический. Это Тело Христово. И мы просим, чтобы Христос дал нам Своё Тело «днесь», то есть на каждый день.

Первые христиане так и жили: совершали Евхаристию и причащались каждый день, каждый день соединялись со Христом. Со временем, к сожалению, вера стала ослабевать, люди собирались реже, причащались по воскресеньям. И уже во времена святителя Иоанна Златоуста находились те, кто считал для себя возможным и нормальным причащаться только раз в год. Но, конечно, не этому учит Христос и не об этом Его слова в молитве «Отче наш».

И когда Христос совершал Тайную Вечерю, Он говорил: «Пийте от нея вси» — «все пейте от Моей Божественной Крови». Он не сказал: «Пей Вася, Петя, Маша», нет. Пейте все! А мы зачастую, придя на литургию, находимся не в брачной одежде — подобно тому несчастному персонажу, о котором повествует Евангелие.

То есть придя на пир, мы забываем о цели этого пира. Придя на литургию, забываем о назначении литургии. Литургия — это место, где мы соединяемся со Христом, причащаясь Его Тела и Крови.

Конечно, есть уважительные причины, по которым человек причаститься не может: или важные дела, или уход за больным, или ещё что. Но если мы сознательно или из ложного благочестия отклоняемся от Причастия, то это действительно очень печально.

Дорогие мои, если кто-то имеет в себе подобные суетные мысли — «в этот раз я не причащусь, и в следующий раз не причащусь», то помните об этом Евангельском чтении. Ведь совершенно нелепы слова, которыми люди часто себя оправдывают: «Я недостоин часто причащаться». То есть редко причащаться человек достоин?

Мы и в Евхаристической молитве говорим: «Никто же достоин от связавшихся плотскими похотьми или сластьми приходити Тебе, Христе». Никто не достоин этого величайшего таинства, и мы приступаем к Причастию с осознанием своего недостоинства.

Помните, Великим постом Церковь поёт: «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду вонь»? Не имея одежды, как войду в этот чертог? И мы просим: «Просвети одеяние души моея Христе». Молим Господа, чтобы Он принял наше покаяние, сокрушение и сподобил причаститься Своих Святых Тайн.

Сподоби, Господи, всех нас согласно молитве «Отче наш» часто причащаться Святых Христовых Таин. И находиться на литургии в брачной одежде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Другие записи этой рубрики

Contact Us