Обновление Ионинского храма: как это было


В последнее воскресенье ноября Киевский Троицкий Ионинский монастырь, подворьем которого является наша обитель в Ольшанке, отмечает Обновление храма Живоначальной Троицы обители.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Троицкий Ионинский монастырь: путешествие во времени

Некоторое время назад братии были переданы фотоснимки, сделанные как раз в то памятное время фотографом Еленой Александровной Петрук. Также она поделилась воспоминаниями, в каких условиях проходила первая служба в закрытом на тот момент и разорённом Троицком соборе.

***

«Эти снимки были сделаны мной лично в 1991 году. Мы с сыном лазили на крышу, снимали разрушения храма внутри. 

Когда в начале 1990-х храмы стали открываться, на Троицкий собор претендовали греко-католики. Об этом узнала одна женщина по имени Валентина, ныне покойная, и всех нас, кто тут живёт поблизости у ботанического сада, подняла на ноги: униаты захватывают наш храм. Я, помню, даже к митрополиту Филарету ходила — просили его, чтобы он помог нам защититься.

Доходило даже до драк. Мы стояли на улице — было очень холодно. А потом рабочий Олег, который с семьёй жил в башне с часами и ухаживал за механизмом, открыл нам дверь собора.

Когда мы входили, униаты нас не пускали. «Вы все быдло», — кричали они. Я заходила последней, так один из них схватил меня, но наши прихожанки меня у него из рук вырвали. «Кровью вашего Филарета мы весь Крещатик зальём», — так они говорили. Люди интеллигентные с виду, но воевали мы с ними долго. Война была не на жизнь а на смерть.

Но мы всё равно вошли и стали служить. Постепенно они от нас отстали, а потом и вовсе исчезли. Благодаря тогдашнему директору ботанического сада Татьяне Михайловне Черевченко церковь не перешла к греко-католикам, а осталась православной.

Внутри тогда в соборе везде лежал строительный мусор: цемент, мел, известь, балки металлические. Храм был разделён перегородками на лаборатории, и служили в одном из таких помещений — вначале иеромонах Ипатий из Лавры, но потом он сказал, что ему здесь тяжело, и тогда пришел отец Агапит, которому помогал отец Иосиф.

Помню, приезжали митрополит Филарет с наместником Киево-Печерской Лавры отцом Питиримом. Всё осматривали — а крыша тогда была разбитая, везде с потолков текло.

Отцу Агапиту досталась самая грязная, тяжёлая работа. Как-то раз он заезжал к нам домой: подрясник весь в мазуте, на своей белой «Волге» возил строительные материалы. Я даже запомнила первые буквы номера машины — СМ, его брат-священник был из Смоленска, отдал ему свою машину. А почему заезжал — он же не киевский, не знал никого — кого поставить за свечной ящик, а тут все наши, люди церковные. Нас поддразнивали «монахами» и «монашками»: вся моя семья помогала тогда в монастыре, и мама, и сын….»

Крестный ход вокруг храма перед началом литургии

Молитва православных на улице перед храмом. На фото можно увидеть послушников Лавры Николая Кулиберова (ныне архидиакон Паисий) и Александра Андрусик (игумен Нестор, †2019)

Таким был храм в далёком 1991 году

Таким храм предстал глазам молящихся. Фото сделано с места, где ныне находится вход в склеп прп. Ионы. Виден притвор храма.

Сейчас на месте левого нагромождения мешков — кран со святой водой. На месте правого — панихидный стол.

Первая литургия внутри храма. 24 ноября 1991 года.

На этом месте находится жертвенник центрального алтаря. На фото: лаврские иеродиакон (ныне архимандрит) Иосиф (Левченко) и послушник Александр Андрусик.

Там, где находится импровизированный подсвечник, ныне икона центрального иконостаса «Сошествие Святого Духа». Свечи ставит недавно почивший старейший прихожанин Ионинского Виктор Петрович Захаров. Видна капитальная перегородка советского времени между центральным и Всехсвятским приделами. Ныне на её месте левый клирос и киот с иконой прп. Сергия Радонежского.

Центральный алтарь. На таком переносном престоле совершались литургии сперва на улице, а потом под сводами храма.

На первой литургии в храме читает иеродиакон Иосиф (Левченко)

Так совершались моления общиной УГКЦ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики

«Как это так, запросто говорить с Богородицей?» — епископ Иона о первом впечатлении от жития преподобного Ионы Киевского

Кто из нас может сказать о себе, что, читая жития святых, никогда не испытывал сомнений, недоумения, а порой и недоверия? «Знакомство со святыми и со

Читать полностью »