Когда приходит божественная радость

Из писем старца Паисия Святогорца

Старец Паисий Святогорец

Годы проходят, и люди стареют. Не сидите без дела на распутье. Выберите себе крест соответственно своей ревности и идите по одному из тех двух путей, которые предлагает наша Церковь. Следуйте за Христом по Его крестному пути, если хотите возрадоваться радостью Воскресения.

***

Доверие Богу во всём, что не может быть достигнуто человеческими усилиями, является непрестанной тайной молитвой, приносящей положительные результаты.

***

Кто доверяется Богу, тот сеет славословие и пожинает божественную радость и вечное благословение. А кто сеет несчастья, тот пожинает несчастья и собирает душевную тяжесть.

***

Сладость жизни ощущают не те, которые радуются по-мирски, но те, которые живут духовно и с радостью принимают скорби, как лекарственные травы для исцеления души, а также питаются только ради поддержания тела.

***

Радость, которую человек ощущает, когда принимает как благословение что-либо вещественное, является человеческой радостью. Тогда как радость, которую человек ощущает, когда дает, есть Божественная радость. Она приходит только тогда, когда дают.

***

Монах, который живёт по-мирски, в жизни своей несчастен и постоянно страдает. Так же и перед Христом будет стоять вопрос, где его поместить в будущей жизни: с монахами или с мирянами?

***

У большого грешника много материала для смирения, а большое смирение способно вместить обилие Божией благодати, достаточно человеку впоследствии избегать поводов и причин для греха, чтобы сохранить эту благодать.

***

Хульные помыслы подобны самолётам, которые беспокоят нас своим шумом независимо от нашей воли и которым мы никак не можем помешать. Сильной противовоздушной обороной в таком случае является псалмопение, ибо оно есть одновременно и молитва ко Христу, и пренебрежение к диаволу.

***

Хульными помыслами диавол обычно мучает чувствительных людей, чтобы ввергнуть их в печаль и отчаяние.

***

Послушник, который принимает лукавый помысел против старца и теряет к нему доверие, падает сам, подобно тому, как обрушивается купол, когда из него убирают центральный кирпич, на котором все держится.

***

Духовное преуспеяние подвизающегося зависит не от того, насколько хорош духовный отец, но от того, насколько чисты помыслы послушника.

***

Ради духовного преуспеяния монах должен оставить рассудочность, смириться и поработать сердцем, а монахиня должна оставить зависть и тому подобное, духовно возмужать и руководствоваться рассудком, чтобы притормаживать сердце.

***

Духовный отец несёт ответственность настолько, насколько подчиняется ему послушник.

***

Если мы не можем подвизаться много или вообще не можем подвизаться, тогда, по крайней мере, смиренно признаем это и будем просить милости Божией. Если бы это признание не было нам полезно, то Христос не просил бы от нас и его.

***

Раньше христиане перед всяким делом осеняли себя крестным знамением, а перед важными делами много молились. В наше же время большинство из нас, к сожалению, не только не молится перед важными делами, но даже не думает об этом, а за наши безрассудные поступки расплачиваются другие.

***

Не спешите уходить в монастырь, пока не развяжете все свои мирские узлы, если хотите спокойно связать свою жизнь с братией.

***

Прежде чем уйти из мира, сотвори сердечную молитву ко Христу и вверь Богу своих родителей и братьев с сестрами. После этого не вспоминай о них, потому что тогда Сам Христос будет обязан помогать им.

***

Новоначальный монах, вспоминающий своих родителей, братьев и сестер, препятствует пришествию Божественной помощи. Если же он вспоминает и мир, то это значит, что он слишком быстро забыл обо всём, что перенес, пытаясь вырваться из мира.

***

Самой великой панихидой за мир и за наших усопших предков является наше духовное преуспеяние, потому что тогда они имеют право на Божественную помощь, не говоря уже о нашей молитве, имеющей дерзновение, и радости, которую испытывают наши прародители за нас, — предмет своей похвалы. И напротив, от нашей худой жизни они страдают в три раза сильнее.

***

Тех, которые родились увечными или стали увечными по вине других, или по собственной неосторожности, если они не будут роптать, но будут смиренно прославлять Бога и жить со Христом, Бог поместит в чин исповедников.

***

Все люди получают богатые благословения Божии, но немногие благодарят Бога, чувствуют себя довольными и радуются рядом со Христом.

Другие записи этой рубрики

Contact Us