Преполовение означает половину срока, то есть середину по времени между двумя величайшими праздниками — Пасхой и Троицей (иначе называемой Пятидесятницей, отмечаемой на 50-й день после Пасхи) и как бы связывает их воедино. Отмечается в среду четвёртой седмицы после Пасхи (за 25 дней до Троицы).
Это древний христианский праздник, о котором уже упоминает в своих поучениях святитель Иоанн Златоуст. К великому сожалению, в народном благочестии значение этого праздника почти совершенно стерлось, и люди не стремятся прийти в церковь и вникнуть в богослужение этого праздника, весьма глубокого по своему содержанию, и до сих пор, по церковному уставу, очень важного.
В этот день вспоминается событие из жизни Спасителя, когда Он в преполовение ветхозаветного праздника Кущей вошел в церковь и учил. (Ин. 7, 14–36).
Праздник Кущей (палаток) — один из трёх великих иудейских праздников, наряду с Пасхой и Пятидесятницей. Он продолжался семь дней и оканчивался восьмым, называемым по преимуществу святым и великим (Ин. 7, 37).
Праздник был установлен в память сорокалетнего странствования евреев по пустыне Аравийской на пути из Египта в землю Обетованную, и особенно в память показанной Богом Моисею на горе кущи, по образу которой Моисей поставил скинию. Народ выходил на все время этого праздника из своих домов и жил в кущах или палатках, сделанных из зеленеющих древесных ветвей, и весело проводил это время в кущах, веселясь пред Господом (Лев. 23, 39–43).
В продолжение этого праздника приносилось множество жертв, и каждое утро в храме совершалась жертва возлияния. Священник шёл к Силоамскому источнику и набирал в золотой сосуд воду. Возвратившись в храм при звуках труб, кимвалов и восклицаниях, он смешивал воду с вином и возливал её на западную сторону жертвенника при пении слов пророка Исайи: «И в радости будете почерпать воду из источников спасения» (Ис. 12, 3). Возлияние воды напоминало иудеям обилие воды в пустыне, когда Моисей жезлом ударил по скале и из неё открылся источник. Но главное значение этого священнодействия заключалось в том, что оно прообразовывало пришествие в мир Мессии, то есть Господа Иисуса Христа.

Источник Силоам, из которого набиралась вода, представлял собой небольшой водоем, питавшийся от струи воды, текущей из-под храмовой горы. В книге пророка Исаии упоминается о водах силоамских, текущих тихо. Они символизируют царство Давида, а также и грядущее Царство Христа, которое, в противоположность шумным и бурным земным царствам, приходит в мир и пребывает в нем тихо и сокровенно. Кроме того, текущие тихо силоамские воды означают еще и Самого Христа — кроткого, смиренного сердцем.
Примечательно, что само слово «силоам» означает «посланный» что, конечно, имеет прямое отношение к Мессии, Которого Отец посылает в мир для спасения людей. То, что воду из Силоама выливали перед жертвенником, означало, что ожидаемый Мессия принесет Себя в искупительную жертву. Кроме того, вода Силоама символизировала еще и грядущее таинство христианского Крещения.
Аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет (Ин. 7, 37), — говорит Христос в последний великий день праздника. Все мы, подобно древнему Израилю, странствуем в пустыне мира сего и, чтобы не погибнуть в ней от духовной жажды, нуждаемся в спасительном источнике даров Божиих, которые преподаются верующей душе через Христа.
На иконе «Преполовение» изображается 12-летний отрок Иисус, поучающий старцев. Он возвышается над ними на величественном престоле. Так иконописец образно показывает, что Новый Завет проходит на смену Ветхому. Поучение Спасителя изображено на фоне Храмовой многоярусной постройки. Ее покрывает на всю высоту красный плат — символ Воскресения Христова, которое спасает весь человеческий род. Второй цвет иконы — зеленый — символ обновления жизни.
***
Тропарь, глас 8
Преполовившуся празднику, / жаждущую душу мою благочестия напой водами, / яко всем, Спасе, возопил еси: / жаждай да грядет ко Мне и да пиет. / Источниче жизни нашея, Христе Боже, слава Тебе.
Кондак, глac 4
Празднику законному преполовляющуся, всех Творче и Владыко, к предстоящим глаголал еси Христе Боже: приидите и почерпите воду безсмертия; темже Тебе припадаем и верно вопием: щедроты Твоя даруй нам, Ты бо еси источник жизни нашея.