Красота по-новому

«Душа долго живёт на земле и любит земную красоту; любит она небо и солнце; любит прекрасные сады, и море, и реки, леса и луга; любит душа и музыку, и всё это земное услаждает душу. Но когда познáет она Господа нашего Иисуса Христа, тогда не хочет уже видеть она земное», — писал преподобный Силуан Афонский.

И хотя великолепие окружающего мира это только тень красоты Небесной, пока нами невидимой, душе полезно учиться находить прекрасное в незаметном, а чудо — в привычном. По словам того же старца, ничто не удивляет и ничего не трогает только ту душу, которая лишена благодати.

«Все мы не раз восторгались, созерцая величие и красоту природы. Но вот перед нами маленькая бесцветная фотография, и вместо необъятных, не достигаемых глазом просторов мы видим клочок бумаги и вместо невыразимого богатства света, движения, красок и форм — ничтожный ряд серых пятен и красок», — писал архимандрит Софроний (Сахаров), объясняя духовное видение мира своего старца.

Эту весну мы увидели немного по-другому — хотя бы из-за того, что один прекрасный человек, профессиональный фотограф, передал в дар монастырю свой первый объектив для художественных снимков — ТАИР 11. Один из лучших выпущенных отечественными производителями, этот объектив сейчас очень ценится мастерами фотографии.

Теперь мы можем передать богатство природы намного полноценнее, чем раньше. И всё равно это получается не совершенно: пятна будут пускай и не блеклыми, но тоже поверхностными. Что ж, поучимся замечать красоту хотя бы так — в неумелых росчерках фотопера.

Другие записи этой рубрики

Contact Us