«Из удела Божией Матери»

IMG_5367Эту книгу, которая  в Греции вышла многими тиражами и переведена на несколько языков, можно с полным правом поставить в один ряд с «классическими» книгами Православной духовности, такими как «Лавсаик» или «Луг Духовный». Её автор, старец Херувим, был выдающейся фигурой в духовной жизни современной Греции, передаёт читателю личный опыт общения с афонскими подвижниками, которые жили в середине ХХ столетия. И, как видно из книги, ни в чём не уступали подвижникам первых веков истории монашества.

В Украине книга впервые издана Свято-Троицким Ионинским монастырём и Зверинецкими пещерами.

 

Цитаты из книги

«…Отец Михаил был одним из тех людей, которые всегда улыбаются, всегда за всё благодарят, всегда искренни и непосредственны».

***

«Бог есть Бог порядка, а не беспорядка. Порядок вещей в данном случае такой: Бог — старец — послушник. Этим порядком живёт наша Церковь. <…> Дитя моё, если ты увидишь братию и монастыри, которые чахнут, знай, что причина этого — нарушение Богоданного порядка».

***

«-Подумай, дитя моё, что нас ожидает! «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку». Какой жизнью мы будем жить на небе! Что узрим! Что услышим! Что вкусим! И, однако, сколько мало и незначительно наше стремление к стяжанию всего этого!

Никогда в своей жизни не теряй этого ориентира: всё, что говоришь, всё, что делаешь, всё, что думаешь, — всё измеряй мерками вечности».

***

«Закалка и боль освобождают нас от зла внутри нас и от страстей».

***

«Новоначальные, когда подвизаются и побеждают, являются величайшими героями».

***

«Монах должен умирать много раз в день».

***

«Это работа диавола: расставить препятствия на пути того, кто идёт к Богу. И чем еще может он помешать, как не воспоминанием лиц, которые ты знал, дел, которые делал в прошлом».

***

«Каждое своё дело и каждое своё слово вымеряй по критерию своей принадлежности монашеству:

разговаривай, как монах,

смотри, как монах,

сиди, как монах,

ходи, как монах,

ешь, как монах,

спи, как монах,

думай, как монах,

молись, как монах».

***

«Наше единственное право заключается в том, чтобы желать принадлежать и душой и телом, и всем нашим существом, всецело, каждую секунду, только Богу».

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики

«Моя жизнь со старцем Иосифом»

Личность и учение величайшего Старца XX века Иосифа Исихаста живо запечатлены в воспоминаниях его ученика и преемника архимандрита Ефрема, проигумена монастыря Филофей на Афоне, создателя и духовника православных монастырей в Америке, наиболее почитаемого Старца современности.

Читать полностью »