Архиепископ Иона — о том, что хуже, чем к врагам, мы часто относимся к нашим самым близким людям.
Слушая на богослужении Евангелие в это воскресенье, мы вновь перенеслись мысленно во времена двухтысячелетней давности.
Христос в очередной раз общается с книжниками и фарисеями. Ему задают, очевидно, каверзный вопрос — какие самые бóльшие заповеди. И Господь отвечает цитатами из Священного Писания. Что первая заповедь — «возлюби Бога», а вторая — «возлюби ближнего как самого себя».
То есть всё это иудеи знали. Таков был ещё ветхозаветный Закон. К сожалению, если трезво проанализировать поведение нас, современных христиан, то по отношению к ближним — в первую очередь, к нашим родственникам и тем, кто живёт вместе с нами и находится рядом, — думаю, станет ясно, что заповедь о любви соблюдается достаточно условно.
В других местах Евангелия Христос говорил, что не только ближних надо любить, но и врагов, благословлять проклинающих и благотворить тем, кто делает нам злое. Однако пока не научимся любить наших ближних, высокие слова о любви к врагам уже можно даже не дерзать произносить.
Взять хотя бы прошедшую неделю — сколько раз мы солгали нашим ближним? Сколько раз фыркнули на какие-то их слова, ехидно улыбнулись за их спиной? Ведь если солгали, значит, боимся. А это уже говорит об отсутствии любви. Если хмыкнули или превознеслись — это тоже свидетельствует, что у нас нет терпения, настоящего расположения к нашим ближним.
Получается, мы ещё не достигли состояния ветхозаветного человека, которому давным-давно, ещё до пришествия Христова, была дана заповедь возлюбить ближнего. И тем более не приблизились ещё к высокому званию христианина.
Ведь даже если пытаемся любить врагов — как мы это делаем? Понимаем ли, что источником взаимной вражды во многом являемся мы сами? Никогда в конфликте не бывает виновата только одна сторона. В любой ссоре, в большей или меньшей степени, все «хороши». И если кто-то на нас враждует, нужно подумать, в чём мы провинились перед этим человеком.
Не зря в молитвах перед Причастием звучат достаточно парадоксальные слова: «Первее примирися тя опечалившим». Примириться нужно не только с теми, кого ты опечалил — это само собой разумеется. Но и с теми, кто тебя опечалил — с кем ты находишься в конфликте и кого считаешь источником по отношению к себе какого-либо зла.
Это очень сложная тема — о любви. Не зря преподобный Иоанн Лествичник говорил: «Кто дерзает говорить о любви, тот дерзает говорить о Боге», потому что только Бог — совершенная Любовь. У нас же любовь всегда искажённая, зачастую эгоистичная, приземлённая, направленная только на себя. Мы уязвляемся, если не получаем любви от других.
Но мы призваны к совершенству. В Евангелии сказано: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48).
Постараемся изо всех сил себя контролировать, каждый свой шаг — чтобы стать на уровень хотя бы с ветхозаветными людьми, к которым тогда, две тысячи лет назад, обращался Христос. Как мы относимся к нашим ближним в повседневной жизни, в быту? Не лжём ли им? Не смеёмся ли над ними за их спинами? Не гневаемся ли на них понапрасну? Имеем ли любовь хотя бы к тем, кто рядом с нами? Ведь часто бывает, что мы действительно их любим, но при этом не совершаем поступков, дел любви.
Будем об этом помнить и всегда себя контролировать. Аскетика, собственно, и заключается в том, чтобы следить за собой, быть осторожным. Бояться согрешить, бояться прогневать Господа, оскорбить ближнего.
Если внимательно следить за собой, то постепенно обязательно мы сможем стать лучше. Особенно если будем призывать благую помощь Божию: «Господи, помоги мне сегодня быть настоящим. Помоги мне сегодня любить тех людей, которые встретятся на моём пути. Помоги затормозить, если меня начнёт нести куда-то не в ту сторону». Если будем и сами себя контролировать, и Бога просить о помощи, то обязательно, потихоньку мы исправимся.
Не мгновенно. Не сразу. Может быть, в течение дня затормозить в грехе получится в 1 случае из 100. Но это уже результат, и за него нужно благодарить Бога. В следующий раз будет 2 случая из 100.
Но обязательно нужно двигаться в одном направлении, иметь один вектор, никуда не отклоняться. Если что-то не получается, вновь вставать и идти. Просить: «Господи, у меня опять не получилось. Дай мне силы. Пошли Твою благодать, чтобы я завтра потерпел ближнего, чтобы не заметил его недостатков. Чтобы я завтра был с ним правдив…»
И Господь обязательно поможет.