Преподобный возвращается


15 сентября Православная Церковь чтит обретение мощей прп. Феодосия Тотемского (1796).

Мощи преподобного настолько сохранились, что с них, за неимением прижизненных изображений, писались иконы этого святого. Уникальный случай в истории Церкви! Второй такой подобный — только с иконой святителя Никиты Новгородского.

И в нашем монастыре хранятся дорогие для нас святыни — частица мощей и икона этого чудного угодника Божиего.

Духовник Ольшанского монастыря архиепископ Обуховский Иона: «Есть описание обретения мощей прп.Феодосия, где говорится, что у святого полностью сохранились лицо, борода, руки. Так как прижизненных его портретов не осталось, и икону писали с мощей, то преподобный изображен лежащим во гробе, сложив руки, с повёрнутой набок головой…»

(Читайте также: «Северное небо совсем другое»)

ikona_prp-feoodosiy
Икона преподобного Феодосия Тотемского в Ольшанском монастыре

А ровно три года назад, 15 сентября 2016 г., в родные стены Спасо-Суморина монастыря города Тотьмы Вологодской области были возвращены мощи преподобного Феодосия Тотемского – одного из самых почитаемых святых Русского Севера.

27 престолов православных храмов освящены в честь преподобного Феодосия Тотемского на огромном пространстве от Архангельской области до Тульской, от Татарстана до Ульяновской области; в его имя освящена церковь в Екатеринбургском Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре. 11 престолов в храмах Вологодской митрополии освящены в честь преподобного Феодосия.

И в нашей стране, в Троицко-Ильинском монастыре Чернигова есть церковь во имя преподобного Феодосия Тотемского.

 

Чем же так известен святой подвижник времен правления Иоанна Грозного?

В 1539 году на Вологодские земли напали казанские татары. После их набега крупнейший вологодский Спасо-Прилуцкий монастырь был, как говорится в житии Феодосия, «в великом расхищении». Нужно было восстанавливать монастырские села и соляные промыслы, налаживать заново жизнь целого региона, которая была полностью парализована.

Игумен монастыря Арсений, старец опытный, заметил у Феодосия особые таланты. Без ослушания, но и без особого желания пришлось Феодосию отправиться за 200 километров от обители на принадлежавшие Спасо-Прилуцкому монастырю соляные варницы, расположенные рядом с древним городом Тотьмой. Кстати, один из районов города до сих пор носит название “Варницы”.

К моменту приезда монаха город и округа находились в полном разорении. И Феодосий на 10 лет фактически оказался в роли управляющего Тотьмы. Он полностью восстановил соляные промыслы, более того – при нем они стали приносить максимальную прибыль за всю историю своего существования. Благодаря труду монаха из Вологды удалось фактически заново отстроить город и помочь восстановлению всего Вологодского края.

Феодосий в глазах людей приобрел огромный авторитет, причем добился этого не только своим управленческим талантом и трудолюбием, но и тем, что всегда заботился о людях, проявлял добрый нрав. За это его по-настоящему любили.

Казалось бы, он мог для себя устроить, говоря современным языком, карьеру. Мог бы укреплять местную власть и распространять свое влияние на месте или вернуться в Вологду таким восстановителем-триумфатором, опытным управителем.

Но ему не хватало того, ради чего он оставил мир – молитвы и уединения. Сейчас много говорят об особой благодатности Русского Севера. Парадокс в том, что аскеты, желающие молитвенного подвига, шли сюда не в поисках комфорта и не для того, чтобы хорошо устроиться – но потому, что в лесной чаще жить было не менее трудно, чем в безводной пустыне. Они рвались туда, где жить было почти невозможно, но зато было легко молиться. В этом смысле Феодосий был истинным монахом.

В 1554 году неподалеку от Тотьмы он устраивает монастырь у слияния рек Ковды и Песьей Деньги на землях, которые ему пожертвовала местная вдова Мария Киселева. Ставит там церковь в честь Преображения Господня. Игумен Спасо-Прилуцкой обители Арсений, из которой Феодосий был послан в Тотьму, разрешил ему оставить работу начальника соляного промысла. В свою очередь царь Иоанн Грозный, по прошению тотьмичей и с благословения митрополита Макария, выдал несудимую грамоту на устройство обители, по которой монастырь освобождался от суда тотемского наместника и налогов.

