Слово Геронды Григория (Зумиса) в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Икона Божией Матери «Скоропослушница», праздник которой Православная Церковь отмечает 22 ноября, прославилась чудесами в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон. С 1980 и до самой своей смерти в 2018 году Геронда Григорий (Зумис) нёс послушание игумена в этой обители. В Дохиаре с большой любовью почитают и прославляют Богородицу в Её чудотворном образе «Скоропослушница», а сам старец Григорий говорил братии и паломникам во время искушений и испытаний: «Кричите громче Божией Матери. Она старенькая и плохо слышит…»
***
Чтобы попасть в трапезу монастыря Дохиар, нужно пройти по коридору, стены которого украшены фресками. Перед дверями трапезы с правой стороны находится фреска с изображением Богородицы.
С давних времён для того чтобы монах-повар успел приготовить пищу для отцов, возвращающихся после Божественной литургии, ему приходилось работать в предрассветной темноте. Освещением служили лучины или факелы. Пусть это не покажется вам преувеличением: вплоть до последних лет наш повар готовил при свете масляной лампы.
Разумеется, от лучин было много копоти. Из-за того, что повар постоянно проходил с лучиной мимо иконы Богородицы, Ее лик закоптился так сильно, что до сих пор кажется обожженным.
Богородица пожелала исправить это и трижды сказала ему:
— Монах, не черни Мой лик!
Тот не поверил, что это был голос Богородицы. Ему показалось, что его разыгрывают.
Тогда после третьего предупреждения Богородица добавила:
— За это нечестие ты ослепнешь.
Когда это предсказание сбылось, монах пришел в чувство и попросил поставить себе скамеечку перед иконой, чтобы там молиться. Спустя недолгое время он снова услышал знакомый голос, который вернул ему зрение с такими словами:
— Я называюсь Скоропослушницей, и ваши молитвы сразу же будут Мною услышаны. После Бога ко Мне обращайтесь.
Весть об этом чуде разнеслась повсюду, и с тех пор и монахи, и благочестивые миряне прибегают к Скоропослушнице во всякой скорби. Ее святыми молитвами, Боже, помилуй нас!

***
Один из молебных канонов Скоропослушнице написал преподобный Никодим Святогорец, отличавшийся особенным благоговением к Богоматери.
На самом деле этот канон не столько умоляющий, сколько прославляющий Богородицу. Преподобный воспевает Ее как Скоропослушницу. Он считает истинным чудо, во время которого эта икона получила от Богородицы благодать и имя Скоропослушницы.
Конечно, это название некоторым ученым кажется странным, но предание от этого не перестает быть подлинным.
Если Сама Богородица пожелала назваться таким утешительным именем Скоропослушницы, то кто они, со всем своим рационализмом, что сомневаются в истинности Ее слов?
Поэтому прошу тебя, читатель, без всякого сомнения называй Ее Скоропослушницей, и Она действительно скоро услышит твои молитвы.
Церковной гимнографии не свойственно заниматься корнями слов и их сочетаниями. Она всегда была данным от Бога словом, посрамляющим надменные умы.
Предстательство Владычицы Скоропослушницы да будет всегда с нами. Действительно, какими несчастными мы были бы без Богородицы! В этом нас убеждают слова Нового Завета: «Много может усиленная молитва праведного».
Матерь наша, Богородица! Будь с нами в наших нуждах, в наших немощах, в наших трудностях и бурях, которые постигают нас в пучине этой жизни. Аминь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: