«Действительно велико, поистине, таинство послушания»

Из писем старца Иосифа Исихаста

Радуйся о Господе, чадо Небесного Отца!

Пишешь мне, дитя мое, о помысле против твоего старца. Этого помысла очень бойся, избегай его, как ядовитой змеи. Поскольку он обладает страшной силой в нашем поколении.

Таково искусство лукавого: он приносит помыслы против старца, чтобы удалить тебя от благодати, которая тебя покрывает, сделать тебя виновным и затем бичевать тебя немилосердно. Итак, соблюдай мое слово и никогда не позволяй какому бы то ни было помыслу против твоего духовного отца угнездиться в твоем сердце. Сразу его отбрасывай, как ядовитую змею.

Также о книге, которую ты попросил: даже если ты можешь благодаря ей спастись, не бери ее без благословения. Ибо если не спросишь, тебе это вменяется пред Богом в прелюбодеяние. Соблюдай строгость в малом и великом до такой степени, чтобы без благословения твоего духовного отца не молиться, не творить милостыню и не делать ничего другого доброго, благовидного.

Послушай: Саула Бог избрал из всех колен Израилевых и помазал в царя, но так как он не сохранил совершенного послушания Самуилу и удержал доброе для жертвоприношения, Бог его истребил, как говорит пророк: «Лучше послушание паче жертвы чистой» (1 Цар. 15:22).

Действительно велико, поистине, таинство послушания.

Поскольку сладкий наш Иисус первый проложил дорогу и стал для нас образцом, сколь более мы должны идти вслед за Ним?

Ах, если бы и я, чадо мое, был среди вас, подвизаясь в поистине вожделенном для меня послушании!

Поскольку исповедую искренне, со всею крепостью, в полном сознании, что нет другого пути спасения, удаленного от всякой прелести и действия вражеского, как этот. И если кто‑то желает воистину спастись и быстро обрести сладкого Иисуса, должен жить в послушании. И с такой любовью должен взирать на своего старца, как будто видит образ Христов.

Итак, дитя мое, держи всеоружие, которое получил, и крепко подвизайся, с силой натягивая стрелы против врагов, смотря в одну цель и посылая стрелу — чтобы никогда не ослушаться своего духовного отца. Потому что если тобою будет огорчен Бог, у тебя есть старец молитвенник, который упросит Его за тебя; если же ты и его опечалишь, кто тогда умилостивит о тебе Господа?

Подвизайся по силе облегчить бремя своего старца, чтобы иметь облегчение и терпение в своих скорбях. Ибо я познал на собственном опыте, какую ответственность и какую тяжесть берет на себя старец и сколько страдает, пока не сделает одну душу из недостойной достойной и не введет ее в рай. Тем более если она окажется жестокой от природы.

Ибо вместе с каждой душой, которую берет на себя старец, тягчайшая цепь обвивается у него вокруг шеи. И он нуждается во многих и святых молитвах, чтобы облегчить тяжесть. Нуждается в любви великой и неподдельной, а не в преслушании и прекословии. Он нуждается в том, чтобы уста его послушников источали благоговение и благодарность, а не желчь и горечь, споры и распри.

Ибо каждое жестокое слово, которое вы скажете ему в час искушения, поскольку оно происходит от змея-диавола, как яд, напояет его душу, и она сразу увядает, как цветок, побиваемый градом. И он больше не может даже за себя помолиться, пока не пройдет боль.

А если послушники во всем послушны, то и старец идет прямым путем, поднимается ввысь, молится горячо, просвещается с избытком, говорит разумно, советует благочинно, получает прибавление благодати и становится источником приснотекущим, подающим каждому божественную благодать, которую получает от Господа.

Поэтому, дитя мое, если ты хочешь быстро и без большого труда преуспеть, научись отказываться от всякого своего желания, чтобы у тебя не было воли. Ухо твое да будет у уст старца, и все, что он тебе говорит, принимай, как из уст Божиих; делай это без колебания, и всегда будешь иметь мир. И всегда помни, что послушание или преслушание твое не останавливается на старце, а через него восходит к Богу.

Не скрывай никогда помыслов от своего старца и не произноси лживых слов, исповедуясь перед Господом. Прямо пересказывай свои помыслы, и сразу будет успокаиваться твое сердце.

Сокруши свою шею под игом послушания и прилепись к дыханию своего старца. Только выходит слово из его уст — сразу схватывай его; окрыляйся, лети, исполняй его, не выясняя, хорошо это или плохо.

Делай без рассуждения и слепо то, что тебе повелевает тот, кто несет ответственность, чтобы ты не был ответственным за свои дела. Тот, кто повелевает, ответит за то, хорошо или плохо он повелел. Ты ответишь за то, хорошо или плохо ты послушался.

Если ты исполняешь ту или другую заповедь, которую тебе дали, а в душе имеешь возражения, то это не послушание. Послушание — это подчинение мысли души для избавления от своего злого «я».

Послушание заключается в том, чтобы стать рабом, для того чтобы стать свободным. Купи малой ценой свою свободу. Сними с себя ответственность и радуйся.

И не слушай того помысла, который в трудные часы советует тебе уйти из твоего монастыря.

Твердо знай, что не покоряющийся одному покоряется многим и в конце концов остается непокорным.

Другие записи этой рубрики

Contact Us