Копия литографии “Спасо-Суморин монастырь”

Когда через 14 лет, 28 января 1568 года, основатель Спасо-Преображенской обители скончался, монастырь стоял уже на прочной основе – духовной и хозяйственной. При этом Феодосий священный сан так и не принял – он до конца оставался монахом-схимником. Почитание святого оказалось настолько велико, что основанную им обитель стали называть по его фамилии Суморин – Спасо-Суморинская.

В середине XVII века уже были известны случаи исцелений по молитвам преподобного Феодосия у его гроба. Иконописцы начинают писать первые его иконы, появляется специальная служба преподобному, но его окончательную канонизацию усложняют особенности синодального периода (1700-1917 годы), за время которого было прославлено всего несколько святых. Преподобный Феодосий был как раз одним из них.

Канонизация оказалась под вопросом, при этом и сам монастырь стал заштатным. К концу восемнадцатого века он очень обеднел, его постройки обветшали. И тут произошло то, что многие посчитали чудом: обнаружились нетленные святые мощи преподобного Феодосия, причем совсем не там, где, как считали насельники, они должны были находиться.

Во время перестройки храма, который грозил вот-вот рухнуть, 2/15 сентября 1796 года строительные рабочие нашли нетленные мощи святого Феодосия. В монастырь, как писал Святейшему Синоду градский голова Иван Андреевич Кузнецов, из самых дальних губерний многими тысячами стали стекаться люди. И в 1798 году император Павел I утвердил своим указом признание канонизации – Феодосий Тотемский был признан святым.

Участники этого празднования не знали, что чуть более чем через 100 лет произойдет катастрофа. После революции первый удар местные борцы с религией нанесли именно по самому дорогому, самому святому. Началось закрытие монастырей, храмов и их уничтожение. В самой обители снесли 62-метровую колокольню, а в 1919 году мощи преподобного кощунственно выставили для всеобщего обозрения.

Расчет кощунников на то, что наглость принесёт успех в антирелигиозной пропаганде, не оправдался – люди стали протестовать и добились того, чтобы святыню поместили обратно в раку. Власть этого потерпеть не могла: 29 человек арестовали, но к тюремному заключению приговорили лишь настоятеля монастыря игумена Кирилла. Мощи увезли в Вологодский музей, где они оставались в запасниках вплоть до 1988 года, когда святыню передали Церкви. Сохранилась она благодаря вниманию и заботе музейных работников.

Но на этом странствия преподобного Феодосия не окончились: в Тотьме к моменту передачи мощей не осталось ни одного действующего храма. Сначала святыню поместили в Лазаревском храме города Вологды. Спустя шесть лет мощи преподобного перевезли в Тотьму. И вот, наконец, после двадцати восьми лет пребывания в городских храмах преподобный Феодосий вернулся в родную обитель.

Спасо-Суморин монастырь. Наши дни
Храм Рождества Христова в Тотьме. Здесь мощи преподобного Феодосия пробыли до 15 сентября 2016 года, когда их вернули в Спасо-Суморин монастырь
В Спасо-Суморином монастыре

Преподобный отче Феодосие, моли Бога о нас!

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорогие гости нашего монастыря!

Мы приветствуем вас на новом сайте нашей молодой обители.

Монашеская жизнь в Ольшанке началась всего шесть лет назад, и сейчас мы, можно сказать, проходим этап монастырского «младенчества». Мы очень рады, что вы с нами, что Ольшанка с её неиссякаемой отрадой и утешением есть и в вашей жизни, и приглашаем строить этот монастырь вместе.
Вы можете оставить разовое пожертвование или подписаться на ежемесячную помощь нашей обители.

Мы с любовью молимся о всех наших жертвователях и всегда ждем на совместную молитву!

Другие записи этой рубрики