«Память святого Александра Невского жизненно важна по многим обстоятельствам»


6 декабря Церковь отмечает праздник благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия.

Диакон Владимир Василик

Для нас память святого Александра Невского жизненно важна по многим обстоятельствам.

Во-первых, он показал нам наш путь и великий исторический выбор. В XIII веке Русь оказалась в клещах. С одной стороны – Золотая Орда, татары, с другой стороны – шведы и Тевтонский орден. Воевать на два фронта Русь не могла. С кем было мириться, заключать союз, а с кем воевать?

Во-вторых, святой князь Александр Невский промыслительно разглядел антихристианскую сущность католического Запада, его свирепый и неуемный натиск на Восток («Drang nach Osten»), его желание ассимилировать и покорить народы, и не только языческие, но и православные. И, напротив, он ясно осознал ту истину, что татарам нужна дань и покорность, но русскую душу они не тронут, поскольку они веротерпимы и безразличны к духовной жизни покоренных народов. Им нужна материя, а Западу – душа православного человека, которую Запад пытался и пытается пересоздать по своему образу и подобию. Александр Невский сделал выбор между внешним и внутренним рабством, между внешним порабощением и внутренним растлением.

Что же касается Невской битвы… У князя Александра была малая дружина, а шведский ярл Биргер шел в силе тяжкой и бросал князю дерзкий вызов: если хочешь – сопротивляйся, я здесь и пришел пленить твою землю. На кого полагается князь? Не на народ, не на дружину, не на самого себя, а на Бога. Он горячо молится в Софийском соборе, потом выходит к своей малой дружине и говорит: «Не в силе Бог, а в правде». Он выходит на Неву и в короткой, но страшной и решительной битве наголову разбивает шведские полчища.

Князь Александр познал и людскую неблагодарность, когда гордые и кичливые новгородцы после Невской победы указали ему путь из Новгорода. Он смиренно ушел, а Новгород претерпел наказание за свою неблагодарность: немцы взяли вначале Изборск, а затем Псков.

Показательна роль иудина греха в этих событиях. Ворота Изборска и Пскова отворили сторонники «немецкой партии», в частности предатель Твердила Иванкович. Эта партия предала русское дело ради своих временных выгод, ради возможности свободно торговать с ганзейскими городами, получать прибыль и барыши. Из-за этого предательства и оказались возможны поражения, которые терпели новгородцы в 1240–1241 годах. Только тогда, когда немецкие разъезды показались в 30 верстах от Новгорода, вновь был зван князь Александр. И он молниеносными ударами выбивает немцев из всех захваченных крепостей – Копорья, Пскова, Изборска – и 5 апреля 1242 года выходит на лед Чудского озера.

Как он рассматривал эту битву? Как Суд Божий. Перед боем он говорит следующие проникновенные слова: «Суди, Господи, обидящих меня, побори борющих меня, рассуди меня с этим высокомерным и кичливым народом». Князь выходит на страшную кровавую битву. По тем временам это была битва народов; в ней полегло около 400 рыцарей – для Запада это была громадная цифра, особенно если учесть, что каждый рыцарь вел с собой отряд из, как минимум, десяти оруженосцев и пехотинцев.

Летописец говорит о невидимой ангельской помощи, которая поражала врагов русского войска. Это показывает, что благодать и милость Божия пребывала с благоверным князем Александром и православным народом. Как ровно через 700 лет она почила вновь на нашем народе, который встретился с потомками тех самых крестоносцев, шедших на Россию с немецким крестом и надписью: «Gott mit uns» («С нами Бог»). Но Бог и в 1242, и в 1942 году оказался не с ними, а с нами.

Показательно, с какими словами обратился великий князь Александр Невский к освобожденным псковичам: «О невежественные псковичи! Если забудете это до правнуков Александровых, то уподобитесь иудеям, которых питал Господь в пустыне манною небесною и перепелами, но забыли всё это они и Бога своего, избавившего их от плена египетского». Это – страшное предупреждение нашим современникам, склонным торговать родиной и оптом и в розницу, как это делал Твердила Иванкович.

Своей мудрой политикой святой князь Александр Невский неоднократно спасал Русь от татарских нашествий. Когда его призвал к себе Батый, Александр поклонился ему как царю, которому Бог даровал власть над многими землями, но отказался кланяться кусту и огню даже под угрозой мучительной смерти. И Бог его уберег: Батый подивился его смелости и отпустил живым.

Последнее свое путешествие в орду князь Александр Невский совершил в 1262 году, чтобы отмолить Русь от татарского нашествия за всенародное восстание против нетерпимого ордынского ига. Это ему удалось, но, возвращаясь из Орды, он заболел и умер в Городце 24 ноября (6 декабря по н.ст.).

Существует мнение, что князь был отравлен в Орде. Если это так, то он увенчался и мученическим венцом. Перед кончиной он принял монашеский постриг с именем Алексий, присоединясь к тем самым ангельским силам, которые даровали ему победу на Чудском озере.

Святой благоверный великий князь Александр Невский являет нам пример воинского предстояния перед Господом, защиты земного Отечества. В то же время он являет собой пример мудрого и сострадательного правителя, который делал, что мог, для уврачевания ран Русской земли после монгольского нашествия. Он являет собой образ мудрого дипломата, достойно отвечавшего на вызовы своего лукавого времени. Он являет образ великого молитвенника и печальника за нашу землю. Он являет нам великий и высокий пример духовного мужества, человеколюбия и дерзновенной молитвы ко Христу Вседержителю.

Святой благоверный князь Александр Невский. Роспись в Троицком соборе Ионинского монастыря

Источник

Другие записи этой рубрики

Contact Us