Архиепископ Иона об уроках пандемии: «Нам всем нужно осмыслить этот опыт»


По условиям ослабления карантина многие храмы в минувшие выходные впервые открыли свои двери для верующих.

Читайте также: «Ради Христа потерпеть можно всё» Слово после богослужения под открытым небом и перед тем, как храм закроют для прихожан

***

Большая радость, дорогие мои, вновь молиться нам всем вместе в храме, вместе причащаться Святых Христовых Тайн и благодарить Господа за то, что мы без особых потерь прошли, — надеюсь, уже прошли, — это сложное время.

Конечно, расслабляться рано. Люди еще заболевают, страдают, умирают. Поэтому, находясь в храме, обязательно нужно соблюдать санитарные нормы: быть в масках, не прикладываться к иконам, и, что немаловажно, не обниматься друг с другом при встрече. Потому что многие прихожане после долгой разлуки встречают друг друга объятиями. Но, как мы все знаем, вирус передается воздушно-капельным путем, и при объятиях есть очень большой риск заразиться.

В это воскресенье праздновалась память святых отцов Первого Вселенского Собора. На их примере ярко видно, что, по слову Христа: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28), значительно опаснее те, кто может человека лишить не этой земной жизни, а отнять жизнь вечную, жизнь с Богом.

Интересно, что в истории, когда прекращались гонения кровавые, сразу возникали различные ереси и лжеучения. И если первые три века Церковь Христова подвергалась сильнейшим и кровавейшим преследованиям, явив миру множество мучеников, то после воцарения императора Константина она наконец-то получила долгожданную свободу.

Но тут же появилась мощнейшая ересь Ария. Этот священник утверждал, что Господь Иисус Христос — не истинный Бог, что Он не рожден от Отца, а сотворен, и является одним из творений, хоть и совершеннейшим. Арианская ересь волновала умы Византийской империи очень долгий период. В одно время практически все кафедры были заняты архиереями-еретиками, арианами. Император Константин, видя нестроения и желая блага Церкви, собрал архипастырей, кого было возможно, — со всей «вселенной», то есть империи, — чтобы они разрешили возникшую проблему.

Думаю, те времена в чем-то немного похожи на то, что довелось пережить нам во время карантина. Когда храмов много, но из-за того, что все они захвачены еретиками, православные люди, так же как и мы в предыдущий период, оказались лишены радости молиться за богослужением.

Действительно, период карантина очень многому нас научил.

Во-первых, дал удивительный опыт нахождения вне богослужебной жизни Православной Церкви. Мы не могли присутствовать на службах, не могли встречаться, не могли наслаждаться Божественной литургией.  И теперь можем себе представить, что чувствовали люди во времена гонений — и далёких от нас, арианских, и недавних, времен Советского Союза. Но если мы с вами знали, что наше отсутствие в церкви временно и через какое-то время мы вновь сюда вернёмся, то в те времена было совершенно непонятно, удастся ли вообще ещё хоть раз в жизни попасть в храм.

Думаю, это важный опыт и его каждому надо осмыслить: каково это, быть без храма. И наоборот, какая радость — пребывать в церкви во время богослужения.

Также мы все получили опыт уединения. Ведь мы много читали о подвижниках, которые уходили в пустыни, жили одни или небольшими общинами, подвизаясь ради Господа. Теперь такой опыт приобрели и мы, живя поодиночке или будучи заперты в одном помещении в тесном кругу семьи. Тем, кто оказался в одиночестве, приходилось находить себе занятие, желательно, конечно, духовное. А тем, кто находился в семье, было несколько сложнее, потому что все слабости и немощи наших ближних проявлялись во сто крат больше. И стали как никогда раньше актуальны слова апостола: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов». И это тоже опыт, и за него также надо благодарить Бога.

И ещё один бесценный опыт мы получили — постоянное пребывание в памяти смертной. Информирование со всех сторон об опасностях болезни научило нас ежедневно помнить о том, что наша жизнь конечна. И что когда-то, может быть, даже в самое ближайшее время, нам нужно будет предстать на Суд перед нашим Творцом. Такое состояние важно сохранить на всю жизнь — когда ни на минуту не оставляет мысль, что мы ходим под Богом.

Желаю всем благополучно пройти этот период, чтобы ни у кого не случилось напрасной, то есть внезапной смерти. Потому что страшно предстать Богу неготовым. И да даст Господь еще нам время на покаяние, на осмысление нового опыта и применение его в нашей послекарантинной жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики

«Церковь никогда не будет без старцев». Беседа с настоятелем монастыря обители Ксенофонт на Афоне

23 мая мы ощутили духовную свежесть святогорского воздуха — гостем нашего монастыря стал игумен Святой обители Ксенофонт. Отец Алексий благословил сестёр и побеседовал с ними,

Читать полностью »