Гребни, крылья и хвосты…

Давно мы не писали вам о нашем птичьем дворе. Много у нас здесь перемен за несколько сезонов успело произойти.

По-прежнему мы разводим породную птицу, но из первоначально выбранных пород оставили в своём хозяйстве не все.

Особенно дорожим курочками, которые несут цветные яйца. Это легбары (у их яичек голубая скорлупа), мараны (их яички будто покрашены луковой шелухой, тёмные, красно-коричневые), арауканы, грюнлегеры и синь-синь-дянь (у последних трёх пород яйца разных оттенков зелёного цвета).

Кроме них в прошлом и позапрошлом сезонах мы вывели помесных курочек для оливкового яйца, и они исправно трудятся, оправдывая наши надежды.

Так уж сложилось, что мало кто из наших гостей видел в своей жизни не белые и светло-коричневые яйца, поэтому при виде весёлого разноцветья варёных яиц в тарелке на столе они часто высказывают самые разные забавные версии о происхождении такого цвета скорлупы. То «разоблачают» нас, что мы добавляем курочкам в воду и еду зелёнку или пищевые красители, то подозревают, что мы очень долго эти яйца варили…

Но нет, цвет яичной скорлупы — это особенность породы, за это отвечают определённые гены. Когда мы это объясняем, у некоторых наших друзей от удивления вырывается вопрос: «А какого же цвета сами эти куры?» Ну, как Вы видите, уж точно не зелёного 🙂

Любопытная белоухая госпожа барбезьё

Но живут у нас и курочки, яички у которых привычных цветов — белые, кремовые, светло-коричневые. Эту группу составляют проверенные европейские породы: барбезьё, нидеррайнеры, альтштайреры, зундхаймеры, исландские ландрасы, форверки. Все они по-своему ценны для нас — хорошей продуктивностью или красивой внешностью. А чаще — и тем, и другим.

Совместная прогулка альтштайреров и исландских ландрасов

Ещё живут у нас чёрные и голубые (так в птицеводстве называется серый окрас оперения) австралорпы. С этими черноглазками у нас ходит запасной юрловский голосистый петушок, и уже, кажется, успел подействовать своим спокойным и дружелюбным характером на пугливых и не ручных курочек.

Юрловский петушок по кличке Ласточка в детстве был самым ручным и общительным

Особое место на нашем птичьем дворе занимают две старинные русские породы, которые в настоящее время активно восстанавливаются и распространяются как на уровне государственных НИИ, так и в частных хозяйствах птицеводов-любителей.

Первая порода — «спортивного» направления, юрловская голосистая. Среди петухов этой породы издавна устраивались соревнования, но не в скорости и силе, а в длине и красоте песни. Они не кукарекают, как петухи других пород, а протяжно ревут довольно низким голосом.

Молодые юрлики на прогулке — выпрашивают творожок

Но это не единственная особенность юрловских. Их можно за многое любить (что мы и делаем!) — за крупные размеры и высокий рост, необычные и очень радующие глаз окрасы, генеральскую стать у петухов и «хмурую» дружелюбность курочек (дело в том, что одним из отличительных признаков этой голосистой породы является суровый взгляд из-под бровей), очень крупные и вкусные яйца.

Юрловские светлые

А вторая полюбившаяся нам давняя русская порода — это павловские курочки. Они, в отличие от юрловских, ростом маленькие, и назначение их почти исключительно декоративное.

Но с этой основной своей задачей они справляются отменно: маленькие рыже-чёрные чубатые мохноножки, с очень занятым видом разгуливающие по своему вольеру, — очень радующее зрелище.

Павловские пятнистые курёшки

***

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

 

Другие записи этой рубрики

Contact Us