Кто из нас может сказать о себе, что, читая жития святых, никогда не испытывал сомнений, недоумения, а порой и недоверия?
«Знакомство со святыми и со всем тем сверхъестественным, что было в их жизни, является пробным камнем для человеческого сердца. Очевидно, мы не можем повторить жизнь великих угодников, но радость о том, что такие люди есть, и вера в то, что описанные чудеса действительны, говорит о том, что мы с ними одного духа», — сказал когда-то проповедник о святителе Спиридоне Тримифунтском.
Архиепископ Иона (Черепанов) — первый в Украине монах, получивший в постриге имя в честь преподобного Ионы Киевского. И в самом начале монашеского пути и у него возникали вопросы — от обилия чудесных случаев в жизни преподобного Ионы Киевского. Как разбирался с ними и что думает о своих тогдашних сомнениях сейчас, владыка однажды рассказал в преддверии престольного праздника Ионинского монастыря.
***
Меня часто спрашивают, когда я впервые узнал о преподобном Ионе. Случилось это в начале 1990-х, когда я был послушником Киево-Печерской Лавры.
Я тогда прочёл жизнеописание старца, составленное в 1920-х годах монахами Ионинского монастыря, когда обитель формально уже была закрыта, но братия там жила, богослужения совершались. Монастырь перерегистрировали как трудовую общину — по законам того времени. Многие в таком замаскированном виде и выживали, правда, до жестоких 1930-х.
Те монахи и собрали всё, что сохранилось о преподобном Ионе: его воспоминания, впечатления современников о нём, записки, автобиографические заметки. Безо всякой литературной обработки это было помещено в один машинописный сборник, который передавался из рук в руки.
Собственно, таким самиздатовским образом тогда выходила вся религиозная литература: в советское время выпуск богослужебных, богословских книг был очень ограничен, да и вообще православное чтение было практически недоступно. Поэтому верующие, особенно счастливые обладатели печатных машинок, как могли распространяли слово Божие в среде православных людей.
Кстати, когда печатали на механических печатных машинках, число копий было ограничено. Бумажные листы перекладывались копировальной бумагой, и при печати могло выйти 2-3, максимум 4 читаемых экземпляра. Но когда в машинку закладывали 5, 6 и более листов, на последних текст получался еле-еле видимым.
Вот как раз в виде одной из таких печатных копий, которую с большим трудом можно было прочитать, и попалось мне жизнеописание преподобного Ионы.

Когда я прочёл текст, возникло некоторое смущение. Мы знаем, что старцу много раз являлась Пресвятая Богородица, святые, он беседовал с ними. И меня это смутило: как это так запросто можно говорить с Богородицей?
Своё недоумение я высказал одному из лаврских священников, у которого исповедовался. Батюшка сказал мне тогда какие-то совершенно простые слова — не помню дословно, но смысл тот, что ты ещё духовно не дорос до того, чтобы понять всю высоту жизни этого старца. И после этого я как-то совершенно успокоился, понял, что и правда, просто ещё чего-то не понимаю.
Уже по прошествии многих лет я вижу, что как тогда не дорос, так и сейчас ещё далеко мне до постижения высоты жизни этого великого, уникального святого, которому действительно являлась Сама Божия Матерь, который сподобился бесед с Богородицей.
Но теперь я полностью уверен, что всё так и было. Ведь преподобный был избранником Божиим, избранником Божией Матери. Любое древо познаётся по плодам, а мы знаем, какие плоды он по себе оставил. Именно благодаря этим плодам и благодаря вообще свету его личности, я полностью уверился: то, что он о себе говорил, что говорили о нём его современники, это настоящая, истинная правда.
Ощущается ли участие старца Ионы в современной жизни Ионинского монастыря?
…После перенесения в обитель мощей преподобного Ионы мне приснился необычный сон.
Как мы знаем, сны бывают трех видов: от Бога, от человеческого воображения и от дьявола.
От Бога сны посылаются или святым людям, пророкам — для каких-то глобальных, важных целей, или для нашего назидания, утешения, вразумления. Сны от человеческого воображения, как правило, трансформируют в сознании то, что с нами происходит в течение жизни. От дьявола сны приходят, чтобы нас смутить, напугать, огорчить и так далее.
За всю жизнь только дважды или трижды я видел сновидения, которые, во-первых, очень запомнились, а во-вторых, я считаю, что они действительно были от Бога — если судить по плодам.
Один из немногих таких, который ярко запечатлелся в памяти, был следующий.
Сразу после обретения и перенесения мощей преподобного в наш монастырь снится мне сон, что святой старец Иона ходит по обители. С таким хозяйственным видом обходит вокруг храма, везде заглядывает. Смотрит, где что обвалилось, где чего не хватает (а храм наш тогда находился в полной разрухе).
Вот походил он так, а потом и говорит: «Наконец-то я дома!»
Так ярко запомнилось мне это, до сих пор стоит перед глазами… Действительно, сейчас преподобный у себя дома. Он здесь настоятель, он управляет своей обителью и, надеюсь, молится о нас — всех тех, кто здесь живёт и кто приходит в наш монастырь на молитву.

Также читайте: