«Каждое воскресенье ты учишь людей, что нужно полностью доверять Богу, неужто сам не веришь этому?»


Архиепископ Обуховский Иона о вере сотника, дерзновении отца Евангелоса и нашей дисциплине.

Центурион и бродячий проповедник

В Евангелии есть несколько сюжетов, которые позволяют нам погрузиться в ту эпоху и очень ярко представить себя среди тех, кто видел и слышал Христа. Всего несколько штрихов — и мы переносимся в Иерусалим, или в Иудею, или в Галилею: в те места, где проповедовал Христос, и буквально видим то, что происходит.

Сегодня мы слышали о сотнике, пришедшем ко Христу с просьбой исцелить больного слугу. Сотник — иными словами центурион. В славянском произношении слово сотник как-то не воспринимается всерьёз, но произнося центурион, мы сразу представляем себе могучие ряды облачённых в доспехи римских воинов, проламывающих оборону неприятеля, несущих победу Римской империи.

Римский центурион вне боя (реконструкция)

И только представьте себе, что этот военачальник при всех соответствующих регалиях подходит к обычному, как тогда считалось, бродячему проповеднику, в котором он увидел Истинного Бога, с искренней просьбой: исцели моего слугу.

Христос соглашается: «Я приду и всё сделаю». Но военный человек поступил так, как и положено военному человеку. Этот суровый воин, фронтовик, прошедший множество сражений (потому что сделать карьеру без участия в битвах в то время было невозможно), который ранами, кровью и лишениями достиг своего звания, спрашивает совершенно искренне: зачем? «Я — командир. И я говорю своему подчинённому: иди туда, и он идёт. Другому говорю: иди туда, и тот идёт. Так и Ты, скажи, чтоб исцелился мой слуга, и он исцелится».

Христос поразился этому и сказал, что даже во Израиле не нашёл Он такой веры (см. Мф. 8, 5-10).

И далее Господь произносит слова, которые касаются всех нас. «Многие от востока и запада придут и возлягут на лоно Авраама, а сыны царствия будут изгнаны во тьму внешнюю» (Мф. 8, 11). Этим Он предсказал, что иудеи не примут своего Мессию, о Котором свидетельствовали многие пророки, откажутся от Него и останутся в своём нечестии и зловерии, отрицая Божество Христа. И как раз те, кого они презирали, кого считали язычниками — придут и воссядут с Авраамом и Исааком в Царствии Божием.

Интересно, что в сербском языке слово язычник переводится как незнабожец — не знающий Бога. И мы, потомки незнабожцев, язычников, призваны наследовать Царствие Божие, призваны жить в раю.

«Пока Ты, Господи, не исцелишь»

Но в те времена, видя Христа, наверное, легко было верить в Его божественность. В то, что Он исцелит, что будет действительно так, как Он сказал. Тогда как сейчас, кажется, верить очень и очень сложно. И хотя мы все знаем слова Евангелия: «Блаженны не видевшие, но уверовавшие» (Ин. 20, 29), всё равно зачастую наша вера колеблется, и нет полного доверия нашему Господу.

Но есть и противоположные случаи — примеры настоящей евангельской веры.

Отец Евангелос с сыновьями – насельниками монастыря Дохиар на Святой Горе Афон

Один мой знакомый священник живёт в Греции. Зовут его отец Евáнгелос. Имя интересное, потому что свой День Ангела он отмечает в праздник Благовещения — по-гречески Евангелизмóс. То есть назван он в честь праздника.

У них с матушкой восьмеро детей, один из которых родился полностью слепым. По словам врачей, не было ни малейшей надежды на то, что когда-либо младенец увидит свет.

«Я был уже в отчаянии, — рассказывал отец Евангелос, — как вдруг меня озарило. С дерзновением сказал я сам себе: “Каждое воскресенье в церкви ты учишь людей, что нужно веровать Господу, что Ему нужно полностью доверять. Рассказываешь о Его чудесах, о Его совершенно удивительных знамениях. Неужто ты сам не веришь этому?ˮ И я решил, что буду каждый день молиться, совершать Божественную литургию — пока Ты, Господи, не исцелишь моего сына».

Что решил, то и сделал.

Каждый день рано утром, ещё до работы и учёбы, они всей семьёй стали собираться на литургию. Матушка и девочки пели, старшие сыновья пономарили, а батюшка служил.

Молились они, молились, как вдруг стали происходить чудеса. У больного ребёнка в абсолютно слепых глазах стало проясняться, сквозь бельма начали проступать зрачки. Отец Евангелос привёл сына к врачам, и они зафиксировали, что какие-то процессы действительно происходят.

Батюшка продолжил молитву с такой же горячностью, и через какое-то время ребёнок обрёл зрение. Когда же священник опять пришёл с сыном в больницу, врачи — а в Греции это, как правило, воцерковлённые, верующие люди — возблагодарили Господа, Который услышал молитвы священника и вернул его сыну зрение.

Сыновья отца Евангелоса – насельники Дохиара

Это чудо произошло недавно, в наше время. Юноша сейчас учится в университете, правда, носит очки, но всё равно имеет возможность радоваться красоте этого мира.

Мы, призванные вместо «сынов царства» в Царствие Небесное, имеем ли такую веру?

Пусть сегодняшний пример римского центуриона научит нас буквально заставлять себя, дисциплинировать — как воспитывают себя воины — так же твёрдо веровать, так же твёрдо уповать, что Господь обязательно услышит наши молитвы и исполнит все наши благие прошения. Аминь.

***

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Другие записи этой рубрики

Contact Us