И не просто услышали, но и поверили всему сказанному, и уверовали в Господа Иисуса Христа… Архиепископ Обуховский Иона — о том, что происходит с человеком, когда ему помогает Святой Дух, и почему это чудо — что все мы пришли в Церковь.
***
Почему мы так празднуем день сошествия Святого Духа на апостолов?
Потому что это день и нашей поддержки, нашего укрепления на пути шествования за Христом. И это день пришествия в мир Утешителя — Святого Духа.
Мы знаем, что Господь обещал Своим ученикам послать «иного Утешителя», вместо Себя. И в пятидесятый день по Воскресении Христовом, когда апостолы собрались в горнице (комнате в верхнем этаже здания) на горе Сион, на них в виде огненных языков при шуме будто сильного ветра сошел Святой Дух.
Ученики, конечно, были этому очень удивлены, но ещё больше удивились они тем дарованиям, которые у них появились. Ведь они стали говорить на иных языках, причем не просто произносить какой-то минимально необходимый для общения запас слов, но, как сказано в Писании, возвещали величие Божие. То есть, получив дар владения иностранными языками, они говорили о Господе.
Тут же, после этого они вышли на улицу и стали общаться с теми, кто пришёл в Иерусалим на поклонение в ветхозаветный праздник Пятидесятницы. И все пришельцы «со всех концов земли» слышали каждый на своём наречии о величии Бога.
Конечно, нашлись и зложелатели, говорившие, что ученики Христовы, по всей видимости, напились сладкого вина, потому что произносят какие-то непонятные слова. Но действительно, если кто-то из апостолов разговаривал с пришедшим из Рима на латыни, то жители Иерусалима не особо его понимали, и им казалось, что он несёт тарабарщину.
Как известно, день сошествия Святого Духа ещё иначе называют днём рождения Церкви Христовой. И в этот день была произнесена первая в истории проповедь. Апостол Пётр поведал о великих делах Божиих, о том, что Христос — тот Мессия, которого ждал Израиль, и его слова оказались настолько богодухновенными, что около трёх тысяч человек, как сказано в Деяниях апостолов, «умилились сердцем» и уверовали во Христа. «Что нам делать, мужи братия?» — спросили они, на что апостол Пётр ответил: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян. 2, 38).
Таким было первое в истории действие благодати Святого Духа в новорождённой Церкви. Ведь апостолы — и это много раз подчёркивается во время богослужения праздника Троицы — были самыми простыми, некнижными людьми, и этих некнижных людей Господь умудрил так, что посрамил через них риторов-язычников и тех, кто противился вере в Господа Иисуса Христа.
Только представьте, как мыслил и изъяснялся простой рыбак. Сфера его интересов не особо включала какие-то отвлечённые, возвышенные предметы. Наверняка его прежде всего интересовали погода, волнуется ли море, состояние снастей, движение косяков рыб. Апостол Пётр не был исключением — простой рыбак из семьи рыбака. Однако же он так проповедовал, вдохновлённый благодатью Святого Духа, что уверовали три тысячи человек.
Можно посмотреть в Википедии, сколько составляло население Иерусалима в то время. Даже если считать с пришедшими паломниками, всё равно получится сравнительно небольшая цифра. И представьте, как нужно было говорить, чтобы тебя услышали три тысячи человек! Микрофонов тогда не существовало, но до людей дошла его проповедь — может быть, даже не через слух, а через сердце, потому что устами апостола говорил Сам Господь.
Это стало первым чудом новорождённой Церкви.
Потом чудес было множество. И они продолжаются до сих пор, потому что Святой Дух доныне живёт в Церкви как собрании верующих, и в церкви как помещении, где мы собираемся, чтобы совершить Евхаристию и другие таинства. Сколько известно случаев, когда человек заходил в храм, чтобы, может быть, посмеяться, похихикать над верующими, но останавливался, поражённый. Господь касался его сердца, и человек веровал в Него. Или злоумышленники, приходя помолиться о «благополучном» исполнении своего злого умысла, вдруг менялись под воздействием благодати Святого Духа.
И разве не чудо, что все мы — потомки коммунистов, комсомольцев, пионеров, многие сами бывшие пионеры — пришли в Церковь? Ведь с нами о Христе никто особо не говорил. Никто не тянул нас за руку в храм, не давал почитать умные книжки. Мы пришли сами под воздействием благодати Святого Духа.
Господь и дальше не оставляет нас Своей всемогущей благодатью. Именно Он — источник всех наших добродетелей, и любое доброе дело совершается под воздействием Его всесильной помощи. Нашего в нас — только грехи, а всё, что есть доброго, как говорил старец Паисий Афонский, это действие благодати.
Если будем это твёрдо знать, если будем благодарить Господа за то, что имеем, за то, что мы в Церкви, если будем просить Его, чтобы и дальше Он пребывал с нами — как в молитве поётся «прииди и вселися в ны», то Господь будет близ, а мы потихонечку, шаг за шагом будем приближаться к Нему.
В песнопении из службы праздника Святой Троицы, которое повторяется на каждой литургии, мы слышим слова от имени апостолов и их последователей, то есть всех нас: «Видехом свет истины (то есть видели Христа). Прияхом Духа Небесного (приняли благодать Святого Духа в Сионской горнице). Обретохом веру истинную (при помощи всесильной благодати Божией обрели веру истинную)». И вместе с апостолами мы «нераздельней Троице покланяемся, Та бо нас спасла есть».
Проповедь в день праздника Троицы, 2021 г.
***
А вот такой была в Ольшанке наша праздничная служба на Троицу.