Настоятель киевского афонского подворья о.Алексий (Корсак): память о Боге — обязанность каждого из нас

Всенощное бдение и литургию, посвящённые Благовещению Пресвятой Богородицы, в этом году в нашем монастыре совершал настоятель киевского подворья Пантелеимонова монастыря на Афоне иеромонах Алексий (Корсак).

Большую часть времени отец Алексий подвизается на Афоне. Его визиты в Киев редки, потому для нас его приезд, ставший возможным благодаря приглашению духовника обители епископа Ионы, стал большим подарком от Божией Матери — покровительницы Святой Горы.

После службы батюшка беседовал с сёстрами и затронул важные духовные вопросы.

 

Как «перемолоть» благодать

Естественно, на Афоне есть большая, огромная благодать. Но там и подвизаться нужно по-серьёзному. Ведь благодать нужно принять, нужно её усвоить. Усваивается же благодать через скорби. Многие этого не понимают, ищут лёгкой жизни.IMG_5872

Вот, например, висит фрукт. Но чтобы его усвоить, нужно многое сделать. Нужно его вырастить. Нужно его сорвать, пережевать, и чтобы желудок его переварил. Так и с духовной пищей. Благодать нужно стяжать, нужно её принять, «перемолоть» её, очень тщательно, чтобы она усвоилась. И «зубы», которые её перемалывают, — это скорби, как такие жернова. Только тогда душа её усваивает.

Кто такой подвижник? Подвижник — это тот человек, который в терпении живёт и переносит то, что Господь ему посылает. В книгах всё красиво написано о подвижниках. Вот старец Паисий — был чудотворец и всем помогал… А какой это крест! Помимо келейных занятий, труда, молитвы — выслушивать людей. И какие скорби он переносил, болезни. А старец Иосиф Исихаст или старец Силуан! Это очень сложно. Но у нас есть братья, которые так подвизаются.

Подвиги совершаются по благодати, но на них нужно решиться. Если человек решится подвизаться, то благодать помогает. А если будет делать себе поблажки, благодать отступит.

IMG_5873

 

Почему допускаем ошибки
Любой человек может призывать имя Божие. Даже обязан. Но у монахов это «специализация» — быть всегда с Богом посредством Иисусовой молитвы.

…Отец Григория Паламы был помощником сенатора. И он занимался Иисусовой молитвой. Причём так, что, будучи на заседаниях при императоре, где решались государственные вопросы, настолько уходил в себя, что часто не слышал, о чём говорит император. Император смеялся над ним, говорил — вот, опять Андроник молится, но очень его любил, потому что его советы всегда были очень мудрыми и дельными. И вот от такого отца произошёл такой сын.IMG_5875

Призывая имя Божие, мы привлекаем благодать. Благодать имеет свойство духовного огня. Как железо, положенное в огонь, расплавляется, становится единым с огнём, не теряя своего естества, так же и наш ум, будучи пленённым памятью Божией, расплавляется, становится единым с благодатью. И как железо посредством огня очищается от всякой ржавчины и нечистоты, так же и ум человеческий, соединяясь с Божеством, очищается от всех нечистых мыслей.

Старец Силуан говорит, что непрестанная молитва — это непрестанная память о Боге. А непрестанная память о Боге рождает сердечное сокрушение. Память о Боге очищает ум, а сокрушение — очищает сердце. Это даёт силы и бодрость телу для трудов и для бодрствования._MG_5888

Молитва заключается не в словах, а в духовных чувствах по отношению к Богу. Если наш ум не соединён с Богом, то мы делаем человеческие ошибки, так как смотрим на всё через сердце, повреждённое страстями.

 

Слышать совесть

Очень важно делать всё в своё время, не откладывать на потом то, что нам подсказывает совесть.

_MG_5887Наша задача — слышать через молитву нашу совесть и исполнять то, что она говорит. Нужно держаться в этом божественном потоке, потому что как только мы от него уходим и спускаемся к своему страстному сердцу — начинаются проблемы. «Непрестанно молитесь, всегда радуйтесь», — это для всех сказано.

От молитвы человек не может впасть в прелесть. Покаяние не может привести к прелести. Прелесть бывает только от недостатка смирения и понятия того, кто мы такие. От забывания того, что от нас ничего хорошего ждать не приходится. Поэтому в прелесть можно впасть и не молясь Иисусовой молитвой, а просто ходя в храм. Так как гордость всё приписывает себе, а смирение всё приписывает Богу.

 

Рецепт примирения с ближним

Если человек в немирности, он уже ничего не может нормального сделать. В первую очередь, нужно примириться с Богом. Почему мы не можем друг друга простить? Потому что искренне не просим прощения. Обижая ближнего, мы обижаем Бога. И только примирившись с Богом, можно просить прощения у человека. Если этого осознания нет — у нас тысяча оправданий себя. Иисусова молитва в этом помогает. Потому на Афоне всё завязано на Иисусовой молитве.

Мы должны учиться друг к другу очень ласково обращаться. Доброе слово и злых делает добрыми, а злое — и добрых делает злыми. Ласково, но без ласкательств. Ласкательство, человекоугодие, как правило, потом превращается в ненависть. А любовь — это не сюсюканье, а жертвенность и взаимовыручка.

 

Как быть услышанным

Нужно смотреть на то, насколько человек готов воспринять знания о молитве. Был один интересный случай. Я был в одном подмосковном монастыре. Зашёл в храм, приложился к святыням, и вдруг подходит ко мне одна из трёх стоявших там бабушек-уборщиц. Говорит мне: «Можно задать Вам один вопрос?» — «Конечно», — отвечаю я. И она спрашивает об Иисусовой молитве. «Я пытаюсь её говорить, но ничего не получается. Не могли бы Вы объяснить, как молиться Иисусовой молитвой?». Думаю — как этой бабушке всё объяснить? И вдруг ко мне приходит мысль: молиться нужно так, как сын обращается к отцу, подходит к нему и шепчет ему на ухо, плачет ему, умоляет его. У бабушки вдруг открылась душа — её вдруг осенило: «Как просто! Оказывается, это так просто!»_MG_5900

Бывает, что человек что-то спрашивает, а ты не знаешь заранее ответа на вопрос. Но Господь ради этого человека тебя просвещает. Если только этот человек хочет получить ответ от Бога.

***

Молитва нам дана для того, чтобы мы боролись со своими страстями. Если мы читаем молитву и побеждаемся страстями, значит, мы где-то допускаем ошибки.

Или же так Господь нам показывает наше несовершенство, чтобы наша молитва к Нему была совершенная и сокрушённая.

Птица

 

Другие записи этой рубрики

Contact Us